手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁居士文章 :原創

 

蓮座上的“觀世音”

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

近日看到一個故事,願與大家共分享。故事是這樣的,話說有一座觀音寺香火很盛,每天信眾絡繹不絕向觀世音菩薩許下各種願望,這裡有個看門人,看到這裡很是羨慕,就也請求菩薩,他的誠心感動了觀世音菩薩,於是菩薩現身,問他有什麼願望,這個看門人說,:“我天天看到菩薩坐在這裡接受人們的朝拜和供養,還得滿他們的心願,很是辛苦,我想替菩薩分擔一些,不知我能否坐在您的蓮座上,菩薩聽後,很慈悲,就對看門的人說:“可以.但是你必須答應我一個條件,那就是只許聽,不許說話。”這個看門人聽後很高興,說我答應您。於是觀世音菩薩就走下蓮台,手一揮就將看門人變成了觀世音菩薩,而自己卻變成看門人的模樣,走到外面,去看門。菩薩走後,這個看門人坐在蓮座上很高興,於是他就向觀世音菩薩一樣,坐在上面靜靜的聽著信徒們的求願。默默無語。後來進來三個人,打破了這裡的寧靜,這是怎麽回事呢?原來,第一個進來一個富人,他禱告完畢,匆匆離開大殿,卻把錢包忘在了拜墊旁。這時,進來一個窮人,因為親人生病無錢醫治,所以特來求告觀世音菩薩。當他許完願起身正要離開大殿的時候,發現了旁邊的錢包,他非常高興,以為是上天賜予他的,於是高高興興地拿起錢包走了。這時第三個人出現了,他許完願剛想離開,那個丟錢包的富人出現了,他以為是第三個人拿了他的錢包,向他索還,這個人沒有拿他的錢包,當然也沒有東西可還,於是兩個人爭執起來,先開始坐在蓮座上的看門人,並沒有開口,後來聽他們爭吵的厲害,於是終於忍不住,開口說出真相,於是富人去追窮人要回他的錢包,第三個也匆匆離開去趕船。這件事就這樣解決了,這個看門人做在蓮座上正沾沾自喜,為自己所做的好事高興,這時候,觀世音菩薩出現了,他對看門人說,你下來吧,你已經違背了諾言,沒有資格再坐在上面。這個看門人聽後,覺得自己很委屈,就對菩薩說,我幫助了他們我有什麼錯,難道做好事也有錯嗎?菩薩聽後,微微地歎了一口氣,說你哪裡知道,這個富人有的是錢,這點兒錢對他來說,九牛一毛,丟了也對他不會有什麼影響,而那個窮人正等著錢救命。第三個人正要趕渡船,由於這個事情,耽誤了,他不得不等下班船,而這條船將要沉沒,這個人將因此丟掉性命。你還認為你做的對嗎?這個看門人聽後,慚愧地低下了頭。。。。。。故事講完了,不知各位聽後有何感想?有時候,看似是好事,卻未必。因為我們沒有前後眼,不知其中的因果,而盲目的以自己主觀的判斷去處理,往往事與願違,對人對己都沒有好處,好心很可能做了錯事。人世間的事有因就有果,看似不公平,不平等的事,如果知道前因後果,你就會知道,世間沒有平白無故發生的事情,可憐之人必有可恨之處,自作自受能怪誰,我們不能明了這些,有時往往錯會了因果,即幫不了別人,也害了自己,真是不值得。這個故事值得我們深思。也值得我們警覺。南無觀世音菩薩!南無觀世音菩薩!南無觀世音菩薩!  

上一篇:淨空法師法語:知識跟智慧,是兩樁事情
下一篇:解世俗之困


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)