手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

德蘭根迥仁波切:生起信心和觀修無常、修習發心

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 


    佛陀為我們宣講了八萬四千法門,輯錄下來有大藏經等諸多經論,不是讓我們只是當作一般的文字或者普通的故事讀一遍而已,是要我們去聞、思、修,是依此可以解脫和成佛的如意寶。看幾頁就要好好想上一想,之後再看,要有所感悟,這就是思;看過思過的東西要放在我們的心上,還要在生活中用上,這就是修。比如看佛陀傳記,就要仔細想佛是怎麼成佛的,當初還沒證悟的時候是怎麼修行,是怎樣為眾生發菩提心的,再反問我們能不能這樣做到。佛陀剛開始學佛的時候也只是一個普通人,第一次供佛的時候還是一個很窮的小孩,向他人要了一碗稀飯來供佛,稀飯還是涼的,碗還是壞的,可是他的發心卻很標准。就這樣,從這個時候開始,一步一步修心,最後成為本師釋迦牟尼佛。我們學佛就是要走佛成就的道路。佛做的事情你能不能做得到?

  為什麼我們現在很多人學佛,心上總是起起落落,今天好,明天不好;高僧大德給我們開示也好,灌頂也好,房內聽了,走到門外剛才講的什麼很快就忘了,不太容易記住,為什麼會這樣呢?是因為我們還沒有真正用心去做這個事,去學佛,我們現在對三寶的信心就像風一樣,飄來飄去。比如你們很多人剛開始學《入行論》的時候,特別激動,特別有感覺,可是時間一長,很多人不想學,偷懶懈怠,甚至萌生退意等等,當時的那種感覺在哪裡呢?原因就是沒有生起對三寶的信心,沒有感受到三寶的殊勝,心裡沒有把握。

  好比你們上班,如果連每個月能掙多少錢都不知道都沒有把握,你們還會去做嗎?就不會想去做,就想辭職了。學佛也是一樣,心裡有沒有把握,自己是知道的。我今年學了一年,對三寶的信心越來越足,貪、嗔、癡越來越少,很多事情越來越不執著,內心越來越快樂容易滿足,這樣的話,自然而然就會越來越想學佛,越來越有信心。反過來,如果學了三、四年,什麼都沒有進步,貪的時候還是一樣的貪,想發脾氣的時候還是和原來的一樣,就像油筒遇到火苗一點就燃,還是原來那樣的心,這樣的結果當然離佛越來越遠。

  這是因為你們學佛不用心,還沒有把握,只是一種暫時的激動,激動完了就忘了。還有一般的善心,生活中我們每個人都會有,比如走在馬路上,看到一個人腿破了,血肉淋漓,大多數人心裡都會難受,覺得這個人很可憐,進而生起憐憫之心。這種善心,不只是學佛的人才有,不學佛的人也特別多。這和學不學佛沒有關系,不是學佛的心,不是我們要修的根本的心。

  你們今天在這裡,當然都是想學佛。真心學佛,不管在家人、出家人,首先要把心定下來,一心一意地生起對三寶的信心。現在我們很多人對三寶的信心不夠,心不穩定,結果麻煩很多,煩惱很多,看這不順眼,看那也不滿意,做事情也不順利,念佛也靜不下來,出現很多的違緣。這是業障重的表現。如果對三寶真正有信心,就沒有現在這麼多的變化,修行有進步也會穩定下來,工作也順利,家庭也和睦。這是業障減少的表現。

  可是現在很多人不相信因果,不相信佛,佛在哪裡呢,佛什麼樣子呢,看又看不見,就生不起信心。佛經裡也說只有大菩薩才能真正對佛法生起實信,因為他們有親身驗證。那我們怎麼辦呢?還是要從信入手,學佛過程中可以有一些的疑惑,但一定要首先信佛,再去學習、研究佛法,自然有一天就會知道佛是什麼。

  比如你去醫院看病,要求醫生說:醫生,你先不檢查我,我不吃藥,不打針,不輸液,你先看好我的病,然後我信了你,之後你再做這些。可不可能?所以學佛首先要生起對三寶的信心。辦法很多。我建議你們先看顯密寶庫11-12集,《釋迦佛廣傳(上、下)》這兩本書。看的時候不要把它當是神話,看之前要堅定地告訴自己,這就是佛陀真正走過的道路,成佛之路。

  心是堪能的,你的心自己是能夠教育的,你教育它做善還是做惡,命令它相信是真還是假,沒有什麼做不到。關鍵就看你想不想這樣做。當然這個教育的過程會有波動,不是說今天教育一下就成功,是需要一個過程,一個階段一個階段的引導,但只要你堅持,慢慢地就一定可以轉變。指望今天一皈依當下就能生起信心,也是不現實的。學佛就像吃中藥一樣,要一點一點慢慢地調養,這樣對身體才會有幫助。如果今天吃了這個藥,病馬上就好了,這樣的藥絕不會太好,反而對身體會有挺大的傷害。如果不懂這個道理,不要過程,只要最後的結果,那就要提醒自己有沒有著魔!如果這樣也能成就,本師釋迦牟尼佛也不必經歷500次惡道和500次善道這樣的示現了。

