手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪淫

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

佛法就是活法

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

 

為修持成佛要發殊勝菩提心!

為度化一切父母眾生要發誓修持成佛!

為早日圓成佛道要精進認真聞思修行!

 

今天我在這裡給大家簡單地開示一下。我們學佛修行,不僅僅是來世不墮落惡趣,能夠往生西方淨土,今生今世也有非常大的好處和利益。我們學佛修行不是要為了今生這些暫時的利益,也不是特意要求世間的這些名聞利養,這都是自然而然就能得到的。每一個人都一樣,都想自己能夠得到幸福快樂,都想自由自在地活著,輕松自在地活著。誰也不願意受苦,誰也不願意受累。我們學佛修行就是為了解決這個問題。學佛了,修行了,我們就不用再受苦,不用再受累了。

 

我經常跟大家講,佛法不是神話,是一種活法,佛法是解決我們生活中、工作中的問題的一種方法。有佛法、有修行才能解決這些問題,才能擺脫這些煩惱與痛苦,才能活得輕松自在,快樂幸福。如果沒有佛法這個活法,我們永遠得不到輕松自在,快樂幸福,因為解決不了生活上的這些困惑。有錢也解決不了,有權也解決不了。有錢有有錢的煩惱;沒有錢有沒有錢的煩惱。有權有有權的煩惱;沒有權有沒有權的煩惱。沒有佛法就解決不了這些問題。

 

有錢的人有的是,有權力的人也有的是,但就是解決不了生活上、工作上的這些問題。這些有錢有勢的人,一遇到事情,遇到困境的時候,都是心慌意亂,手忙腳亂,根本想不到是什麼原因,也根本解決不了這些問題,非常的煩惱痛苦。很多大老板,大企業家,大富翁,以前一直追求錢財,一直追求物質,認為有錢財、有物質的享受就能得到快樂幸福,然後一直追求到現在,拼命地追求。現在有錢了,也有權了,有勢力了,但是煩惱越來越多了,痛苦越來越大了。

 

我跟大家講過,精神的享受才是最大的享受,內心的快樂才是真正的快樂。物質再豐富,有再多的錢財也解決不了問題。越有錢,越有權,越有壓力,越有煩惱,越有痛苦。現在很多大老板、大企業家壓力非常大。他們很多人都是這樣,晚上睡覺特別希望就那麼睡過去,不願意再醒過來。壓力太大了,煩惱痛苦太大了。那怎麼才能解決這些問題與困惑?擺脫這些痛苦呢?就是學佛修行。你學佛了、修行了才能擺脫這些痛苦,才能解決這些問題。有錢也快樂,沒有錢也快樂;有權也快樂,沒有權也快樂;有家也快樂,沒有家也快樂。我經常跟大家講,不懂佛理,沒有修行,怎麼也是不行的,怎麼也是個痛苦。有家也是個煩惱痛苦,沒有家也是個煩惱痛苦;有錢也是個煩惱痛苦,沒有錢也是個煩惱痛苦。你們看看現在是不是這樣。都想賺錢,都想發財,真賺錢了發財了,更不行,煩惱、壓力、痛苦更大了。

 

互相不了解,有家的就羨慕沒家的,沒家的就羨慕有家的。沒家也不行,覺得孤獨,活的沒有意義,還擔心沒有人關心,沒有人照顧,非常的煩惱痛苦。有家也不行,有家也有很多煩惱壓力,有很多不順心的事,天天吵吵鬧鬧,天天互相怨恨,非常的煩惱。這些事情你們都比我了解,現在我這麼講是不是這樣啊?佛在經中也是這樣講的,不會有錯的。那你看看有家也不行,沒有家也不行,有錢也不行,沒有錢也不行,怎麼也不行,怎麼也是個煩惱,怎麼也是個痛苦。那怎麼辦呢?

