手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁居士文章 :轉載

 

我慶幸我選擇了學佛

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

我慶幸我選擇了學佛

今天,同事抱怨說:“壓力真大,活著真累!”要在過去我一定會附和,而且還會狂倒一番苦水,奇怪的是,這次聽到這話的時候,我平靜極了,我什麼也沒有說,只是輕輕地笑了一下。

如果以過去的心態,本人本月不順,先是患上了慢性牙髓炎急性發作,牙痛難忍,夜裡都睡不著。後來到醫院一看,原來是智齒把前面的牙頂了,造成齲齒,已深入牙髓。大夫讓我先要拔掉智齒,隨後開始根管治療。拔牙那天,著實讓我嚇了一跳,跟受刑差不了太多,心狂跳不說,好在一直默念南無地藏王菩薩最終過了關。緊接著的根管治療也讓我痛苦不堪,第二次根管治療,擴充根管,不同型號的小針一一在牙齒根管裡來回穿梭,折騰得實在夠嗆。最苦惱的是,牙比沒治前更疼了,巨痛牽扯我的神經。但我不害怕,我告誡自己,絕不依靠止痛藥,因為我心裡有底兒,我有制勝法寶,於是開始念“南無地藏王菩薩”,念著念著,竟然安然入睡了,睜眼的時候,已經是燦爛的早晨了。

本月還發生過胃疼。拔牙過後,我發覺抵抗力下降了,吹過一陣風,竟然覺得胃疼、惡心,渾身乏力酸痛。昏昏沉沉好幾天,還是念佛號,讓我度過了難受的日子。

要在過去來看,本月本人工作也不順,甚至有完不成工作量之虞,這在以前可從未出現過。過去的我,肯定會抱怨不斷,即便嘴裡不說,心裡也氣得不行。但我現在什麼也不想,心裡特別平靜,我只是想,我盡我一切的努力了,我不愧對自己的職業,我更沒有愧對自己。只是報紙版面有限,相比別人的稿件,我的新聞性不如別人強,所以看起來我本月有些尴尬。

所有經歷的這一切的確很平淡,甚至很瑣碎,它們是生活中再平常不過的事了,但是即便是面對這些瑣碎事情的時候,過去我更多從內心發出的是噪音、雜音,這些噪音對自己不僅毫無益處,而且一天天在不知不覺中損害心性,讓本已蒙滿灰塵的心性變得越來越污濁。我現在只是想說,我所發生的細微變化全是學佛帶來的,我慶幸自己的選擇。

念《地藏經》已經快1年了,不知不覺中,我已經把我最親愛的地藏王菩薩(這麼說也許不敬,但我只是想把情感表達得更充分些)當成了我的精神家園,當成了我最親密的朋友,一想起地藏王菩薩,我的心裡就有一陣暖流淌過,我會感到地藏王菩薩溫潤、慈愛的目光遍及了整個身心,彷徨、恐懼、私欲在這個時候,突然沒有了藏身之地。每天我都會和地藏王菩薩神交,我會把的羞怯告訴他,我會把苦惱向他訴說,我還會把我獲得的成功與他分享,因為我知道,地藏王菩薩不會笑話我,不會嫌棄我,他讓一顆游蕩太久的心,找到了回家的路。他千方百計以各種各樣方式為這顆受傷的心靈療傷,他時時在為這個早已遲鈍的心靈灌輸營養,喚醒潛藏在某個角落的 “本真”。

秋天,金黃色的樹葉映襯著藍天,歡快的小狗奔跑著,生活中的快樂每時每刻都從身邊滑過。我知道,學佛後,心性變得更加敏感,也更加柔軟。超市的魚瞪著眼睛橫陳,我看到的是悲涼;迎面走過來的農民兄弟,我再也不嫌棄他們的異味了,我心裡默默地向他們祝福:通過勞動創造新生活,哥哥們真了不起;滿臉布滿皺紋的老人,在我看來是那麼需要扶助,但同時他們遲重、堅韌的行走,何嘗不是對生命的禮贊。

感謝佛祖,感謝生活,感謝今天晚上遇到的出租車司機大哥,一上車他把我做“妞妞”,我覺得好親切,好幸福,城市的夜空湧動著溫暖……

 

上一篇:報應奇事:白卷舉人
下一篇:清明祭祖應該燒什麼?


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)