手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪淫

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁佛教故事

 

僅念誦金剛經“當知此處,即為是塔”全身顯金光!

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

    明朝弘治年間,嘉興府真如寶塔傾圯,大家商議良久,都認為應該重新修建。當時,有一位頭陀僧,名叫懷林,拖著三丈長的鐵鏈到處去募化,歷經二十余年才完工,迅即長眠於塔中,至今尚有肖像祭祀他。

  頭陀僧起初在蘇州承天寺出家,平日飲酒吃葷,蔑視戒律,不守佛門清規。

  有一天,正值夏季,頭陀在室外乘涼,忽然走來兩位冥卒,鎖住他的頸部,頭陀看到冥卒手上持有牒令,上面寫了十多人的名字,他的名字赫然也在其中。

  頭陀向兩位冥卒賄賂,答應給他們若干楮錠,希望稍緩七天,等其余的人都追齊之後,再一道前往冥府,兩位冥卒點頭答應。

  次日清晨,頭陀將昨夜遇到冥卒的事,告訴所有的徒眾,並往市場買楮錠焚燒,將後事交代妥善。

  有一位徒眾說:‘真如寺某位禅師的道行頗高,他住的地方,離此僅有一天的水路,何不前往求救?’

  頭陀心想:‘與其在寺中等死,不如前往一試,說不定還有一線生機。’就立刻束裝前往。

  到了真如寺,頭陀一見到禅師,便傷心地痛哭流涕,向禅師禀告上情,懇求施救。

  禅師說:‘這裡的佛塔即將頹毀,你如果肯真誠發心,願去募化款項來修建,我就教授你方法,保證冥卒無法捉你。’

  頭陀聞言又驚又喜,就在佛前至誠頂禮立誓說:‘果真能夠不死的話,我願意去募化款項,來修建即將頹毀的佛塔。’

  誓畢,禅師將手上的念珠交給頭陀,說:‘你在這七天中,不要睡覺,就在我的房間裡,一心專誦金剛經,經中“當知此處,即為是塔”這兩句話,細心體會,就足夠自救了。’頭陀遵照禅師的指示,足不出戶,一心讀誦。

  經過七天,兩位冥卒踉踉跄跄地來到禅師住的地方,向禅師說:‘有位注定要死的頭陀僧逃來此地,請求您指示方便。’

  禅師說:‘他在房中,任你們去捉吧!’

  冥卒剛踏進房間,即驚惶失措的退出來說:‘房間裡只看見一座寶塔,放出奪目的光芒,使我們的眼睛無法睜開。’

  禅師這時才告訴冥卒說:‘他持誦最上乘法,又發勇猛的大願,雖是天龍鬼神,也對他無可奈何。你們暫且回去禀覆冥君,就說懷林僧由某禅師暫留修塔,功德幽冥均沾,你們不會有罪的。’冥卒不得已,只好回去將上情回覆冥君。

  頭陀僧經此大難不死,不敢再蹉跎歲月,遂制造鐵鏈鎖住自己,不論寒冬炎夏,跪在人車輻辏的道路上,向善男信女化緣,如此竟在有生余年,完成修塔的大功德。

  世界上頑狠造業的人頗多,但是也有見賢思齊、想要行善增福的人。若一味地因循苟且,今天等待明天,今年等待明年,白白浪費大好光陰,悠悠忽忽,到老無所成就,直至壽算已盡,一口氣不來,奄奄一息之時才懊悔,‘萬般帶不去,唯有業隨身’,就已經太遲了!

  懷林僧在短短七天的期限中,能跳出人鬼關頭,其原因何在?只因為一心怕死、追求再生的念頭甚為急迫,所以才能專勤誦經不辍,經雲:‘在在處處,若有此經,一切世間天人阿修羅所應供養,當知此處,即為是塔,皆應恭敬,作禮圍繞,以諸華香而散其處。’懷林誦經,現出光明寶塔,別說冥使對他無可奈何,即使是閻摩王親至,也要肅容頂禮。

  天下間,善果圓熟,不在歲月多寡,只要發願勇猛,向前做去,毫不遲疑顧慮,隨其一念一事,自能感格佛天,這是古今無數人的經驗,絲毫不爽。
 

上一篇:我們吃的肉與往昔親人有密切關系
下一篇:聖嚴法師:花開花謝,不執著


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)