 

如果你有修行,你懂得了佛理,懂得了諸法的真理,這樣你不會迷惑。到時候你一定能解決問題,能把握住自己,不會動心的,遇到境界的時候能安住心,能把握住自己,能保持穩定,能把自己的心放平。自己的心放平了,一切都會風平浪靜,什麼事都沒有。沒有人讓你煩惱,沒有人讓你痛苦,都是自己的心,自尋、自找的。自己能夠把握住自己,你不自尋煩惱,不自找痛苦你就能解脫,就能擺脫一切痛苦,能解決所有的問題。這樣的話,有家也快樂,沒有家也快樂;有錢也快樂,沒有錢也快樂。所以學佛修行對我們的幫助非常非常的大!不是僅僅來世不墮落惡趣,能夠往生西方淨土,今生今世也能擺脫煩惱與痛苦,自己能夠獲得輕松自在,快樂幸福,活得快樂,死得安心,這就是修行的結果。

 

如果你真想輕松自在地活著,真想自己得到幸福與快樂,你就好好地學法修行。佛法是人活的一種方法,你活得痛苦,我活得快樂,就是因為你的活法不是佛法,我的活法就是佛法,咱們兩個活法不一樣,別的沒有什麼不一樣,沒有什麼別的原因,所以一個活得快樂,一個活得痛苦。

 

佛法不是神話,現在有的人把佛法當做神話了,然後把佛法和生活分開。佛不是神。最慈悲、最有智慧的人就是佛,現在很多人都把佛當做神了,然後覺得離自己遠遠的,高高的,這都是搞錯了。其實佛離自己很近,自己也可以做佛。最有慈悲,最有智慧的人就是佛,所以每一個人都可以學佛,都可以成佛。

 

學佛修行不是必須在廟裡或者在佛堂裡。在日常的生活中、工作中也可以學法,可以修行。佛法主要講的是心。心善一切善,心惡一切惡,在日常的生活中、工作中會轉心,這就是修行。佛法裡就講看破放下。看破不是什麼也沒有,放下不是什麼也不要,看破要看明白諸法的真相和真理,放下是不執著,不牽掛這些事物。放下不是放棄。你真能放下的時候,你什麼也不要放棄,一件事也不要放棄,一個人也不要放棄,你樣樣都可以接待,樣樣都可以處理。放棄是罪過,是一種惡業;放下是解脫,是一種智慧。

 

一說看破放下,很多人家也不要了,孩子也不管了,把自己關在佛堂裡念佛誦經,這樣自私地學佛,完全是不如法的。一說看破要放下,有的人家也不要了,孩子也不管了,東跑西顛,今天跑這個廟,明天跑那個道場,結果什麼也得不到,滿腦子都是矛盾沖突,煩惱痛苦的不得了。自找的,活該!學佛修行就是了緣、了債、了生死麼!你緣沒有了,債還沒有還,你想逃跑,你想逃避,這不是不負責任嗎?對家庭不負責任,對社會不負責任,對因果不負責任。

 

按佛法來講,該了的緣不了,該還的債不還,然後到處瞎跑,就是逃避,這樣的話又結上了惡緣,又欠了債,你將來還要繼續了這些緣,還這些債,你繼續要輪回,繼續要感受痛苦。這樣學佛修行完全是不如法的,不是佛法,不是正法,是一種邪法。為什麼這麼說?因為佛法、正法是對治煩惱,對治痛苦,消除業障,斷除煩惱的方法。你所修的這個法,增加你的煩惱,增加你的壓力,增加你的痛苦,這完全不是正法。“怎麼不是正法呢?我念的是佛啊,我誦的是經啊,我向佛磕頭了啊,我是為佛教做貢獻啊,我是為眾生服務啊!”在表面上看都是,實際上都不是。

 

你成家了,生孩子了,你照顧家人,照顧孩子,這就是你應盡的責任。你為眾生服務、奉獻是應該的,但是你應該從家庭做起。你該了的緣還沒有了完,自己身邊最有緣分的眾生,還沒有為他服務、為他奉獻,然後到處瞎跑,這不叫為眾生服務,也不叫為佛教做奉獻。你沒有盡自己的責任,你沒有盡自己的義務。

