手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪淫

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

淨空法師:自性裡本有的智慧無量無邊,為什麼透不出來

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

這「喻眾生心」,輪回心,「處處能緣,獨不能緣於般若」。這句話的意思很深,不能不知道,這說你的攀緣心,你的妄想分別執著這種心能力很大。今天科學、哲學都是用的這個心,發明現在這些先進科學機器的都是這個心,它就是緣不到般若,般若是什麼?智慧。為什麼?智慧是從禅定裡面生出來的,只有心定下來,放下分別執著,般若才能現前。分別執著沒有放下,你所研究的是什麼?知識。知識跟智慧不一樣,為什麼?智慧是自性裡頭本有的,必須跟自性相應,智慧才能現前。

我們知道,我們的智慧,自性裡本有的智慧無量無邊,今天一點都透不出來,什麼原因?佛說我們有三重障礙把它障住。第一重無明煩惱,第二重塵沙煩惱,第三重見思煩惱,這三重障礙障礙住自性,自性本具的般若智慧、德相全都透不出來。諸佛如來的教學其目的沒有別的,就是把這些事實真相講清楚、講明白,眾生真的覺悟,把這三種障礙放下你就成佛。你的智慧、德相、神通、道力跟他無二無別,他能說無量無邊十二部經,你也能說,你不比他差一毫分。問題是他的障礙除掉,我們的障礙存在,只要自己肯放下,放下就是。凡夫成佛不但在理論上講一念之間,事實真相還是一念之間。世尊早年在菩提樹下跟我們做的試驗,他入定放下起心動念就成佛。在中國唐朝的六祖惠能大師,在五祖忍和尚的方丈室,聽到忍和尚講《金剛經》,講到「應無所住而生其心」,他放下,放下起心動念他回歸自性,見性成佛。能大師給我們示現的二十四歲,釋迦牟尼佛給我們示現的三十歲,這是告訴我們放下就是!你為什麼不肯放下?為什麼還斤斤計較?理上、事上是一不是二。可是一般人說真難,我也說難,我初學佛的時候老師章嘉大師也講難,不能不承認難。難在哪裡?難在我們迷的時間太長,久遠劫到今天迷的時間太長,迷得太深、迷得太嚴重,雖然今天曉得,還是回不過頭來。所以如來有方便法門,這個方便法門就是要我們把念頭轉成阿彌陀佛,這個容易。轉變成阿彌陀佛,我們縱然在這一生當中不能開悟,如果是念到理一心不亂就開悟,跟釋迦如來、跟六祖大師同樣境界,那是上上根人。我們不是上上根人也做不到,那就老實念佛,老實念佛在一生當中決定成功,如果是真干的話。許多古大德給我們做的榜樣不超過三年,我們相信我們三年肯定能做到,黃忠昌能做到,我們為什麼做不到?哪有這種道理?捷徑。要知道我們在這個世間,去念個博士學位要念二十幾年,凡夫成佛三年,這不是假的是真的。

淨土大經解演義  (第三十三集)  2010/5/8  澳洲淨宗學院  檔名:02-039-0033

 

上一篇:淨空法師:出於孝心,隱瞞父母,是否犯妄語戒
下一篇:淨空法師:中國傳統扎根教育


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)