手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪淫

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁居士文章 :原創

 

修行成就最大的功德

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

 

 

任何功德不可能比道還大?所以最大的功德只有得道者才有,與道同體的境界,就有無限無量的功德,這正是大師珍貴的地方,沒有任何人的功德堪與大師相比,用任何語言都無法描述大師功德的利益,所以看經典中總在稱佛誦名的很多稱謂,只為了那滿心的極樂、光明、至善至真的人的宗教之情。

 

修行成就大功德後才有點化眾生的智慧和力量發出來,存在一天就對濁世淨化一天,自己就是大功德、大度化、大力量,證就菩薩果位的功德,看人一眼時,被看的人會獲福無量無邊,因為已被拯救!而成就佛果的人更是彌珍,能給人解脫的力量!

 

現今的人們被世俗的社會禮教所誤,以為學習與布施就是功德!而實際上只是以外緣行為開啟自私冷漠的心而已,只能得點人天福報,而功德與俗務無關,功德只有修行有成就的人才有。

 

無明的我,才是整個世界和自己人生幸福的最大障礙。

 

除了真正修行至少開悟的人有功德以外,還有另一種人也有點福緣功德,就是那些與大開悟的大師建立了親近關系的修行人,所以也就沾了福緣功德。具有功德的人特點之一是:凡接觸的人內心都會轉變,內心無形的心智被影響開放,有些病也會在不覺之中轉輕或痊愈。功德是無形無相的大力量,就像陽光普照天地一樣,擁有功德的人才是真正有巨大益世力量的聖賢,因為無形無相的功德可以化解俗世的惡氣和陰郁,所以真正的修行人是一個社會中最寶貴的財富。最為寶貴的是他們無形無相的利益力量無法估量,所以才在經典和現實中見到,對於大師的頂禮是五體投地,甚至長拜萬裡,相信任何一個自诩偉大的帝王難比萬億分之一。因為帝王俗禮是人為的儀式,不是發自內心的尊敬,而現實中有幾人家族中的人出了大師級的修行人?誰的家族被千世普敬?這就是大師聖德的力量,叫無量無邊!

 

任何社會時期,人類社會的人禍大難都與無明的人有關,因無明廣造惡業而招來惡行的反作用力——報應加身,災難形成。

 

所以無明(無知)是人類社會一切人禍和災難的根源,無明是眾惡之源,而化解無明(無知)的唯有智慧之光。佛言人世三毒貪嗔癡,“無明”就是“癡”毒的白話譯解之義。

 

因為無名深重,所以很多人造下了自己無法消化和承受的不人惡業,正如《聖經》所說:“這些人不來到世上倒好”,因為他們無明的過惡讓自己淪為永難超生的陰靈。在這個時代最多的見證就是被女子小產的“水靈子”。《聖經》:他們暗暗地來,暗暗地去。

 

所以聰明的人可以一生了無事業上的世俗成功,但絕不會去做不人的惡業建功顯己。因為生命的正向意義在於:讓離開世界時能比來時得到靈性的升提,乃至靈性的覺悟之境,相信頭腦正常的人沒有以自己更低賤邪惡為樂的。

 

修行人追求的就是人性的覺悟,因為覺悟就會脫離諸惡,所謂眾善奉行諸惡莫作是為學佛,試想一個眾善奉行的國度與家庭會缺乏幸福嗎?而社會之所以陰暗污濁不就是因為行惡冷漠的人太多了嗎?

 

所以真正發心修行的人是最聰明的人,也是最益於世界的人。修行路走對了會越修越聰明,直至得到大智慧、大解脫、大開悟、大自在、大圓滿,這才是修行到位的功德,一人得道,九族升天,得道的存在就是利益世界,言行舉止皆是法相德化,就如太陽照養萬物,所以說:“德超日月,功難世表”

 

一個內明無礙的人,他的外在言行舉止和常人無異,但他無形的力量會影響到身邊所有的生命而不僅僅是人,影響生活的地方和國家,這才是真正有力的普度眾生,是無形無相的功德普度,也叫無為自化,不渡自度,這才是真正的修行功果圓滿。一個地方或國家有沒有大師,一去就能知道,如同只要有太陽身上感覺就不一樣,連草木都被福緣功德所沐浴,這就是德化廣度。進入西藏的感受與其它地方完全不同,心變得清寧淡定,因為有活佛及全藏信教的力量感應。

 

而無名凡夫的所謂度人是用無常的言行與我執來拉人、勸人、左右他人,其實一切都出自自然行為,有一個方法叫“為而不爭”,類似於“為無為”的意思。

 

凡夫最好的度人方法有句大俗話:做好自己,先做好人,再做好事。千萬別先做壞事掙錢謀權,妄圖在人前做點好事來遮蓋惡行,這叫“愚惡蒙心”的惡徒,既是神佛豈能這麼糊弄得過?