 

我們是要為眾生服務,要為佛教做貢獻,但是要從自身,從家庭做起,從自己的家人、孩子,親朋好友做起,然後再一步步逐漸擴大范圍,擴大到一個村子,一個國家。你連與自己最有緣分的眾生都沒有救度,還想救度其他的眾生是不可能的;你最應盡的責任都沒有盡好,卻想做其他的貢獻。這就猶如一步登天,就猶如你一步沒有走,卻想走百步,這是不可能的。你先走一步,然後再走兩步,這樣慢慢就能走一百步。

 

照顧家人,關心家人,這都是一種修行。我跟大家講過,不要認為是我的家,我的孩子,然後去付出,去關心,而要認為這是與我們最有緣分,最需要我們的眾生,然後去關心、照顧、去付出,這就是菩提心,這就是菩薩行。我們現在有時候也關心關心,照顧照顧,但這都是自私自利,為了利益,為了好處,為了回報。你看看你關心他、照顧他的時候有沒有要求?有沒有求回報?如果有,那就是自私自利,就是造業。那我們關心、照顧家人的時候,從家人做起,從家庭做起,把他們當做眾生,當作與自己最有緣分的眾生,最需要自己的眾生,然後去關心照顧,不求回報,沒有要求地去為他們付出,這就是菩薩行。這樣才能了緣,這樣才能還債。沒有這樣的心態,沒有這樣的發心,沒有這樣的動機,你付出的再多,你為他們再奉獻,也了不了緣,還不了債。

 

我為什麼這樣說呢?因為如果心不正,心不清淨,所以還是欠債,互相都是報恩報怨,討債還債。今天你欠他,明天你還他;今天他欠你,明天他還你,這樣互相欠、互相還,這樣冤冤相報,沒完沒了,沒有結束的時候。這也是一種輪回。那怎麼辦?我們發清淨心,不自私、不自利,完全為他們。發心正確了,內心清淨了,我們才能了這個緣,才能還這個債。所有的債都還上了,再也不用欠了,再也不還了,這叫了緣、了債。不是你做一些事情就叫了緣、了債。

 

發心要正確,內心要清淨,一定要真心實意的對待他人啊!我們現在很多時候不是真心實意,都是虛假的,為了自己,為了利益,互相利用,發心一點點也不正確,一點點也不清淨,這樣永遠都是欠債還債,討債還債,永遠都是報恩報怨,連續不斷的輪回。

 

所有的這些緣都了了,所有的這些債都了了,才能了脫生死,才能擺脫輪回,才能超出三界。我們一定要從家人做起,從兒女做起,然後逐漸地擴大范圍。你們看看,菩薩的學處裡就有這些,佛講的清清楚楚,一定要這樣做。現在有的人說,我對家人不行,但是我非常慈悲,對別人特別好,別人對我的印象也很好。這就說明了你就是不行,你就是不好!為什麼呢?因為別人不了解你呀!你偶爾說幾句好話,幫幫別人的忙,這都沒有什麼可難的。但是你家裡,你身邊的人,經常跟你接觸的人,他才了解你呀。你要經常照顧關心,經常要付出,那才是真正的難處啊!你偶爾跟外人說幾句空話、好話有什麼難的?偶爾幫助幫助別人有什麼難的?難在哪?難在你對經常要接觸的人,要持之以恆地付出、照顧、關心這是很難的。你身邊的人,經常跟你接觸的人,最了解你,你能感化他,這才是你真正的進步。

 

我不看你念了多少遍什麼咒語,念了多少遍什麼經文,做了多少什麼功課。我看你周圍人的變化。如果你對周圍的人影響非常好,他們對你都很滿意,還對佛法有興趣,都覺得好,那你就行了。你能把他們感化了,那才是你修行的進步啊!因為他們最了解你,最明白你。如果不是這樣,你對家人不好,對家人的影響不好,那就完了,這就說明了你就是不行。

