手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁居士文章 :轉載

 

物我同懷修慈心

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

文/慧妙居士
  
    
  (一)善待小錢鼠
    
  “眾生原同一種性,只是業緣別形體。”動物雖然和人在形體上有差別,但是它們和人一樣都是有佛性和知覺靈性的,無不最珍貴愛惜自己的性命。而作為一名在家修行者,長輩明姨又是怎樣在平常的家庭生活中護生愛物呢?
    
  咦!小錢鼠吱吱地叫,它們又在那兒追趕了,平時在一樓明姨只看見有一只黑溜溜的錢鼠出沒(好在兩個房間已裝上了窗紗門),可是,在此之前,說來好笑晚上明姨明明夢見有兩只一樣大的錢鼠在衛生間外格那兒吃東西呀,然後它們倆就追趕起來,跑在前面的那只竄往客廳……
    
  果真兩天後的一個晚上,明姨正在衛生間洗衣服,聽到錢鼠的尖叫聲,一看,呀!兩只錢鼠在嬉戲,竄來竄去的!明姨起身跟蹤至客廳,它們還在明姨的腳下繞了一圈,然後有一只錢鼠真的就跑到客廳去了。明姨做功課時,聞到了那種臊味,結束功課後明姨仔細一看,佛台下面,好幾處有老鼠屎,呵呵,又有做清潔啦,還真有些麻煩耶!這要是用一般不信佛人的做法,一個東西扔過去,它們就再也不能在此制造垃圾了,但是,明姨不願意傷害它們……
    
  明姨一次次地跟它們講道理:“小錢鼠呵,本來你們有你們生活的環境啊,我們也有我們生活的環境,既然你們要在我的套房內玩耍,那就請你們莫到處拉屎,也別亂咬東西,好嗎?”這樣,明姨和它們次叮囑之後,就沒有再在顯眼的地方看到老鼠屎,因此,明姨還會對它們說:“多謝合作啊!”常常明姨還要記著給老鼠放些食物呢。
    
  明姨提到她當初剛搬進這個新家時,她時常會看到從排污口爬進來的小蜈蚣、蚯蚓,還有些蟑螂、蜘蛛、蚊子、螞蟻、老鼠等,但她都不會有意去傷害它們,她會請它們最好到外面去找到各自合適的棲身之處。明姨的小孫女曾問:“奶奶,它們聽得懂人說的話嗎?”明姨說:“你就看著呗。”果然,它們當即會有配合的行動,有時候讓人看了非常驚訝以至目瞪口呆……見此情景小孫女又好奇地問:“奶奶,那它們都會說話嗎?”明姨說:“它們各有各的表達方式,只是人聽不懂而已。它們的存在免不了會給人帶來些麻煩,但是,我們還是善待它們吧!”
  
    
  (二)憐憫小壁虎
    
  小錢鼠的夢示又勾起了明姨21世紀初頁的回憶……一天早上,明姨在佛台前准備換清水上香時,忽見佛燈背面的牆壁上有一只壁虎,紅光照射,顯得很美;眼睛看著明姨,它抬起頭,挪動了一下。噢,明姨記起了:去年一個寒冷的日子,一只小壁虎掉落在冰冷的瓷塊台上,當明姨發現時它好象不會動了,明姨趕緊剪了幾片棉布,找了一只小紙盒,說:“這棉布是被、紙盒是床,小壁虎你就在裡面取暖吧。”然後輕輕地將小壁虎放進去;可又怕不透氣別悶死了它,便久不久又去掀開來看看。
  
  到第二天,看見它動彈了,眼睜睜的看著明姨呢!明姨怕它會餓,就放了幾粒米飯;不知它吃不吃,再掀開被子看看,它竟爬出來了,明姨叫它回去,還是回盒子裡去了。幾天以後,小壁虎不見了,明姨還自言自語地說:“天氣還不是很暖呀,你這就出去能行嗎?”當時,明姨的眼睛都濕了……嗬!今朝見到這只壁虎,或許就是那只小壁虎吧,它已度過寒冬,長大了,真有靈性,竟趴在觀音菩薩座旁,沐浴佛光!是啊,世間生靈都感念菩薩慈悲。阿彌陀佛。明姨手合掌,眼泛淚光……
  
    
  (三)護送蜈蚣蟲
    
  明姨再回想2004年5月份的一天清晨,她也是夢見在大覺寺上大雄寶殿的第三、四級之間接連鑽出幾條好大的蜈蚣蟲!她當時對這個夢境是有所領悟,但沒想到是這麼重要的事。
    
  這天一大早就有位師父在門口喊明姨,明姨開門一看方知他隨身帶了幾件行李,剛從大覺寺出來。她在想,三個多月前他從外省回來,是她親自送他去大覺寺的,怎麼……進入佛堂坐下後,這位年輕師父才說三個月掛單期限已到,他打算回到其師父寺院去。然後掏出錢來數了一千元放在佛台上,說感謝她這幾年來對他的幫助,這錢拿去做什麼功德都可以;還說剩下的錢就全部交給其師父(主要想幫寺院解決些困難)。
  
  明姨即向菩薩道明:先將這1000元存進銀行,待必要時才動用。然後她走至廳中,忽見腳邊有一條約兩寸長的蜈蚣蟲以好快的速度向佛台那邊爬去!她念阿彌陀佛,馬上從茶幾桌邊拿了個沒蓋的盒子,擋在它前面說:“蜈蚣蟲呀,請你進盒子裡去,再送你到外面巷子裡去好嗎?”師父站起身想來幫忙,可看到它很配合的,就笑著念阿彌陀佛!
  
