手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁居士文章 :大德居士

 

蔡禮旭:夫妻相處要學會感恩

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

而夫妻相處、家庭氛圍的經營,要懂得欣賞對方,還要感恩的心。而家庭要有太和之氣,我們要懂得掌握情緒,才能掌握未來。這個掌握情緒,其實就是不要都看對方的不好,能反省自己的不足,不要去計較。之前有跟大家談過的那一對夫妻的相處,“各自責,天清地寧;各相責,天翻地覆”,“天崩地裂”,都可以。

    而這個感恩對方,我是剛好有一次跟回教的一位長老,他給我們講了一個故事,有沒有跟大家講過?對不起,我年紀大了,有點老年癡呆症,要確認一下。有一個丈夫他覺得他的太太很凶,讓他覺得常常被太太壓,就很難受,希望能找一個先知教導他如何馴服他妻子。結果他就打聽到有一個先知住的地方,趕緊去找他請教。

    結果當他到先知家的門口發現了一個情況,就是先知的太太比他太太還凶,正在罵他。哇,他本來要去請教的,站在門口外面說,他比我還慘。所以當這個戰爭結束之後,他抓個比較適當的時機就進去了,然後對著那個先知,那個眼神對他非常地憐憫,啊,兄弟,你比我還慘。

    結果這個先知就跟他講:“其實我太太有時候脾氣一來,對我很凶,我也是想把她凶回去。可是我心裡一想,這個女子這麼信任我,把終身都付托給我了,那是要有多大的勇氣呀,對我的信任啊。然後她又懷胎十月,幫我生了這麼多孩子,哇,那是太辛苦了,那個臨產的時候這麼痛。然後又把這麼多的孩子都一把屎一把尿,拉拔長大,然後我的爸爸媽媽都是她在孝敬,家裡的事都是她在張羅,讓我的事業都沒有後顧之憂。這麼多年走下來了,我一想到這一些付出,我的氣就沒了。”所以,常常想著對方的這些付出、這些信任、這些恩德啊。說實在的,脾氣是真的還是假的?

    諸位學長都看過“達摩祖師傳”了,脾氣是真的假的?心不安,達摩祖師說,“來呀,拿來我幫你安。”來,脾氣拿來,Let me see,讓我看看。假的嘛,剎那虛妄的東西,不要把它當真,越當真,它就越來黏你,那個就好像你的意念把那個邪氣自己招感來了。你正念現前,邪念就污染不上你了。所以“不怕念起,只怕覺遲”,一覺悟了,這個邪念就污染不上了。所以以後,我們彼此都有默契啊,你們家假如都一起學習傳統文化就很有默契,你就告訴身邊的人,以後我要發脾氣的時候,你們趕緊把手伸出來,“拿來,拿來,我幫你安”,是吧?馬上想到達摩祖師,脾氣就吞進去了。這個可以共通的語言,是吧?
 

上一篇:淨空法師:不可思議的念佛法門
下一篇:蔡禮旭:夫妻相處四攝法


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)