手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

高僧大德的這些對修行的開示很重要

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

《金剛上師諾那呼圖克圖法語開示錄》雲:“康藏修佛者,看自己道行有無進步,是看自己之心,今年比去年慈悲一點沒有,明白一點沒有。今日之心,比昨日慈悲一點沒有,明白一點沒有。如今年今日之心,比去年昨日之心,慈悲一點明白一點,便是有進步,否則便是無進步,並不是求見佛、求飛空、求得各種神通之有無為進步。如求得各種神通,便落於外成,不是內成矣。我此種開示,汝們就是拿這個房屋大的金銀寶珠往印度康藏,去遍訪大德,求其開示,亦沒有比此種開示還有更高的方法。”


《獅吼棒喝——大藏寺祈竹仁波切問答錄》中雲:“有沒有真的'見佛'或'得佛加持'很容易判斷,如果你的悲心、慈心及智慧等突然增長了,或嗔心及煩惱等自然消退了,就是得到了加持。否則的話,不論你見到甚麽放光,若你的心沒有改變,則肯定並非'見佛' 或得到加持。佛法修的是內道。修行有沒有成績取決於你的心有否改變向上,並不取決於靈異現像。如果你的心改變了,即使沒見到甚麽,也可說是已得加持及 '見佛'。如果你的心並未改變,即使天天見似是佛光的現象,又有何意義呢?這些現象並無真實性,你亦不需追求'見佛'或'得佛放光加持'。修持的人若不修內心而只懂追求外在的異像,是本末倒置了。 ”


岡波巴大師曾說:“修法殊勝者的驗相是在相續中增益逐漸被遣除,心很清淨,對世間八法沒有欲求,對眾生產生了真正的悲心,對上師三寶的信心及自己的智慧逐漸增上。”


益西彭措堪布在《定解寶燈論新月釋》:“大小乘共同承認的了義神通,是調伏相續煩惱;顯密共同承認的了義神通,是具圓滿殊勝菩提心,弘揚佛法;密宗尤其大圓滿不共地認為,降伏業障深重、難以調化的眾生,將他們的心以捨(藏文:啥字)字形象融入阿彌陀佛等的心間而往生淨土,這才是最了義的神通。”


《定解寶燈論新月釋》在另一段又說:“因此,修行高低的驗相表現在世俗中的信心、出離心、菩提心、取捨因果等,這不但在小乘及大乘的顯宗,大乘密宗也同樣認許。……信心、出離心與大悲心無論對初學者,還是聖者菩薩,都是修行的動力與檢驗修行的驗相。它們既是前行,也是正行。”


晉美彭措仁波切在按蓮花生大師竅訣所作的《直斷要訣釋》中說:"若無絲毫信心、悲心等正道的驗相,則無礙地穿越山崖,在空中如鳥一樣飛,在水中如魚一樣游,大的變小,小的變大,看他人一眼,就能把他的病治好,在山崖、虛空中取出佛像等伏藏品,將一般的魔降伏後收作眷屬,這些都是魔所作違緣的驗相,故不能認為是正道。應以慈悲之心降伏魔眾,以智慧之眼照見並趣向解脫之道。"


晉美彭措仁波切經常提到:“心裡沒正見的人往往喜歡說諸如昨晚夢裡普賢佛母賜給了我一副鈴和杵,早上醒來時一切都變了,分別心不見了,不需要吃飯了等等,要知道這些並不是修法的真正驗相,真正的驗相是產生了殊勝的大悲心,對因果產生正知正見,對上師產生真實的信心。若這些方面沒有增上,甚至倒退,則不管夢中、定中所見是多麼殊勝稀有,無疑都是魔王化成本尊來作的擾亂,會使自己誤入歧途。”

 

上一篇:學習傳統文化
下一篇:學習六字訣養生法


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)