手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

淨空法師:有信心、有願心、肯念佛的人,這個人就是上根

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

【行人若能於此無上甚深微妙之法,能稍生信解,其人必是上根。如來從真實慧中,開演此法門者,欲惠眾生真實之利也,故此法門必方便究竟,普被三根,普令現在、當來,一切凡、愚、濁惡眾生,悉登彼岸。】

  這段開示很要緊,為什麼?如果我們能夠明白了,你的信心就圓滿具足,不再懷疑。『行人』是念佛的人,對於這個法門,這個法門是『無上甚深微妙法』,無上甚深微妙法在開經偈裡面,是武則天贊歎《大方廣佛華嚴經》的一句話。那時《華嚴經》翻譯成功了,她做皇帝,先送給她看,她在封面上題了四句偈,開經偈,武則天題的,是贊歎《華嚴經》的。本經乃是中本《華嚴》,所以用贊歎《華嚴經》的話來贊歎《無量壽經》是絕對不過分的。這個法門是無上甚深微妙法,因為《華嚴經》到最後,十大願王導歸極樂。我們能夠有一點點信心,我們世間人肉眼凡夫沒瞧得起你,諸佛菩薩看重了你,為什麼?這人有大善根,上根。前面講的這個法門是專接上根,上根就是對於這個法門有信心、有願心、肯念佛的人,這個人就是上根。

  『如來從真實慧中,開演此法門者,欲惠眾生真實之利』,可以說無量無邊的法門,只有這個法門對眾生是真實的利益。為什麼?其他的法門,你雖然學了,你一生不能成佛,你還要經過多生多劫的修行才能成就,所以那個利益不是圓滿真實。唯獨這個法門能夠教你一生圓滿成佛,所以這個法門是真實之利,一切法門當中,真實之利只有這一門。這樣的法門一定要包括幾個特性,才能夠真正利益一切眾生,下面就說出它的特性。

  它的特性一定是非常的方便,也就是任何一個人都可以修學。從前黃念祖老居士常講,他把我們念佛法門比喻作現在人所講的傻人照像機,全自動的,只要對准了一按就行,張張都漂亮,沒有一點技術好言的。高級照像機我們照出來,三十六張未必能照出一張好的。為什麼?它要調距離,要調光圈,還要知道色彩、色溫,麻煩大了,裡面學問很多,我們不見得能夠照得好的。全自動的傻人照相機拿來就照,張張都漂亮,沒有一張照壞的。他把這個照像機比喻我們淨土法門,人人都能修,個個有成就。『普被三根,普令現在、當來』,當是將來,一切凡夫、愚人、濁惡眾生,悉登彼岸,它一定具備這些特色。末後這句是總說,說明它果報的殊勝,統統成佛,可見這個法門無比之殊勝。

無量壽經玄義   (第九集)  1989/11  新加坡  檔名:02-04-09

 

上一篇:淨空法師:太上感應篇(第六十集)
下一篇:喚醒你的正氣


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)