 

我們為他們付出的時候,應該沒有要求,不求回報。我們現在都是為了好處,為了將來能夠得到回報,然後去付出,這個發心就不正確了。現在很多的學佛人,家不像個家,人不像個人,這種修行根本不如法。越修越懶,什麼也不愛做,這種人,真的就是修偏了,修成傻子了,修成懶惰了。學佛人應該越學越清晰,越修越勤奮,不覺得累,不覺得苦;自己的家管好,快快樂樂的活著,是真正的修行;任何時候都法喜充滿,這才是真正的修行。

 

我們要表法呀,自己也是,一定要好好的莊嚴自己。我們可以吃,可以吃好,可以穿,可以穿好,可以休息好。如果我們吃不好,穿得不好,休息不好,對我們的身體,對我們的精神就有一定的傷害。這樣的話,對我們的學佛修行也有一定的障礙。學佛修行有障礙,那麼成佛就有障礙了。成佛有障礙了,我們饒益眾生就有障礙了。吃不好,穿不好,這都是對眾生不負責任。我們就是為眾生要成佛麼,為了成佛要修行麼!沒有好的心情,沒有好的身體怎麼學、怎麼修行啊?你修行需要好的身體,好的心情。如果你的心情不好,你還能學好嗎?心情不好,這個心還能靜下來嗎?心情不好,你的心還能穩定嗎?不不可能的。你身體不好,今天這也疼,明天那裡痛,那你能學好,能修好嗎?老躺在床上,讓眾生為你服務、付出,然後給周圍的眾生施加壓力,你這不是欠眾生的嗎?你這不是傷害眾生嗎?這都是不負責任。所以一定要注意身體。身體要健健康康,天天有好的心情,這都是應該的。然後莊嚴自己,我們要表法呀!

 

現在有的學佛人,真不像個人。一看心裡就難受。我們有種說法,一個人看見了,能讓一百個人傷心。什麼意思?因為到處說,說這個人怎麼怎麼回事,然後讓一百個人傷心。這樣的話你表法沒有表好,都不敢學佛,都不敢修行啊,因為很多人都不了解佛法呀!啊?原來佛法是這樣啊!學佛就變成這樣啊!怕變成傻子了,變成這樣的人,都不敢學,都不敢修。尤其是在漢地這種情況特別多。所以應該好好表法,自己不能貪用。你洗呀、刷呀、抹呀,然後出去迷惑眾生,那可不行啊,這個發心就不清淨。為了出去表法,然後你洗、刷、抹都沒有事。

 

家裡一定要打掃干淨,一定要利索整潔。家不像個家,亂七八糟的,一點點也沒有規矩,也會讓別人傷心,這種表法不好。你一定要把家裡弄干淨、弄利索了。諸法的本性是不垢不淨的,我們看著髒、看著亂,這就是我們的業障、煩惱。我們抹、擦,就是抹業障、擦煩惱,這是一種修行。

 

佛在世的時候,有位比丘非常笨,教什麼都學不會,教一個字也學不會。最後佛告訴他,你就掃地吧。你掃地的時候,心裡想:你掃的不是灰塵,掃的是業障、煩惱。他非常虔誠,聽佛的話,心裡沒有懷疑。他心裡就這樣想:我掃的不是灰塵,是業障、是煩惱,然後一直掃、掃、掃,天天掃。最後把所有的業障、所有的煩惱都掃淨了,證悟了、開悟了、成羅漢了。這也是一種方法呀!消業積福的方法呀!開悟證悟的方法呀!我們為什麼不能學呢?為什麼不用呢?為什麼都不抹一抹呢?為什麼都不擦一擦呢?你不願意消除業障啊?你不願意遣除這些障礙呀?就是不相信。

 

多抹一抹,多擦一擦,干淨利索,家庭就是淨土,家庭就是佛國,你把它弄干淨、弄利索,這就是莊嚴佛淨土。自身就是最圓滿的壇城。你莊嚴壇城,這都是發心動機麼!轉念、轉心業消,你能夠轉心才能消除業障,你能夠轉心才能降服煩惱。