 

管人人憎,助人人敬!這是必然規律,即使自家父母與兒女也會如此,這裡面唯一的合理就是公正,公正也是最少人恨的合理、合法、合情的管理,一切惡劣都與失去人性中的公正有關,所以佛學講正道、正見、正法、正信、正覺;《中庸》講中道。唯有先管好自己,嚴於律己的正身正心才是正道的管理,這就是佛法與世俗法中的共通性,好的管理者必是先嚴於律己的人,相反,惡劣的管理者是借權妄施淫威惹來眾人的憎恨而已!這其間不但是法更是文明與野蠻的界點。

 

文明就是人性的文化、制度、管理、教育,相反,野蠻的就是反面的陰暗力量而已。

 

歸根結底是因為沒有文化!沒有散發出人性的文化,所以露出了獸性的自我尾巴!

 

沒文化所以言行沒有人性的文明存在,話語充滿了明顯的動物氣息,行為上也是窮盡動物層次的食與淫欲橫行,沒文化就淺薄,淺薄透出無明生惡,然後世界就不和諧,生存文明文化的貧瘠可以讓國家沉淪敗壞,所以宗教文化何其重要?

 

一些人窮盡心計的營造一個以自我為中心的物權支配中心,如同動物圈占領地一樣的下流無恥卻不自知,壟斷天下民生之財想干嘛?集權管人想干嘛?這是一種惡劣的動物原欲流露,內心的無明陰暗太深重了,結果是錢多吃喝嫖賭,位高貪占劣淫,活脫脫一個禽獸的丑態還以為富貴?他們沒有人的能力得到人的兩情相悅的感情人趣,只得用動物層次的欲求交換,都是心理不正常非常人所能想象的骯髒,因為心中的垃圾太多了,裝不進去人性的文化,當然顯不出人性來。

 

人品是萬品之本,沒有人品,有錢有權有心機只會倍加敗壞而已!而人品就在於文化道德的陶冶熏習,這才是文化昌明的重點所在,社會只有臭銅爛鐵,結果就是活了個臭味人生而已,人品缺失時什麼都是敗壞,做事一徳二才,古今一同。

 

誰認為自己是真理的化身就來管人的言行,只怕會被唾沫淹死其中!

 

德化無相,莫妄造作,做好自己,再做好事,這才是正理正道的思維!

 

看三國中那個白吃白拿的關一文——關羽,那個玩橫的屠夫——張飛,還有那個高明的帶頭大哥流氓劉邦,總想憑暴力攻占天下,沒一個好死的!那個“寧我負天下人而不能天下人負我”的獨夫阿瞞,是多麼自大、自私、扭曲、陰險的丑態啊!他們集財集權不是為了活得更好,而是投軍民於血腥之中來實現個人的領地占有,明顯的動物性攻擊心態和行為,連死後埋時都要避人而葬?嗚呼愚夫!

 

之所以談了點俗世的事,是因為很多學佛的人也是俗世中的人,先得從根本上學起,即先做個好人,再談做好事和修行,因為行為與內心是一體相通的,這邊貪占那邊布施有病嗎?都是內心無明的結果,修行就是修正自己的行為和心境。

 

在正確的觀念下才能做出正確的事來,這叫“正心正見”(《大學.中庸》),所以不是一切努力都會成功,必須是在正確的方向和方法下努力才有成功,這才是真實不虛的修行

做好自己時自能益於世界就是大功德。

 

任何一個卓越的人都是從做好自己為始的/相反,任何惡劣的人是妄為干涉為主。

 

一人的修行可以影響幾代人,一人的大功德更是影響深遠,叫流芳百世,相反一個人的大惡也可以影響幾代人,所以古代對犯重罪的處罰是很重的,滅全家、全族、三族乃至九族誅滅,積善之家,多有余慶!不善之家,必生禍殃。不信放眼幾代人的上下看看,所以修行不光為己,還能齊家、治國、平天下這叫做圓滿人生,圓滿功德,僅為一個家或個人的動物欲求敗壞損命太可憐了!

 

人們應該明白,最可敬畏的決定力量絕不是可見的人力與人文科技,而是那看不見也聽不見的力量。月亮地球運行在虛空中不失規律,這也算是一種無形大力量的顯示,萬物生長靠的太陽也是,真正可畏的大力量正是無形無相的宇宙化生萬物的力量!

 

修行的人求功德的方法就是精進修行,不妄外勞身心去求無常的世俗福報,選擇正確的法門大開悟後,一切功德自有,這才是智慧的求福,但如果方法方向錯了,只能是徒勞耗命而已,而且如果做了誤人子弟的事果報更為可怕。

 

那些迷茫的人正在以凡夫的我執妄修福報,還自以為得法,其實只是為了顯示自己和人攀比而已,讓別人看見或知道他在修行,在做功德,在做好事,這是些修行玩家,只是比吃喝嫖賭好些的代替品而已,離道甚遠。

 

其實要玩就玩對的和高尚的,別玩不入門的東西讓人嘲笑。

 

“你暗中做的好事,你在天上的父必會加倍的報答你”《聖經》

 

