手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

心以念佛為主,做事情是隨緣報阿彌陀佛的恩

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

心以念佛為主,做事情是隨緣報阿彌陀佛的恩

道證法師開示

    所以印祖建議,像我們這種程度的人念佛,也不能完全廢掉兼修眾善,譬如放生啦、布施啦、為人服務啦。要注意哦!並不是念佛的功德不夠,要修其它的善行來補哦!是我們凡夫的程度不夠,定力很差,容易厭煩,所以才要調劑身心。譬如一直打坐念佛,腿痛了,堅持不下去,可以起來掃地呀!心念佛,身體也可以掃地呀!掃地報佛恩。因為極樂黃金為地,都不必掃地,就是因為所有的地,都是阿彌陀佛負責幫我們掃好的。現在學阿彌陀佛的心,幫大家掃地,越掃就越感恩。譬如拜佛累了,也可以洗碗報佛恩啊!想到極樂世界不必洗碗啦,因為洗碗全是阿彌陀佛一個人包了;這樣洗碗,也就是心中憶佛啊!洗碗也就是憶佛念佛迥向西方啊!重點,是在心的方向都對准西方,念頭的焦點放在『佛』,心是以念佛為主,做事情,是隨緣報阿彌陀佛的恩。並不是以做事為主,有空才念佛,沒空把佛丟掉哦,那心就歪了! 

    像歡喜菩薩,她們念佛動機是要去西方,一直念佛是至心信樂,啊!感謝佛恩.報答佛恩啊!她常常說:『我真感恩,阿彌陀佛這四個字,沒有這四個字,我不知要多苦啊(台語)!』她是感謝佛恩,並沒有想要另外去得什麼一心啊,來光宗耀祖,光耀門楣,所以反而心無罣礙,反而一心。她們可不是做世間雜事,也能念佛的心態哦!她們不是把做事擺第一,念佛擺第二哦!她們是以念佛為主,以念佛為前導,念佛也能做事啊!念佛也能做事啊!她們是以念佛來引導做事,念佛是第一,做事只是隨緣報佛恩而已。所以,做什麼事都超越了個人的成敗得失,沒有我,誰在累呀!都是我相重的人,才常常有那個『我』在那裡很累,『我』在睡眠不足。像歡喜菩薩,天天一個人在垃圾回收場,做到三更半夜,心中都是念佛,以佛的精神為大眾,根本就忘掉了小水泡的我啊!所以也沒有我累不累的問題,也沒有壓力,也沒有要趕快一心不亂這些問題。因為她是真的依靠佛,歸命於佛啦!所以依靠佛就輕松啦,在輕松歡喜當中,自自然然和佛形影不離。她依靠了佛,就是以佛力為她的力啊!所以越念越有力,樂此不疲呀! 

    像上一次打佛一,請安安老師向大家宣布,要睡的人就蓋上陀羅尼經被,灑上光明沙,到前面來讓大家助念。末學這樣說,本來是要提醒大家,打佛一的動機要正確,是要在信願求生西方,『心』不要有自我成就的希求,沒有壓力才能不累呀!沒想到安安老師覺得這些不重要,就自動做師公,刪掉了。她覺得必須要求不吃、求不睡,求不大小便,求做金頂電池,才是重要的。而那些個要求,正是本末倒置了。其實只有往生的動機正確,全心靠佛,恭恭敬敬,不求那些『有的沒有的(台語)』,才能夠沒有自我壓力,輕松又舒服,這樣才能自然做到不餓又不累,心都放在佛。不吃不睡不是故意強求的,強求反而整個心都念肚子餓,念我想睡覺,念大小便。

 

南無阿彌陀佛

 

上一篇:果彥法師:什麼才是真正的孝順
下一篇:父親過世後,我的三個夢


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)