手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

如何在生活中觀無常

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

如何在生活中觀無常

 

平時的行住坐臥、所作所為,也要全部觀無常。那麼,如何在生活中觀無常呢?下面具體講幾個例子:

(一)走路

在道路上行走時,要觀想這條路是無常的,從粗大角度來講,它終究會被各種災害所毀,從細微角度而言,它是剎那剎那遷變的;同時,你身體也是無常的,以後不一定再路過這裡。既然如此,一舉手、一投足都要如理如法,始終以正知正念攝持自己。如《般若攝頌》雲:“行住坐臥具正知,視轭木許無心亂。”

對於無常,世間人在親友病逝時,才有一點感觸,傷心以後再也見不到他了。而作為修行人,即使兩個人身體很健康,離別時也應該當成永別:“我們以後不一定能見面了,極樂世界再見吧!”時時有種無常觀,這是相當重要的。世間人或許覺得這不吉祥,但實際上並非如此,修行人之間需要一種觀無常的微妙緣起。

(二)住處

所居住的處所,從現相上講是無常的,沒有什麼可貪執的;從實相上講,就像具髻梵天對捨利子所說,釋迦牟尼佛的娑婆世界是清淨剎土,我們應當如是觀想,不能認為這是髒亂差的地方。很多修行不好的人,看這個世界骯髒不堪,所接觸的人也全部視為妖魔鬼怪,這樣的心態對修行極有損害。

(三)飲食

飲食受用是無常的,如果你有一些修行境界,應當享用禅定的美食。

以前,米拉日巴尊者在山中節食苦行時,許多空行母現身供養衣食,並說:“尊者啊,您在修行的時候,如果吃一點人間的食物,穿一點衣服,同時服用一點點空行的妙食,對禅修和善行會大有幫助。這些衣食,我們會替您籌備的。”尊者回答:“世間人所有的財物和資具,是不能與修行人的覺受和證解相比的。因為我有了禅定的妙食,故世間的衣食和享受有沒有都無所謂!”

我們若有這樣的境界,當然是最好不過了;但即便沒有,飲食也要比較清淨,切莫沾染罪業的過患。我以前一直強調,每人一天三頓飯,千萬不要殺生。有些人早上吃一只青蛙,中午吃一條毒蛇,晚上吃一只雞,尤其是生活在海邊的人,每頓飯吃掉的眾生不是一兩只,而是無數只,這種人比屠夫還殘忍、比惡魔還可怕,不如早一點離開世間好。 

此外,我們除了盡量吃素,每次吃飯還應供養三寶,或者行持過午不食,以清淨心來過清淨的生活。

(四)睡眠

躺臥睡眠是無常的,如果在貪心、癡心中入睡,則無實在意義,即使做夢也是一種迷亂。但若有密法生起次第和圓滿次第的境界,便可將迷亂修成光明境界;退一步說,縱然沒有這種境界,睡時也應觀想佛陀發光,遍布自己的周圍,在這樣的修法中安睡。

(五)財富

擁有的珍寶財富是無常的,故當依止聖者七財——信心、持戒、多聞、布施、知慚、有愧、智慧。

世間人對有漏的財物極為重視。前段時間,有些台灣居士去一個寺院參加開光儀式,當時在場有一個藏族老鄉,我以前認識。她整個身體裝飾得金光閃閃,十個手指戴滿了金戒指,脖子上也有很多金子,一塊一塊的……那些台灣居士見了,都說她這樣做實在是浪費,平心而論,這種打扮十分俗氣,一點也不好看。

所以,水平不太高的人,認為財富是身份的象征,把擁有高檔的衣服、轎車、房屋,當作是成功的標志。而修行比較好、境界比較高的人,視錢財如糞土,根本不把這當回事,他們唯一重視的,只是淨戒、信心、知慚、有愧等聖財。

當然,作為修行人,所有的行為特立獨行,一點都不隨順世間,也有一定的困難。但不管怎樣,無論你在什麼情況下,都務必要重視聖者七財。

(六)親友

親朋近鄰是無常的,整天隨順他們也沒什麼意義,所以應當遠離鬧市,前往寺院或寂靜處激發出離心,到了那時,你自然而然會珍惜時間。

其實珍惜時間很重要。如果你現在不珍惜,沒有好好修習,以後不一定有這個機會。明代的一元禅師說過:“西方故國早回還,人命無常呼吸間,有限光陰當愛惜,今生蹉過出頭難。”因此,明白這個道理後,大家要有一種出離心,覺得這個人身太難得,必須充分利用起來。有些剛剛出家的人,也許會有一點出離心,但這個需要長期保持,不然的話,一時的沖動、三分鐘的熱血並不可靠。

