手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁居士文章 :轉載

 

南無一念入願海

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

文/徐足之 

    北京有念佛人說,提起“南無”(音“拿摩”),就進入彌陀願海境界,一種說不出的清淨,物我兩都放下。這說明,念佛功夫是否到家,一念“南無”就能自己檢驗出來。念了幾年的佛,慢慢就會知道,“南無”含藏的密意和禅機。念佛功夫淺的時候,不易體會出來。
    記得幾年前,有段時間,我念佛很精進,有一天在沙發上睡著了,遇到鬼壓身,夢裡想坐起身,怎麼也起不來。夢中知道念阿彌陀佛,拼命要念“南無阿彌陀佛”,但前面“南無”二字,直到夢醒也沒有念出來。記得夢裡,使勁兒南無……南無……
    這事兒,後來就沒有在意。再後來,聽到一些對“南無”的不同解釋,都是從修行上說的,很有道理。南無,字面的意思是皈依,依靠。但在各人的修行上,南無就是入一種境界。有人念起南無阿彌陀佛,一念“南無”能把自己融入彌陀願海。我幾年前那個“南無”不出來的夢,則從反面顯示,南無在我這兒,到了想入而未能入的境界。找到七寶蓮池的門了,但進不去呢。
    南無……彌陀願海……進入境界,不僅僅是信仰了,還是一種力量,更是一味醫治煩惱的良藥。這是一種很有味道的禅境。南無,不是一個詞,不是一種解釋,不是簡單的梵語。南無,不可言傳。南無本師釋迦牟尼佛,可否感受到精進的動力?南無阿彌陀佛,可否感受到彌陀的光輝?南無薄伽伐帝,可否感受到藥師佛灌頂?南無喝啰怛那哆啰夜耶,可否感受觀音菩薩的悲心?南無二字,很不一般。
    中峰禅師說:生死海中,念佛第一。好多人的經驗是,永不放棄佛號,就能融入彌陀願海。還有人的經驗是,以病為師,策勵念佛,就能進入彌陀願海。
    彌陀願海,裡面有什麼呢?當然是:想要什麼就有什麼。理上,自性願海,無窮無盡,無量無邊。事上,阿彌陀佛,四十八願度眾生,九品鹹令登彼岸。如果生病了,彌陀願海一定有藥方。如果中毒了,彌陀願海一定有解藥。如果身上長腫塊了,彌陀願海一定有化療水。如果有濃烈的貪嗔癡,彌陀願海都是消毒液。如果有過不去的砍兒,彌陀願海就是雲梯。如果被俗事塵務所纏,彌陀願海就是灌頂咒。
    嘗試一下,南無的功夫。夜深人靜,打坐念佛。提起南無……念南無阿彌陀佛,心會住在哪兒呢?一念銷息萬緣,是清淨住。一念淚感彌陀,是感恩住。一念身在蓮花,是解脫住。一念周遍法界,是回向住。一念死心淨土,是金剛住。(2010年9月14日)

 

上一篇:太上感應篇新證 第六章 諸惡 21
下一篇:敬天與辱天的不同果報


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)