手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁佛教問答

 

上班族如何在家修行?

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

上班族在家修行的實踐方法:
  
(以下是在20101004日晚禅茶交流諸師兄與師父的對話,速記的重點內容。速記時由於能力見地所限,不能完全表達出師父的本意,請師父審閱修改。)

    師父講過,我們為人要行人天善法,行止的依據是善人言行錄,太上感應篇,了凡四訓和俞淨意公遇灶神記。如果在此基礎上,在家的居士希望進一步修行,就可以參考如下方法來實踐。


1、站樁:每天站樁2個小時。

早上站樁1個小時,為何早上站樁呢?早上屬陽氣,5-7點間比較好。起床後站樁前喝杯溫開水。


一天站樁兩次,每次一個小時,堅持一個月必定身心清淨柔軟。

2、拜佛:身形展現自己的誠敬心恭敬心。
  
拜佛可以消業。

有師兄問:依據大忏悔文拜佛好不好?師父說:“好啊,你可依據《忏悔文》,《佛說佛名經》來拜佛。不過,你拜佛為何要抓一個東西呢?拜佛我們要看對佛是否有恭敬心,真的很恭敬,身體清淨柔軟。

拜佛什麼最重要??
“拜佛什麼最重要?師父反問 ......
堅持拜最重要啊。你長期堅持下來,自然就消業了。

拜佛沒有佛像怎麼辦?
“如果你沒有佛像,對著哪裡拜都可以,東方有藥師佛,西方有阿彌陀佛......我們拜佛要的是內心的清淨!”

師父,我家佛像多,又有觀音菩薩,地藏菩薩,釋迦牟尼佛、西方三聖等畫像,我該對著那個拜呢? “佛像多了,對哪個拜?佛名字都是一樣的,形式上這是,我們要的是內心的清淨。”

師父,以前我只拜佛,每天下班後拜1個小時,開始站樁後,拜佛時間被占了,站樁不夠一個小時,這樣行嗎?“如果用恭敬心拜佛,半個小時,最少15分鐘也可以,在拜佛時身心清淨,拜佛也可以入定的。”
   
  
3、念金剛經:我們主張讀誦《金剛經》,站樁後回向。

師父,《金剛經》我還背不下來,每天上下班的路上2個小時,有時開車,有時地鐵很擠,沒有辦法看著書讀《金剛經》。我會背《心經》,用這些散亂的時間每天背108遍《心經》,這樣可以嗎?

“可以的,玄奘取經的路上,就是背《心經》,心經也很好。那麼,這兩部經有一定區別,

《心經》,從涅槃寂靜角度,理解上我們很難;《金剛經》從無相,修一切善法的角度,可以指導我們的生活。”

(記錄者對師父話的理解:兩部經側重不同,但是都很好。可根據自己的環境來選擇讀誦,並盡量以經典來指導我們的生活。)

師父,就像我平時開車,以前堵車我很著急,後來背《心經》,堵車我就不著急了,就多背一會呗,堵不堵無所謂。這樣好嗎?
“開車時你要注意,如果剎那間,入定了(師父做開車時身體突然靜止的入定狀),那很危險。所以開車時,背就是背;   那麼你在平時散步時,就可以把我融入到心經裡面,就是修煉,是可能入定的,把心融入到心經裡面。”

師父,這就是心住在經上嗎?“是的”

誦經時如果有妄念怎麼辦呢?
“有妄念來是正常的,你感覺到了妄念,你一邊在背經,一邊有妄念,這時你選擇把心融入經中,融入經中,妄念來了就來,不要管他,自然它就去了。”

師父,我們下班晚,路上又堵車,通常到家都8點多了,吃完飯快9點了,能否吃完飯就站樁,節省些時間?

吃完飯休息15分鐘,然後念一部金剛經。差不多半小時了,再開始站樁。(記錄者看其他師父開示時知道,吃飯後就站樁會影響氣血向胃部的供應,影響消化,久之會得胃病。)

你站樁誦經拜佛堅持一個月,就能感受到自己的身心清淨柔軟了。”

師父,這是否類似道家講的百日築基?
“是的。”


4、打坐:打坐每次不能時間太短,陽氣升了,准備打坐時可以先暫停站樁和拜佛


   通過站樁,拜佛,誦經,陽氣來了,全身經絡通了。就可以過午不食或吃菜湯,這樣打坐比較容易清淨。打坐時,單盤、散盤或雙盤都可以,只要心裡定下來就好了。你們在家周末時可以安排好時間,過午不食,這樣晚上打坐比較容易清淨,你們安排好時間可以體會一下。安排好時間,這個時候不要干重活。

打坐時有妄念來了,去觀察妄念,找妄念的根在哪兒?妄念是從哪裡來的?


比如打坐時有邪YIN的念頭,如果白天有過這個念頭,打坐時它來了,那就隨它去,不管它;如果一個念頭你白天沒有,看看是不是自己的念頭,如果是不管它。如果這個念頭沒有來由,那可能是別人的念頭干擾你,比如你的太太想你了,你感受到了她的念頭,不要去管他。明明白白的打坐,觀察自己細微的念頭。

所以說,生活上的事情沒處理好,打坐是不可能清淨的!!生活上的事情,要先處理好。如果不孝,以為自己能放下,其實,這樣打坐是很難以進入的。

師父,打坐的方法,是否可以依據《大船師》裡面的靜坐初修來練習?
“是的。”

   一般講,經過一個月,每天堅持站樁上下午各一個小時。若五髒六腑有問題的,拜佛拜一個小時,消業。若五髒六腑沒有問題的,拜一刻鐘也可以。一個月下來,氣脈都通了,再打坐可以清淨上境界。再念佛時是佛號找你,不是你辛苦找佛號來念。

    順則為人,逆則為仙。有男女欲望時,氣機發動,馬上打坐;結合身體調整,過午不食,不要做男女欲望之事。腸胃空,打坐容易好;這樣晚上才能不倒單。

    關於過午不食,雙休日可以做;工作時,可以不吃飯,喝青菜湯。

記錄者總結:站樁,拜佛,誦讀《金剛經》升陽氣,陽氣起來氣脈通暢,開始打坐,觀察自己細微的信念,體會無常,熄滅貪嗔癡。


 

上一篇:走陰差的故事
下一篇:道證法師:罵人惡習突現人斷氣 助念勞而無功


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)