  所以我們學佛首先要有信心,貴在堅持,每天看佛陀傳記,看佛經,慢慢地把心調養好了,對三寶的信心也就增長了,有了信心自然想念佛了,想做善事了,容易認識到自己身上的問題了。這樣的心生起來的時候,業障就會慢慢消除;業障慢慢消除,對佛的信心又會變得越來越大,越來越堅定。

  業障重的話,對佛菩薩的信心就生不起來。消除業障的方法有很多,不只是磕頭、念咒,現在這個時代的人們學佛,多一點觀無常比較好,消除業障最好的辦法是觀無常。佛陀說的特別清楚,用金子修塔修到天那麼高的功德他會算,觀無常幾秒鐘的功德他算不出來。還有一點,當我們還不是很了解佛法的時候,不要輕易去觀空,只要業障消除了,空性自然就觀出來了,不然很容易陷入斷滅空,變成做什麼都無所謂的錯誤想法了。還有些人現在很喜歡說自己在修大圓滿,你們也暫時不要講要修大圓滿之類的話吧,你們的根器還沒達到,如果無常沒有觀好,基礎沒有打實,學到後面自己就亂了。法再高人不相應是沒有用的,只會害人沒有好處。

  有人問到說自己平時對外人都很客氣,可就是對自己家裡的人愛發脾氣,怎麼辦?其實原因是自己好面子,為了給別人留下好印象,對外人就很客氣,認為自己家裡的人無所謂,也不用給他們面子,想怎麼說就怎麼說。這樣是不對的。對學佛的人來說,家裡人也是眾生的一部分,對眾生發起慈悲心,也包括自己的親人,連自己家裡最親近的人都不能發起慈悲心、菩提心,又怎麼能對外人發起清淨的心呢?即使發起了也是造作的。不能控制自己的脾氣,不管你磕了多少大頭,念了多少咒,還是沒有用。磕頭、念經、拜佛等等根本都是為了修心,為了讓你的心更加穩定。當我們煩惱生起就要發火的時候,就觀想:請將對方所有的業障罪過放到我身上,由我一個人替他承擔吧,請佛菩薩懲罰我,加持他,讓他生起正知正念。經常這樣修習,嗔恨心就會越來越少。這就是惡緣轉為道用。

  生活中突然心裡生起惡念的時候,就要像上面這樣觀想:請將和我一樣生起惡念的眾生他們的罪過都放到我身上,由我一個人替他們承擔吧,請佛菩薩懲罰我……要有這樣的心態,那你的業障就會越來越少,修行就會越來越好。養成這樣觀想的習慣,功德是不可思議的。因為我們每個人的惡念都特別多,就像夏天的草原上長滿各種各樣的東西,有鮮花,也有毒藥,當我們惡念生起的時候也不要太在意太害怕,用這個方法就很好,要發起這樣的心。以前高僧大德自我教育的方法是想到一個惡念就用針扎自己一下,這樣以後惡念就不敢冒出來,因為怕痛嘛,你們現在不能用這樣的方法,是犯罪的,用觀想就很好。

  發心特別重要,特別殊勝。以前有兩母女一起掉到河裡,媽媽就想我死了沒有關系,女兒能救下來就好;女兒也想我死了沒有關系,媽媽能救下來就好,她們都還沒皈依,但因為這樣的發心,死後都生到三十三天了。我們身邊就有很多這樣的事情可以讓我們修習發心,不需要到處去找,比如說自己生病了,就觀想將所有和我一樣生病的人他們的病全都放到我身上,由我一個人替他們承擔,讓我生病吧,他們不要病!當自己孩子生病著急的時候,當自己父母去世難過的時候,等等……這些自己身邊發生的事情都可以用上,這就是最好的學佛。這樣勤修為他人受苦的發心,是現在比較實用的修行方法。我們做事情,但也是為別人,心裡就會開心。

  有人還問,如果自己的功德力不夠大,生病了還發這樣大的願,會不會病更重?不會。你的病只會因為這種發心、慈悲的願而減輕,即使加重了也是你的業力顯現,更要承擔。就像地藏王菩薩那樣“地獄不空,誓不成佛”,眾生不成佛,我就不成佛,發了如此大願,但他早就成佛了;阿彌陀佛也為眾生發願受苦,眾生的業力由他一個人承擔,那他成佛了沒有,早就成了啊!

  佛法大海,信為能入。學佛首先要信佛,發起信心的最好辦法是觀無常,修習發心。每天念咒、念經前要觀想:要為和我一樣的眾生來修佛。這樣的發心最好,功德最大,加持最大的。有人要活佛給他加持,要得到加持靠的是自己修行,是自己開悟,自己得解脫。我可以幫你們發願,讓你們修行有成就,可以念經回向給你們,但最終解脫還是要靠你們自己,不是我把手放到你們頭上拍拍就可以的。對三寶生起有信心,多多觀無常,修習發起代他人受苦的慈悲心,自然也就得到加持了。

 

上一篇:德蘭根迥仁波切:快樂與不快樂
下一篇:愛與被愛


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)