“‘布施’,但不存我在布施的心,叫無我布施,功德更殊勝”《金剛經》

 

依經做自然入法。

 

身是佛殿,心是道場,無念為法,內明無礙。

 

所以要得大功德,就要選擇真正入法的修行路走,只要方法方向正確,努力必有收獲。

 

不要瞎聽人的教理,要依據經典來對比。

 

“除非你的心單純如嬰孩,否則永遠也進不了天國的門”《聖經》

 

“富人進天堂之難,比駱駝穿過針眼還難”《聖經》

 

因為心純就如湖水無波紋,才能照見真正的日月萬相,心純無念之時,內心的智慧才能顯現出光亮,這就是唯一的條件和心法,內心陰暗、自私、刻薄、毒邪、邪惡永不得道,只能生罪。

 

富人因為貪占迷戀的外物太多或者說內心的障礙很多,所以就顯不出智慧本相,這也是佛陀告誡弟子不得守寺為家,必須一衣、一缽、行腳的原因,因為你貪占的越多心越難淨,成了修行的障礙了。

 

少一份世俗,多一份淡定!

 

不要在乎別人的語言與妄猜,因為那是別人的等級與你無關,心中有惡時,言行也流露出了惡言惡行,心中淫蕩時看別人也是色相,所以要慎言少言,無漏之學戒定慧與身口意,語言無漏,行為無漏,意無漏至少是聖賢之境!

 

心裡有啥就關注和評論啥!最著名的“心境典故”——大文豪蘇東坡與金山寺佛印禅師的故事:

有一次,東坡到金山寺與佛印一起坐禅。坐了一個時辰,東坡覺得身心通暢,內外舒泰,便忍不住問禅印:禅師,你看我坐禅的樣子如何?
  佛印看了一下東坡,點頭贊道:像一尊佛。東坡非常高興,佛印隨口也問東坡:你看我的坐姿如何?蘇東坡揶揄地說:像一堆糞!。佛印聽了,並不動氣,只是置之一笑。
  東坡高興的回家,告訴蘇小妹說:我今天贏了佛印禅師!蘇小妹頗不以為然的說:哥哥,其實今天輸的是你。禅師的心中有佛,所以才看你如佛;你心中有糞,所以才視禅師為糞。

惡業影響心惡。

 

 

只在乎自己有多少進步和行動與怠懈!做好自己才是第一件大功德,因為自己就是整個世界。

 

如此,成功不期而已矣!

 

成就自我!才是人這種生命最高的發展成果,叫修成正果。

 

而這個自然即成的人獸共存的生物世界,不用人類的無知妄為來亂發展,人跡所到之處都被人類敗壞無遺,這是敗壞不是發展,人沒有創造自然的能力,也就沒有能力發展自然,只有順應自然的規律,才是唯一正道的生存法則!而不是淪為其它生物的禍害!

 

佛告誡人要感恩自然,無傷眾物,尤忌殺生,因為一切生命不是人有能力創造的,更不是人的能力能了悟多少的,誰知道人是怎麼消化的?怎麼思考的?誰知道其它生物怎麼想的?誰又了悟了其它生物的使命意義?不知不要妄為!

 

大德可以了悟萬物的語言,這都是修行才能具有的大功德,大德才能得到造化的賞賜之禮,所以才極樂、至美、至真、至善、至智、至光……

 

所以不要妄評人,亂管人,更不可害人,不人惡報自難承受,因為人皆有佛性。

 

不要妄度陰靈,因為沒有功德只是妄行,只能招來陰靈加身,一身陰氣,重的變為神經不正常……

 

不要以盲帶盲,誤人前程,罪果可怕。

 

更不要阻擋人求法修行的路,因為那是魔鬼仇家的力量迸發出來,想讓人世世受到罪的懲治淪為低等之人。

 

沒有什麼外面的功德會超越做好自己的功德,做好自己到了人性圓滿的境界才是至高的功德圓滿,一切皆有不需外求!

 

人生最可悲的莫過於失去成長的可能和與卓越的人失之交臂的機會。

 

心本無形

有法也空

一法不立

無法不容

 

但我還是個俗人,所以發點俗論,不當之處,請仁者海涵!

 

 

 

QQ1258094807    E-mailwqy1200@163.com

 

特別提示:

 

我的QQ是自由加,如果加不上,請自行調整自己QQ的加入方式即可,不行可以用QQ號電子郵件聯系:1258094807@qq.com

若有修行疑問請反復查讀我QQ空間文章,讀不懂白話文,經典古文基本無望了悟。

唯有反復多讀才能領悟到更深的意思,也就理明了。歡迎轉給更多的好友,好文章才能因你發揮更多助人的好力量!早一天覺悟,少受無知苦;多一個人覺悟,世界多一份美好安寧的益世力量,萬千眾生也得到了安寧,唯有修行才能從改變自己開始影響世界。

謹以閒文交眾友,有緣之士自相知。

 

 

上一篇:蔡禮旭:見人善 即思齊
下一篇:開願法師:我們的願望和責任


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)