手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

淨空法師:弘法能不能得到效果,關鍵在護法

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

但是古時候的大德跟現在不一樣,古時候的大德真正是有德行。佛法裡常講,「若要佛法興,唯有僧贊僧」,彼此互相贊歎,我們佛法才能興起來。可是現在一般,尤其是年輕的法師,沒有受過正規的訓練,他不懂這個道理。他到哪裡,總是介紹他自己修學的這套東西好,他有成見,所以對於其它的法門,他就有批評,這樣就很容易誤導別人修學,這個在一般講,不懂禮貌。要是一個明理的人,我們都可以請,不但可以請他講開示,可以請他講經。為什麼?他贊歎我們的法門,對我們的同修有大利益,他懂得護法,護持正法。這個要學過,不學哪裡知道,我們在李老師會下,李老師曾經教導過我們,所以我們懂得,我們能夠守禮。

  我一九七七年在香港講《楞嚴經》,聖一法師參加我這個法會,他來聽經,他聽了很歡喜,邀請我到大嶼山,到他的道場跟他大眾結結緣,講一堂開示。我到他那裡去一看,他是禅宗道場,很難得,那個道場還有四十多個人每一天坐香,遵守禅堂的規矩,不容易。我看過許多道場,沒有這樣認真辦道的。他請我講開示,我懂得,我給他講什麼?第一個,贊歎聖一法師,好法師,有修、有學,我不敢說他有證果,我不敢講。我肯定他有修、有學,教導有方,贊歎法師。第二個,贊歎道場,這清淨莊嚴的道場,成就大家的道業。第三個,贊歎大眾,贊歎它的法門。我修淨土,我對淨土一字都不提,禅好,我贊歎禅。到我離開那個道場,在路上還有跟著我的人,陪我去的一些人,還有幾個人,就問我,他說:「淨空法師,你剛才一直都是贊歎禅好,你為什麼不參禅?你為什麼去念佛?」你看看,跟著我的聽了話,他就起疑惑,那怎麼行?我就跟他講:「禅是上上根人才有資格參的,我是下下根人,我很想參禅,不夠資格,就回過頭來老實念阿彌陀佛。」我說的話都是真的,不是假的。所以,我對他們贊歎備至,增加他們這些大眾對於聖一法師更有信心。你看看,從外面來的對我們老和尚都這麼樣贊歎、這麼樣的佩服,增長他的道心,這才對。聖一老法師有修行,懂得,他要到我的道場來,一定贊歎念佛,絕對不會講禅宗,這就真正懂得護法,善護。古人常講說,「寧動千江水,不動道人心」。他已經修這個法門,修了十幾、二十年了,你怎麼可以隨便去動搖他,那是很殘酷的事情,不應該做的。

  我早年到此地來,演培法師我們很熟悉。我剛剛學佛的時候,就聽他講經,那個時候還沒有出家,我跟他很熟,因為我講經一定坐第一排,面對面天天都看到,所以面孔很熟。出家之後,他對我很愛護,也非常尊重。我稱他作老師,他看我作朋友,我們是這樣的關系。最早,頭兩、三年到新加坡來,他都到機場接我,我離開,他到機場送我。以後他到台灣,他很願意住在我的基金會。他邀請我到他那個道場,給他的信徒講一堂結結法緣。我知道,他是修彌勒淨土的,他是要生兜率天的,跟我們不是一條路的。所以,我到他那裡講開示,我就特別贊歎法相唯識、贊歎彌勒淨土,我對於我們彌陀淨土一字不提,這是規矩。你要懂得這個規矩,你走到任何道場,他們都願意請你講開示,你不懂這個規矩,大家都怕你講話。你講話會擾亂人心,會破壞人家信仰,引起人懷疑,這是規矩。

  所以哪個地方請我們,我們要預先打聽一下,他們是修哪一個法門?修了多久?什麼人領導?如果他這個道場不是專修法門的,那你就可以隨便講。它這個道場是什麼法師都請,什麼法門都講,亂七八糟的,那個就無所謂,那就沒有關系了,反正他那個頭腦已經亂七八糟,他也不曉得哪個法門對,哪個法門不對。有些道場弘揚佛法找不到法師,凡是經過這個地方統統都請,一律都請,一律都請講經、講開示,「法師,你喜歡講什麼就講什麼,反正我們什麼都想聽、都想學。」最後什麼也不能成就。這樣的道場,我們也曾經遇到過。由此可知,弘法能不能得到效果,關鍵在護法。

淨土大經解演義  (第三十八集)  2010/5/13  澳洲淨宗學院  檔名:02-039-0038

 

 

上一篇:淨空法師法語:智慧比王位殊勝
下一篇:淨空法師:真干的秘訣


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)