  她看著蜈蚣蟲消失在巷子裡,心想,她這裡已經很久不見蜈蚣蟲了,今偏在師父剛來一會兒它就出現,難道真的與她今早的夢有關?她回到佛堂,便問師父大覺寺是不是經常看到蜈蚣蟲?師父說是的,曾有幾個僧房(建在大雄寶殿的底層)都出現過好大的蜈蚣蟲,有時追著追著就不見了,有時被他們打死丟到山下去了。怎麼能這樣?!阿彌陀佛。
    
  正好幾天後她為幫其他師父所托之事專程去了大覺寺。她便悄悄跟負責管理寺院的師父詳細說明了此事,並拜托師父在做法會時超度這窩蜈蚣蟲,願它們得到法益,消除怨氣,永離三惡道。以此功德,冥陽兩利!當時師父答應了。此後就沒再聽說這事了。阿彌陀佛。
    
  正如明姨在“佛學講座”講到:諸佛菩薩憐愍眾生。覆護眾生。攝受眾生。等視眾生,如是一子。我們能不為之感動嗎?我們不解脫在六道裡受苦,無量諸佛都在為我們掛心,就像兒女生病或以身試法,做父母的怎會不流淚?所以諸佛菩薩不疲不倦,不停不息,一再度眾生,再再度眾生。眾生不回頭,援救永不休。
    
  明姨每每看見它們包括菜蟲,因為眾生都是過去生中的父母,更是未來佛!她都會恭敬地稱呼它們,跟它們講道理,念阿彌陀佛給它們聽,心願它們都能今生報盡永離三惡道,恢復佛性。光陰荏苒,明姨對於這些一般不信佛人覺得荒謬的做法,她總是認真對待。
    
  淨空老法師講經說法時講過,凡有這種情況他也是這樣慈悲對待眾生,真的就在不經意間,總會緣來緣去、緣生緣滅的。效仿老法師的做法多次,現在明姨已很少看到這些較小的傍生了。
  
    
  (四)它即善知識
    
  龍樹菩薩說:“一個人如果具備了慈心,即使沒有別的成就,他的功德也是不可思議,甚至人、天、毒藥及任何武器都不能傷他分毫!”
    
  曾經有一個年老的出家人,總是喜歡到水邊去修行。每次剛准備好要修法時,就會發現水中落入了幾只小蟲,於是他放下手中的法本,從水中一一撈出這些小蟲。緊接著正准備修法時,又發現有其它小蟲落入水中。就這樣日復一日,所有的時間都被用於打撈小蟲。別人聽說了這樣的情況,就勸告他:“你可以換個地方修呀,或者干脆閉眼不理它們。否則,你什麼時候才能修持有成呢?”他回答說:“是的,如果我能毫不顧及外界,修法也許會有所進步。可是我每天修菩提心,發願要利樂一切眾生,卻看著這些眾生溺死在面前,毫不關心,這不是自欺欺人嗎?”
    
  其實,沒有一個眾生,不是我們無始劫來的母親,而且在無數的輪回中,不只一次地做過我們的母親!即使眼前爬過的一只小蟲,如果我們有神通國力,應能觀察到,它也曾經做過自己的母親。所以我們的慈心修到一定程度時,任何映入我們眼簾的有情,哪怕它看起來形象很難看,但是,想想它曾作過自己的母親,它曾對自己情深似海恩重如山,而現在母子重逢,母親在惡道中淪落至如此地步,自己卻尚在輪回中尚不能立即將之立即安置於究竟安樂的佛境中,倍感慚愧且不說,哪裡還能輕易傷害它呢?
    
  行文至此,恰逢炎夏,蚊子甚多,我每次點蚊香都注意將紗窗不全部關上,留它一條飛出窗外的生路,有時聽到同修皺著眉頭說:“啊呀,我家蚊子太多了,我說阿彌陀佛呀,你快保佑它們去西方極樂世界吧,不要再來我家了……”呵呵,我不知道該如何回答她這樣好或不好,只覺得她還沒有體認到這些眾生其實就是她多生多世的母親!還有的同修說起來是學佛也說要求生極樂,但是,一旦被蚊子咬了兩口,馬上生起瞋恨心來,我就開玩笑說:“不要緊,你又積了功德,你學佛念佛,它們咬你,如果你真正修的很好,那麼它們吸了你那充滿法喜的血液,也會深受法益得到解脫呀……”
    
  記得放生時有位同修放了一只烏龜,但是,她卻一舉手把一只咬她的蚊子拍死了,呵呵,她積下了放生的功德,同時也造下了殺生的過患,本來放生是一種愛護動物的好事,放生也就是要修我們無緣大慈、同體大悲的平等心、慈悲心,如果只是對自己當時放生的物類才表現出慈悲,其它的物類卻漠視甚至傷害,那麼,這種不是廣泛平等地關愛一切眾生的行為,並不是真正意義上的放生,它無法培養出真正深切的菩提心。
    
  另一方面,假若將來有一天,我們修得不到位,去不了極樂,或許也會淪落成為這些眾生,甚至比它們更慘呀!所以,不要傷害它們,它們或許就是菩薩來化現從而激勵你道業日增不敢懈怠的“善知識”呢!
 

上一篇:發生在我身上的事:守住道德節操,得善果
下一篇:邪YIN之罪堪比滔天,是佛法慈悲救了我!


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)