手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪淫

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁居士文章 :原創

 

太上感應篇新證 第四章積善 (5)

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

 

 正文:正26己化人

譯文:做人先要修身,端正自己的言行,為世人做出表率,然後才能夠去感化他人。

分析

做人首先要端正自己的品德,也就是所謂的“正人先正己”,要修正自己的身的行為,諸惡莫做,眾善奉行。修正自己口中的語言,多說善語,敬語,愛語,不說惡語、妄語、绮語。修正自己的心念,心是一身的主宰,也是萬行的根本。若心念光明磊落,善良正直,行為自然端正,也就沒有各種顛倒妄想,所以,人要正己,就要在身口意上下功夫。抓住這三個方面,就是抓住了正己的根本。其次是化人共存善心,共作善事。古語說:“其身正,不令而行。”我們為人們做出楷模,可以感化他人共同行善。同時,我們還要隨勸化,引領更多的人走上慈善的道路。須知我們的善,並不是指責別人不善的資本,為此,化人一定要善巧方便,說明因果報應之理,說明善有福報,惡有苦報。多用正面的事例教化人,啟發人們的善心,培養人們的善行。感化他人要有至誠的心,不能自己說自己的,聽者隨意,更不能說幾次不見效果,就放棄不管,任其所為。化人要堅持不懈,不能半途而廢,若要更廣地對化世人,就要盡力印善書,佛經,寫行因果報應的書籍,讓更多的人受到教育,認識到善行的美麗,惡行的丑陋。

事例一

謝某是某市領導,他的工作作風扎實肯干,對部下的要求也是如此,所以,他在某單位工作時,這個單位的工作人員,人人找活干,個個自覺工作,即使是干無人知道自己做了什麼工作,也心甘情願,形成了人人努力工作的風氣。在干部任用上,也是不論親疏,各得其位。後來他提到省裡任某部領導,提為正市級。他的繼任者畢某大搞任人唯親,任人唯錢,誰送禮;誰有人,誰提拔重用。畢某以前在這個單位呆過,凡是得罪他的人,或者當時任過中層干部的人,在畢與一把手爭權奪勢斗爭中保持中立的人,統統成為他打擊的對象。他剛回來,僅十幾天,干部就撤的撤,調的調,提的提。有的干部因為得罪了他,幾年不給分配工作。在他執政下,單位人人都認為干工作沒有用,都把重心放在給領導送錢,為領導辦事上。甚至不辭辛苦地到畢的家中,為領導做家務,以博得領導歡心,實現提職升官的願望。所以,每當畢某出門不在家,單位就沒有幾個人上班,辦公室也是只為領導服務,別人一概不管。做為以寫材料見長的一個部門,年輕人沒有肯學寫材料,他們認為那是一個苦差事,自己累夠嗆不說,領導並不看你材料寫得好就重用你。寫一百個材料,不如給領導送點錢,或者做一回家政服務效果好,所以,這樣的工作竟然沒有人肯承擔。單位形成了浮誇、拉人際關系,給領導送禮的風氣。不干工作人的人即可以當先進,又可以用公款領著家人出去旅游。有的人連單位人人有份的福利待遇都不給。同事間互相猜疑,防備,不說真話。一個單位二、三年間風氣大變,可見一個領導的影響力是深遠的,做為一個領導,如果不能正其身的話,所造成的流弊一時難以消除,帶出來不正的人也是一大批。

事例二

夏日蓮是北京某公司工作人員,他學佛後,建立一個QQ群,帶領群中的同修共同修行,做種種善行。夏日蓮嚴格律己,每天的功課一定完成。從2006年開始,他每天300個大禮拜從不間斷,晚上還帶同修到一個廣場經行念佛,周六、周日常與同修們去八處繞塔或磕頭。有一同修的姐姐重病,他核實後,在網上募捐。並在某茶館舉行放生捐款活動,請師父為那人的姐姐作皈依,在他們的幫助下,那個病人身體恢復得很好。去年十一他帶著同修行腳,邊修行,邊訪貧問苦。他聽說一個敬老院的老人多重病在身,需要慰問。他們就買了念佛機,請了佛像,收集了舊床單,組織幾十個去探望,陪老人說話,對他們念佛。他聽說某醫院附近有許多無錢治病的流落街頭,住在地下室,或在外面露宿。他組織收集了舊棉大衣和羽絨服,在天冷前送去,並積極尋找方法和途徑,為他們解決就醫難問題。還請僧眾為100個重病患者念經加持,為他們送去念佛機等法物。2006年的十二月三十一日,他們組織人到寺院受皈依和八關齋戒,並繞塔念佛一天一夜。同時,他在QQ群中組織十幾個放生小組,長年堅持放生。所以,他的QQ群成為熱點,人人願意加入,甚至出現了假冒的夏日蓮。

 

上一篇:太上感應篇新證 第四章積善 (4)
下一篇:淨空法師:蔡禮旭:講《弟子規》


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)