手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁居士文章 :大德居士

 

蔡禮旭:君子信而後谏

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

帶頭者最忌諱的,傲慢。這一傲慢了,人家就不敢提意見了。而且帶頭者,我們自己要很冷靜,我們自己也在學啊,我們自己習氣去掉多少?分別去掉多少?這個我們可要客觀啊。

    比方說,帶頭的人看到哪個做錯了,不高興了,罵他罵半個小時,還覺得自己在為他好。那這半個小時罵完,請問這個團隊,人心失掉多少?罵的人自己知不知道?享祖宗的福報啊,自己在發脾氣了,都還覺得在教人啊。我怎麼講得有點心虛的感覺,我現在是不是在罵人?假如你們覺得好像很難過,私底下給我講一下,我好好改進改進。所以這個都是不能自欺的,你是發脾氣還是真正發自內心地在護念人,人家可以感受得到的。別人給我們反應了,“哎呀,你這樣太凶了。”“這個時代不這麼凶不行啊!”我們還給自己台階下。

    所以剛好禮拜六下午我們講到《誡兄子嚴、敦書》,裡面講到言語的修養,我們這幾天或者找個時間,我們把後段的言語修養再跟大家交流一下。

    現在這個時代,大家都沒有根基,你一下子罵人脾氣很大,沒幾個人受得了的,那個還是順著自己的習性。“君子信而後谏”,人家信任你,你才能勸谏他,而且谏還要“規過於私室”啊,這好幾個條件哦。都考慮不到的時候,統統都是順著自己不高興、好為人師、傲慢。

    所以今天假如團體的人都流失的時候,一個領導者一定要謹慎。或者人來了,根本根基都沒牢,你就讓他上戰場了,這個都不妥當的。你讓他上戰場了,他擋不住了,可能就陣亡了,他抵不了那些壓力,抵不了那些境界,煩惱轉不過來,就陣亡了。可是為什麼一個人沒有根基,我們就把他派出去了?還不是為了求快,還不是為了人家的贊歎,“哇,找你要人最好了,都給我了。”

    《論語》裡面有標准。子路找他的同學去當官,孔子說:“你要害死人家的孩子啊?”子路說:“他不就邊做官邊學習就好了嘛,又不是只有在書本裡面,才能夠學到東西。”有沒有道理?很有道理哦?告訴大家,學傳統文化學兩年、學三年的,個個都辯才無礙。可是誰在思考事情都是設身處地為當事人著想?為整個大局著想?能有這樣的思維,才能夠給人家谏言!都是“我覺得怎樣對”,咔,就要套在人家的身上,都是惱害眾生啊!

    因材施教,你要觀機,觀人家的接受度。當你給人家的谏言,“嗯,我都是照經典給他講的”,講完之後,人家當天晚上在棉被裡哭了一晚,你知道嗎?“教人以善勿過高”啊,“當使其可從”。你看,言語當中,都是柔軟,都是設身處地啊。當我們還沒有這個心境的時候,真的,我們少說些話,言多必失。還沒有調到這種設身處地跟柔軟,說話不傷人,說話不讓人生煩惱,真的不大可能。

    你看我們剛剛講的條件,他得要信任你,信任都還沒建立,啪啪啪,話全出去了。然後還得“規過於私室”,大家是成人,你要給人留面子哦。
 

上一篇:淨空法師:華藏世界的菩薩為什麼到極樂世界去跟阿彌陀佛學?
下一篇:蔡禮旭:言語忍,忿自泯


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)