手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪淫

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

傳喜法師:因緣不具須防護

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

因緣不具須防護

我們老先生心煩意亂,冤親債主逼的知道嗎?難為啊,身體這麼弱嘛,本來女兒是要老人家來加持,但是因緣不成熟。加持要有因緣的,他起厭煩心,請問起厭煩心坐在這邊有功德嗎還是有罪過?罪過,所以佛法辨證啊,有因緣的在,沒有因緣還要防護他。

一個不信佛的人面前你能不能跟他說佛法?你跟他說他誹謗,反而墮落,為了愛護他的緣故,你還是不要說,說他愛聽的,他要聽什麼你跟他說什麼。有一個界限,不能超過那個界限,超過那個界限是你讓他犯罪,是不是佛法這樣的。有的聽法得法喜,有的聽佛法消業障增福慧,有的越聽業障越重,就想怎麼還不結束,這個人煩不煩。煩到後來不止煩我一個人,你們所有的人都是幫凶啊,你們所有人怎麼還都在這聽,奇怪,聽什麼聽。

有的人坐在這裡很痛苦,我們覺得坐這裡沒有什麼,就像有的人喝一口水都不容易啊,我們覺得喝水吃飯有什麼,對有的人來說一口水都喝不下去,飯也吃不下去,要流食,流食不行到最後打點滴,甚至不行還開口子。再弄到後來細胞也不吸收了,你硬灌進去也不吸收了,所以學佛法是辨證的。

為自己創造學佛因緣

所以大家以後要珍惜自己,要自己給自己造學佛法的因緣知道嗎,准備、准備,准備好了,有法師講法馬上就對機。如果沒准備好,法師在講什麼不知道,因為平時沒有修習過,你要修習過這還了得。我們現在講的大學裡有沒有,百千萬劫難遭遇啊,我們無量劫就是沒有聽過這個所以才輪回。小朋友還翹腿,不可以翹腿的,還了得了,佛法啊,皇帝在這都不敢翹腿,畢恭畢敬的。

為什麼海濤法師叫我電視上講法,我要先講《普賢上師言教》,《普賢上師言教》前面都屬於共同加行部分,共同加行部分就是所有的佛教徒都應當好好學的,不管你是學顯、學密各種教派,這個道理先要學會。後面有不共加行部分。按照這個來了,那你就會得到受用,無邊福德由此產生。什麼叫法喜心?比如我們世間聽課,你也會心領神會,但是跟法喜心是不一樣的。法喜心你會聽到汗毛直豎啊,甚至熱淚盈眶!

之前聽課不會的,這說明什麼,你的心靈被喚醒了,你的佛性喚醒了,這個時候你也看到了自己邪近惡友,違背良師的無量輪回的苦的原因。所以越是覺悟的人越是痛哭流涕,然後就洗心革面重新做人,發誓我要按照這個來,這叫棄暗投明。修行當中,所謂的苦行就是完成在這上面。因為平時我們很習慣啊,要把它搬過來,這個只有內心才知道。你怎樣去行使它,外面人很難看出。

今天我們在花蓮這個菩薩之地,像全世界影響最大的慈濟功德會就誕生在花蓮,所以我今天在這裡很多的時候我都是想著回向。同時我們海濤法師的生命電視,生命中心現在也以這裡作為道場來接引眾生,用佛陀的各種各樣的方法來接引、利益大家,以大智慧大慈悲。你看觀音菩薩同樣是的一千零八個手,每個手法器不一樣,方向還伸的不一樣,有的往上伸,有的往下伸,同樣是他的眼睛他的手,拿的方法不同,方向不同。

 

上一篇:傳喜法師:功德無量菩薩行
下一篇:傳喜法師:天地示無常修行莫蹉跎


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)