手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

佛前如何還願,許願的理解

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

任何去過寺廟的人對許願、還願這件事都不陌生,甚至這已經成為宗教活動的標志性目的。大凡遇到人力所不能及的事情時,都會去佛菩薩面前許下願望,如果事後‘靈驗’,便虔誠的按照之前許願時的‘約定’還願。
大概運作流程是:[許願]——希望某某事情有一個某某滿意的結果,請佛菩薩保佑。如果真的辦成了,一定如何如何的做,還願以表謝意。

[還願]——當事件得到一個滿意的結果後,便按照事前的約定還願。

這個過程和經濟社會裡簽訂合同沒什麼區別,基本原理都是按合同約定辦事,然後得報酬(當然,有時也會先預付些香火錢)。說白了也就是個相互利用的關系。這樣的許願和還願無論看似多麼的虔誠,無疑是對佛教的亵渎,對佛菩薩的亵渎。所求‘靈驗’者,無非也只是因緣巧合,實在與佛菩薩加持無關。

那麼,佛教講的許願、還願是什麼呢?

佛教經典裡你是找不到[許願][還願]這兩個詞的,但是會經常見到[發願]這個詞。

[發願]和[許願]有什麼區別?

[發願]簡單的理解就是——我希望通過我的某些行為達到某種結果,請求佛或菩薩們護助,協助我圓滿這個願望。前題是這個行為和所希望的結果是符合道理的。

[發願]和[許願]的區別在於,[發願]以行為為因;[許願]以結果為因。舉個事例來比喻就比較清楚了。

比如求財。[許願]的人會說:求您神力給我帶來財富,事成之後我會如何如何修廟、造像等等來報答您。

[發願]的人會說:由於我往昔的貪婪、吝啬、偷盜等等非法的原因,造成現在財富不圓滿的現狀,我發願忏悔往昔的種種過錯,發願廣行布施,遠離貪吝,終不捨棄這個願望。如果我的願望是真實不虛的,那麼請您幫助、加持我使得財富圓滿。

[發願]的真實不虛很重要,一定是思考過的,信念堅定的願望,而不是委曲求全的糊弄。這裡又牽扯到一個常常掛在嘴上的詞——心誠。

心誠的定義在佛經中是有。

[爾時,堅淨信菩薩摩诃薩問地藏菩薩摩诃薩言:‘所說至心者,差別有幾種?何等至心,能獲善相?’]
(那時,堅淨信菩薩問地藏菩薩:所說心誠至心,有幾種情況?那種心誠至心能獲得最佳結果?)

[地藏菩薩摩诃薩言:‘善男子!我所說至心者,略有二種。何等為二?一者,初始學習求願至心;二者,攝意專精,成就勇猛,相應至心。得此第二至心者,能獲善相。此第二至心,復有下中上三種差別,何等為三?一者,一心,所謂系想不亂,心住了了。二者,勇猛心,所謂專求不懈,不顧身命。三者,深心,所謂與法相應,究竟不退。]

(地藏菩薩回答說:善男子,我所說的心誠至心,略有兩種。哪兩種呢?一,當開始學習時,希望得到一個結果的心誠至心;二,攝意專精,成就勇猛,明白道理,認識道理後的心誠至心。得到這第二種心誠至心的人,能獲得最佳結果。這第二種心誠至心,還有上、中、下三種差別,哪三種呢?第一,一心。系想不亂,心住了了;第二,勇猛心。專求不懈,不顧身命。第三,深心。與所學的佛法道理相應,究竟不退。——引自《占察善惡業報經》

[發願]裡的行為因素本身就包含了[還願]的意義,依照願望去作就是在[還願],不需要另外的[還願]。

學會[發願]是至關重要的。即便有些事情目前無力做到,只要始終堅定一個願望,象保護種子一樣守護她,依照這個願望合理合法的行為,始終會有開花結果,所願圓滿的一天。

祝願每一位發願者發願時都能做到[真實不虛],事半功倍,所願圓滿

 

上一篇:淨空法師: 中國老祖宗傳下來的姓名學,如何看待?
下一篇:道證法師:對佛的認識和無障礙的信心


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)