 

主要是心,功夫下在心地上,在日常的生活中學修。修什麼?修身體,健健康康。修什麼?修家庭,和和睦睦。修工作,順順利利。一切吉祥,一切圓滿!這才是學佛修行的重要性,才是最終的目的。我們不是要解脫嗎?我們不是要成佛嗎?在生活中、在工作中解脫,這才是真正的解脫。在工作中、在生活中圓滿,這才是真正的圓滿。除了自己的工作生活以外,你怎麼解脫啊?從哪裡解脫啊?你怎麼圓滿啊?從哪裡圓滿啊?自己的生活、工作都圓滿了,這叫做一切圓滿。這就是佛麼!在生活中、工作中成佛;在生活中、工作中解脫。沒有坎坷、沒有挫折、沒有煩惱、沒有痛苦,這不就是解脫麼!

 

佛法一定要跟生活、跟工作結合,一定要運用到生活上、工作上。我們時時刻刻都可以學佛修行,我們時時刻刻都可以忏悔。承認自己的錯誤,改正自己的錯誤,這不是忏悔麼!我們時時刻刻多看自己的缺點毛病,多看別人的優點和功德,這樣我們才能進步。我們看自己的缺點和毛病,這樣才能改變自己的缺點和毛病;多看他人的優點和功德,這樣我們才能學會他人的優點和功德。然後我們承認自己的錯誤,改正自己的錯誤,拿佛法來糾正自己。用佛法才能認出自己的錯誤。拿佛法當鏡子照自己,才能照出自己的這些不足、毛病和缺點,然後用佛法來改正,才能改正這些錯誤的思想和行為。

 

多學人家的功德,多看自己的缺點、毛病,把自己放在最低處,把別人放在最高處。你對人家有禮貌有恭敬,人家自然而然對你有禮貌有恭敬。你不恭敬、不禮貌,人家不會恭敬你,跟你禮貌。

 

在日常生活中工作中,在家裡跟家裡人吵,在單位跟那些同事吵。別吵,讓一下,忍一下。這些爭吵是怎麼來的?他罵你,你罵他;他打你,你打他;他傷害你,你傷害他;他欺騙你,你欺騙他,這麼發展起來的,都是相對的。你不罵他,不打他,不欺騙他,不傷害他,他不會這樣。你什麼也沒有對他做,這是因果,前世你做的因果。

 

今生今世,你沒有做過對不起他的事,沒有罵過他,也沒有打過他,沒有傷害過他,沒有欺騙過他,他就這樣無緣無故的對你。實際上不是無緣無故的。是你前世罵他了、打他、傷害他、欺騙他了,現在是報應。你應該把這個緣了了。你忍了就結束了。他罵你,你不吱聲,他能繼續再罵嗎?不會的,你們之間的恩恩怨怨就這樣結束了。他打你,你不還手,他就不能再打你了,這就是了緣,還債麼,以後就沒有這事了。他欺騙你,你忍了;他傷害你,你不傷害他,這個緣就了了。如果繼續怨恨,繼續報仇,你們之間的恩恩怨怨永遠都了不了啊,生生世世互相傷害,互相欺騙,互相這樣打、罵,多痛苦啊!不要這樣,忍一下,讓一步,沒有事。這就是消業積福。

 

寬恕別人是升華自己。這樣在別人眼裡你就有分量了。你忍了、讓了,別人就會贊歎你、信任你,更會幫助你、喜歡你。如果你罵他、打他,別人一看,你不是個好人,你沒有德行,在別人的心裡你的分量又減少一部分。你仇恨別人,實際上就是傷害自己。所以多忍、多讓;能忍、能讓,這就是勝利,是真正的勝利!你就是勝利者,真正的勝利者!但是人都愚癡顛倒,就是不明白這個道理,也不會做。

 

