手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

傳喜法師:學佛人盡快要去除的惡習

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

我們中國06年就加入世界反煙草組織了,我也一直在宣傳,我們國家也一直在大力宣傳。我們學佛的人用智慧看,人間最愚蠢的一個行為是什麼行為知道嗎?抽煙。煙是不是送給你的?不是送的,要買來的。  

 煙害不害身體?(眾答:害)。害不害別人身體?(眾答:害),而且害別人身體又不道德。又害自己,又害他人,還浪費錢,叫勞命傷財啊!但是這種愚昧的行為、現象在我們中國很普遍。所以我們今天在座的佛教徒,首先要拿出一點學佛的智慧來,跟這個黑暗的行為告別,再也不要抽煙了,害自己,害他人,還是一個不道德的行為。到飛機場抽煙,吸煙室在哪?在衛生間邊上,臭得不得了,大家都到那邊去相互熏,所以大家以後煙要把它戒了。

    
我們知道做替身垛瑪還那些債,但是你自己要自己命怎麼辦?躲得掉嗎?天來懲罰你,你還能躲得掉;自己要懲罰自己,躲都躲不掉,自己想害自己誰救你啊!你命中若有個禍,還能想辦法化解掉。我們學佛的人首先要拿出個智慧的行為來。

    
還有一個就是說,我跟大家分享佛法沒有什麼其他的條件,我也不建寺廟,也不搞什麼活動要大家幫我贊助,我不喜歡這些的,唯一的就是對大家有點要求,就是學佛上要做一個互動的要求,不要我講了下面一點反應都沒有,一點實際行動都沒有,忠不忠看行動,來過一次,見過一次面,就發誓回去把煙戒了,酒不喝了。

    
我發現我們甘肅蘭州,特別喜歡吃大蒜。大蒜、蔥不要吃。蔥蒜一吃怎麼樣?護法善神都走掉了知道嗎,都餓鬼跟著,不單餓鬼跟著,你?趿嘶固蚰阕彀。∩硖宸懦龅畝際嗆艹舻奈兜饋1糾粗洩瞬恍枰孟闼模夤擻孟闼裁矗懇蛭夤擻刑宄簟7ü闼裁醋钣忻。懇蛭ü說奶逦蹲钪刂纜穑忝槍庵婪ü闼茫恢婪ü頌逦蹲钪兀揮邪旆ò N頤塹焦獾謀龉堇锒濟話旆ǎ阋嗽傺拇菜淙換槐壞セ皇裁吹模痘故橇粼谀搶铮暈頤且?

     
我們東方人黑頭發黃皮膚他沒這些臭味的,所以不需要用那些香水。但是你不能吃蔥蒜,吃過蔥蒜臭不臭?(眾答:臭)。哎呀!其臭難聞哪!所以學佛的人以後煙酒蔥蒜要戒掉。我現在還沒讓你們戒肉,但是這個比肉還厲害知道嗎,蔥蒜是魔女的行為,是在人間的惡咒,和煙、海洛因等十八種毒物是同樣的。

    
蔥、蒜,包括現在我們知道香菜也算,印度話叫胡荽。香菜是不是中國原產的?不是。也是來自於西域,佛也告訴我們不要吃。香菜、蔥、蒜、韭菜、香煙、酒、海洛因等十八種毒物,吃了之後會怎麼樣?佛性就被遮住了。

    
甚至吃過蔥、蒜、韭菜能不能看經?(眾答:不可以)。不能。梁武帝曾經專門就這個問題問過觀音菩薩化身的寶志公大師。寶志公大師說如果吃過蔥蒜、喝過酒、吃過肉來讀佛經的話叫什麼?吐血噴經,經都被你污染掉了。經放不放光啊?放光的。但是我們如果吃過那些東西,口一張開有股黑氣、毒氣,把經書都污染了,有罪。

    
像我們寺院裡面就有個規矩,凡是到我們寺院參加法會或者要來見面的,必須要齋戒三天才可以來。這次因為我們是萍水相逢,沒有這個計劃要見面。如果第二次蘭州有信眾要請我來,那以後要有計劃地、有准備了,就會附加這個條件,要見面的必須齋戒三天,否則恕不奉陪!

    
不需要你帶錢來,只要你帶著虔誠心,學佛法就是虔誠,沒有虔誠心怎麼樣?佛法也會變成你造惡的一個對境啊!這就是辨證的,不是說好的就一定好,好的要恭敬了才好。

摘自傳喜法師開示《如何了生脫死》 
時間:2010年8月14日 地點:蘭州普陀寺

 

上一篇:慈誠羅珠堪布:大乘菩薩對治三毒煩惱生起的思維方法
下一篇:惟賢法師:胡恭叔念觀音菩薩得救的真實故事


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)