(七)名利

名譽地位是無常的,作為真正的修行人,沒必要去希求這些,應恆常身居低位。

現在有些人活得特別累,為了小小的地位,一直勾心斗角、爾虞我詐,實在是沒有意義。當然,如果你有地位對眾生有利,那有一些也可以;但若對眾生毫無利益,則應像噶當派的大德一樣,內在雖有不可估量的功德,外在卻甘願默默無聞,以一個普通人的身份發心、做善事。

(八)語言

言談話語是無常的,平時說些無稽之談沒有意義,有時間的話,應督促自己念咒、誦經。

《竅訣寶藏論》中講了要斷除的六種大錯誤[1],其中對親朋好友極力取悅,對上師三寶非常冷淡,這是一大錯誤;整日無休止地與人閒聊,卻從來不願意持誦密咒,這是一大錯誤;真正的法不去修,反而希求世間八法,這是一大錯誤……諸如此類講了很多道理。

現在有些人,僅僅念蓮師心咒一萬遍,就抱怨特別累,念一個小時頭都要裂開了;而讓他講些是是非非,尤其是說別人的過失,三四個小時還覺得短,甚至要熬夜“加班”。所以,凡夫人確實煩惱深重,做善行的話,就像爬山,一直在算時間,磕半個小時頭或念一個小時經,就累得筋疲力盡、奄奄一息;而讓他做些世間瑣事,馬上精神抖擻、活力百倍。這是非常顛倒的。因此,我們行持善法要有毅力、要精進,至於造惡業方面,務必要想方設法加以杜絕。

(九)善念

信心、出離心也是無常的,即使依靠偶爾的因緣生起,“我再也不回家了!再也不踏入紅塵了!”但過一段時間,可能就煙消雲散、無蹤無影了。因此,為了穩固自己的出離心和信心,要經常祈禱上師三寶,以堅定的誓言來攝持相續。

(十)妄念

想法妄念統統是無常的,故當具備賢善的人格。

如今尤其是學術界的人,分別尋思特別重,總覺得這個不對、那個不對,但這也是無常的,關鍵是要具足菩提心、慈悲心,擁有賢善的人格。否則,即使你再能說會道,口才無人能及,想象力特別豐富,可對自他有沒有利也很難說。

(十一)驗相

我們在修行過程中,有時晚上做一些好夢,白天顯現種種境相,看到光、看到聖尊……這些驗相和證悟相也是無常的,沒有必要太高興。

你平時生起強烈的煩惱,從來都不察覺,而稍微有一點覺受、有一點境界,就開始到處打電話:“我開悟啦!看到什麼東西了。”其實看到什麼並不重要,內心轉變才最重要。若將人身難得、壽命無常的道理,反反復復在心中觀修,對此真正產生定解,然後修更高的法才會事半功倍。否則,暫時的一些驗相並不穩固。

卓沃衮波上師曾說:“總之死亡無常法,自之相續若未生,密集之法亦不深;相續生起死念時,三皈之辭也高深。”的確,基礎沒有打好的話,表面上能看到明點,接受過《上師心滴》等最高的密法,也只不過是冰上建築,因為沒有觀好無常,這種境界不會長久,很容易被世間種種迷亂奪走。所以,真正要修行的人,基礎一定要打牢,這是我一而再、再而三強調的,希望你們牢記於心。
   
頌雲:“斷除錯誤自性之六法:不供今生來世依處師,取悅保護親友大錯誤;不誦悉地根本之咒語,永無休止閒談大錯誤;不積信等聖者之七財,積累苦源財產大錯誤;不修心性本義之實相,成辦散亂瑣事大錯誤;不調罪過禍源之我執,追求名聞利養大錯誤;不作遣無明暗之聞思,自高盲修瞎煉大錯誤。斷此錯誤趨近解脫道。”

 

 

上一篇:不欺裸婦,天賜功名
下一篇:淨空法師:佛說十善業道經(第一集)


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)