我們要時時刻刻認錯改錯。我們既然是凡夫,不可能沒有錯,一定會有錯。但是你不承認錯誤,這才是大錯。你不改正錯誤,這才是特錯,是錯上加錯。這種人沒法救度,這種人沒有解脫的機會。你雖然犯錯了、犯戒了,但是你承認了,然後你盡心盡力去改正錯誤,這樣才能能進步、才能解脫、才有救。佛也講過,兩種人能解脫、能成佛,一種是不犯錯、不犯戒的人,另一種是犯戒會忏悔的人。

 

佛法裡講的布施、供養我們時時刻刻都可以做。我們有條件,方便的情況下,可以做真實實物供養,但是沒有條件,不方便的情況下,我們可以把穿的、吃的、用的做意幻供養。

 

在馬路上,在單位裡,我們所看見、聽見、想到的珍貴稀有、清淨美好的東西,都可以做供養。我們到超市買東西的時候,有各種各樣的物品,擺得整整齊齊,都可以做供養。這都是給我們准備的供養品啊,我們為什麼不做呢?供養隨時隨地都可以做,誰都有這個條件。關鍵是你自己有沒有精進,有沒有這樣的信心!

 

布施,我們隨時隨地都可以做。我們身上排出去的這些垢物,這些不淨的東西,我們一天浪費的那麼多水,那麼多剩飯、剩菜都可以做布施。對我們來說這都是不淨的物品,這都是比較髒的東西,不能用,但是很多眾生都能用,都需要,都非常的期待。我們念嗡啊吽,嗡嘛呢呗咪吽。通過念嗡啊吽的力量,都能變得清淨,都能遍滿虛空,都能變成那些眾生、那些鬼神最需要的東西。嗡嘛呢呗咪吽是慈悲麼,讓眾生都能得到。

 

然後就是隨喜。真正的隨喜,實際上就是一種歡喜。我們可以為他人所做的所有的功德生起歡喜心,這就是隨喜。回向我們隨時都可以做。我們隨時都可以憶念上師三寶的功德,我們隨時都可以增加自己對上師三寶的信心。我們時時刻刻都可以憶念父母眾生的恩德。這樣我們就在日常的生活中,在日常的工作中,這樣做供養、做布施,這樣忏悔,這樣修菩提心,菩薩行。這是最究竟、最快速的修行方法,這樣我們很快就能解脫,很快就能成就。

 

在對境當中學修是最能讓人進步的。沒有對境修一百年,不如有對境修一剎那。有對境和沒有對境不一樣,有對境是好事,我們要把握住。我們知道逆境是對境,但是我們不知道順境也是對境。在很多時候我們知道在逆境中自己失敗的情況,但是我們不知道在順境中自己失敗的情況。在順境中、逆境中都把握不住。如果你執著了,你就失敗了。我跟你們講過有違緣、有障礙不要害怕,都是好事。如果你能把握住的話,遇到一個障礙,你就能提高一個層次;遇到一種違緣,你就能增加一種智慧。智慧是人和事之間磨煉出來的,智慧是訓練出來的。我們通過磨煉,通過訓練,通過修行,本具的光明,本具的智慧才能顯現。不通過磨煉,不通過修行,本具的光明,本具的智慧顯現不出來,這都是好事啊!

 

有病,好事;有磨難,好事。你能把握住的話,不是有病,這是去病。因為這個病本來就有,現在你通過修行發現了,你能把握住的話,這就是消業的機會,還債的機會,修行的機會,你通通能去掉這個病,這就是去病,不是生病。有什麼磨難、不順,不是壞事,不是著魔了,是去魔。這個因緣本來就有,現在顯現了,這是個好事,是給你個機會。我經常跟大家講,這都是好事,不要害怕,不要擔心,一定要把握住,都要變成修行。轉念、轉心,一切都會好的。困難是暫時的,一切都會過去,不要害怕!這都是實話啊!你不聽,那我就沒辦法了。你能聽,一定能解脫,一定能勝利。

 

