手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁居士文章 :原創

 

不執著與分不清的區別

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

不執著與分不清的區別

曾經有人提出一個問題:既然什麼食物在佛祖口中都是美味無比的,那我們供佛的時候為什麼還要供好吃的食物呢?我聽到這個問題時大笑了一番,但若要回答卻又說不清楚。所幸的是,上師的開示為我解除了疑惑。

也許有的人會想:“佛祖應該分不出好不好吃。因為佛祖已經斷除了一切執著,自然就分不出來了。”其實不執著與分不清完全是兩回事。就拿這個問題來說,佛祖並不是分不清哪個東西好吃,那個東西不好吃。恰恰相反,佛祖不但能分得清,還分得比誰都明白——哪怕是味道上的最微細的差別,佛祖都能分辨出來,並在世俗谛上如理如法地說明:哪一種要更好吃一些,哪一種要稍微差一些。如果佛祖連這些都分不清楚,那又怎麼能為我們講述,那些微細難辨的因果與緣起呢?如果分不清真地就是不執著,那剛生下來的嬰兒豈不就成為證悟空性的聖者,而通達實相的聖者反倒成為糊裡糊塗的愚者?如果連善惡都分不出才是不執著,那我們為什麼還要“諸惡莫作,諸善奉行”呢?

或許有的人要問:“難道斤斤計較這個該做、那個不該做,就不是執著嗎?而我心中有佛,做什麼都是佛法。這難道不是不執著嗎?”對於這樣的人,我只想說一點:如果地獄裡的油鍋出現在你的面前,而你即便掉進去被炸成灰燼也絲毫都不執著,那你就是真地不執著了。而如果你只是平時嘴上說說,但只要被火燒一下就疼痛難忍了,那你就是很執著!為什麼呢?因為真正的不執著不是分不清善惡對錯,而是沒有我執和我所執,沒有人我執和法我執,沒有我相、人相、眾生相和壽者相。那要怎樣才能沒有這些執著呢?唯一的辦法就是證悟空性。除了已經見道的聖者們,有誰敢說自己已經證悟空性的?如果你不是聖者,那諸惡就是不能做,諸善就是要奉行。

有人或許要舉出維摩诘的例子說:“酒肆妓院與道場本無差別,維摩诘菩薩就曾經在那裡游戲人間。難道這不是不執著的表現嗎?”我還是要說:維摩诘菩薩是已經見道的聖者。他出入酒肆妓院,可以渡化無量眾生,而自身卻不會起生起一絲貪嗔之心。但凡夫卻不行。就像禅宗有人燒佛像取暖,卻沒有遭受報應。但凡夫若是膽敢毀壞佛像,便是預定了地獄的動車票。所謂酒肆妓院與道場無有差別之言,只是從勝義谛的空性角度說的。如果還沒有證悟空性,就只能站在世俗谛上講:酒肆妓院與道場有天壤之別!是否證悟了空性,才是是否不執著的真正標准。嘴上說著不執著,卻是行放逸之實,那可就真地離地獄不遠矣!

那真正的不執著有什麼表現呢?我們還是以佛祖吃東西為例:佛祖知道自己吃的東西美味無比,但並不會因此而生起貪心;佛祖知道自己吃的東西腥臭無比,也不會因此而生起嗔心。總而言之,佛祖並不會因為東西的好吃與否而生起煩惱。不會生起煩惱、徹底斷除了煩惱,就是不執著的真正表現。而要做到這一點,唯有證悟空性一條途徑。

既然佛祖吃什麼東西都是無上的美味,為什麼又能分出哪個好吃,哪個不好吃呢?這就是佛祖的境界。佛祖既能知道所吃的東西,在我們凡夫人眼中究竟是好吃還是不好吃;也能夠由於過去世造集了無量福德之緣故,而享受無上的美味;同時也不會因為享受美味而生起煩惱,更不會因凡夫們認為好吃與否而生起煩惱。但從我們的角度來講,供更好的食物會有更好的緣起,何樂而不為呢?

放眼現在的很多佛教徒,動辄就說:此為執著,不必講究;卻不知已經造下了無窮的惡業。面對此情此景,不由得不傷心。在此希望大家都能牢記:“諸惡莫作,諸善奉行,自淨其意,是諸佛教。”

 

上一篇:淨空法師:無量壽經大意[1992年](第四集)
下一篇:淨空法師:無量壽經大意[1996年](第一集)


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)