遇到困難的時候,遇到對境的時候,都是好事,不能慌,一定要把握住,心保持穩定。你把自己的心放正了,一切都會一帆風順。你把自己的心放平了,一切都會風平浪靜,都是自心的變化,自心的游舞,為心所現,為識所變。你能夠把握住了,心不動了,什麼事都沒有,這個境為你的心動,為你的心轉。我們現在把握不住,心為境動、為境轉,所以不自由、不自在。因為不是自己的主人,還得隨境跑,還得隨境轉。我們真看破了,真放下了,心能夠達到如如不動了,真弄明白、搞清楚了諸法的真相和真理,不糊塗了,這叫看破。放下是什麼呢?放下是不執著,不掛礙。心能夠達到如如不動的時候,所有的一切都為你心轉,為你心動。這個時候,你才是自己的主人,這個時候你才是自由自在的。之前是不可能的,更不用說我們可以往生到西方極樂世界了。

 

今生今世真學佛,真有修行的人,身體能健康,家庭能和睦,工作能順利,一切能吉祥圓滿。我們能夠把握住自己的心,天天有好的心情,心態一直那麼穩定,心一直那麼清淨,心情一直那麼好,一切順其自然,身體能不健康麼!如果沒有好的心情,環境再好,條件再好,對身體依然有傷害。現在你看,都講衛生、講營養。光靠衛生,光靠營養能健康的話,那些發達國家,尤其是美國,營養搞得最好,衛生搞得最好,科學最發達,人人都應該能健康是吧?雖說不能人人都健康,大部分人都能健康是吧?但是沒有。很多人都是身體不好,都有心髒病、糖尿病等各種各樣的病。沒有好的心情,天天著急、上火、煩惱,天天心不穩定,天天暴躁散亂,這樣的話對身體有傷害,不可能健康。你有好的心情,才能身體健康,從科學的角度來講也是這樣。很多科學家都說明,心情好身體才能好,主要是心。

 

家庭一定能和睦。我們就是為眾生服務,為眾生付出,為眾生奉獻,不求回報,沒有要求地去做。那你對自己的家人,就更不用說了是吧。如果你是不求回報,沒有要求,只是去奉獻,去付出,任何時候你能忍、能讓,能為他人服務,那他們不可能不感動。人心是肉不是鐵,誰都知道你是真心的還是虛假的。心裡都有數啊!你覺得自己很聰明是不是,你能騙得了他是不是?實際上因緣果報是不可思議的,誰也騙不了誰。

 

他感動了,這樣家庭和睦自然而然就來了。你家裡搞得那麼好,那麼干淨,那麼利索,你為家庭那麼付出,那麼奉獻,你家裡人還能不高興嗎?不是一天兩天裝的,一直就是這樣做的,那他們不可能不感動!都高興、美得不得了,真的,一定會跟你學,跟你修。你這個人太好了,學佛太好了,我也想學,我也想修,什麼時候你領我皈依呀?肯定會期待,這樣就都跟你學了,跟你修了。

 

我們現在正念少,妄念多,執著多,耽誤了正事,耽誤了正念。妄想多,邪思邪見重,耽誤了自己正常的思想和概念,耽誤了自己的工作。想事,想得不周到,辦事,辦的不周到。如果你真有正知正念,你真能夠把握住自己的心,真能夠按佛法的教度來講,你能夠真正看破放下的話,一切才能好!

 

看破才是真學問,放下才是真本事。看破不是什麼都沒有了,不是一切都空了,而是事事都能看得清楚,看得明了,這才是看破。放下是沒有恐懼,沒有畏懼,不害怕,任何時候都不著急。我們現在要見一個人,心裡慌慌張張的,要表達的表達不出來,著急的不得了,這叫沒有放下。放下的人特別的威嚴,對萬法無所畏懼,不管對方丑美,學問、地位高低,都不在乎。他真正放下了,“無掛礙故,無有恐怖,遠離顛倒夢想,究竟涅槃”,他還能害怕嗎?不可能。

 

因為你威嚴,非常有智慧,心非常穩定,別人都害怕的不得了啊,都服你,都會聽你的,都會跟隨你。那接待人、處理事,還有什麼難的?這樣的話,能不順利嗎?事事都能順利,一切都吉祥,一切都圓滿,一切都心想事成。這樣才能輕松自在,才能幸福快樂!

 

學佛的人今生今世,健康長壽、家庭和睦、工作順利,一切吉祥圓滿。特別幸福快樂,自由自在。活得安樂,死得安心。到時候他不會掛礙,該走的時候他會安安心心地走,他不會留戀,他沒有放不下的。真正勇敢的人,拿得起放得下。這種人才是真正的勇士,真正的菩薩摩诃薩,真正的佛啊!拿不起,折磨的不得了,琢磨琢磨……怎麼辦呢?放,放不下,怎麼辦啊?這種人是沒有智慧的人。

 

拿得起,放得下,到臨終的時候他不會留戀,他不會害怕,他會安安祥祥的走。這樣的話,他的來世就在西方淨土,跟阿彌駝佛一起,面對面可以談話了,真的是這樣的。到時候你放不下,就是阿彌駝佛來了,你也感覺不到啊。老尋思世間這些瑣事,放不下家人、財產、兒女。阿彌陀佛在你眼前走來走去,想接你,你根本看不見。阿彌陀佛叫你上來,你根本聽不見,阿彌陀佛是真心想接你的,但你不是真心想去的,到時候都忘了,這樣的話是很難往生。

 

到時候真能放得下,應該跟誰走,明明了了,那個時候該去的地方,是西方極樂世界。跟誰走?跟阿彌陀佛走啊!這樣的話,阿彌陀佛來了,就不用喊了,過來的時候就看見了:來了?跟他一走就完事了,就到西方極樂世界了,那多美、多好啊!

 

學佛不是迷信,別盲修瞎煉,一定要明理,一定要如理如法的學修,在生活中,在工作中學修,不要把佛法和生活分開,修行不要脫離生活。這樣我們能很快速地解脫。這樣學修一定會管用,吃一口管一口。聞思修,聞是聽聞,思是思惟,修是落實在行動上,在日常生活中使用,真實實用,這叫修,真正的修。佛講的道理,諸法的真相,牢記在腦子裡,融化到血液中,落實在行動上。這叫聞思修。

 

你餓得不得了,擺著那麼多食物,你為什麼不吃呢?不吃沒有用,還是餓。一個道理,你渴得不得了,到了河邊你不喝水就不能解渴。你不食用不行啊,在生活中食用,該用什麼用什麼,該吃什麼吃什麼,這才管用啊!你有病了,在家裡擺著那麼多各種各樣的藥,非常珍貴的藥,你不吃能治療嗎?為什麼不吃呢?你吃了才有用。你頭疼了,你就吃管頭疼的藥,你頭就不疼了。你肚子疼了,你就吃治肚子疼的藥,你肚子就不疼了。你胃疼了,你就吃胃藥,你胃就不疼了。這叫實用。你不吃,在那擺著有什麼用啊?都會說:是,胃疼的時候應該吃什麼什麼藥,應該怎麼怎麼吃。但是你不吃也不管用啊,再會說也沒有用。主要是吃。我的意思是落實在行動上。在生活中,在工作中,尤其是你們在家的居士,沒有那麼多時間,在生活中,在工作中,把工作變成修行,生活變成修行。這才是真正的修行。

 

今天就講到這裡,最後祝願大家吉祥圓滿,扎西德勒!

 

此福已得一切智,摧伏一切過患敵。生老病死猶波濤,願度苦海諸有情!

 

以佛所獲三身之加持,法性不變真谛之加持,僧眾不退意樂之加持,如是回向發願悉成就!

 

達雅塔,班贊哲雅阿瓦波達呢耶所哈!

 

 

上一篇:胡小林老師:學習《弟子規》落實在感恩與改過
下一篇:隨緣才會有自在


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)