手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁居士文章 :原創

 

哪裡逃

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 



那天與同事閒聊,他問我你看《世界末日》了?我說:“沒有”。於是他就開始給我講起來。我想一定有許多人看過這個片子,這是新近的一部熱門影片,不知諸位看後有何感想?內容我就不詳說了。講完之後他說,影片中連喜馬拉雅山珠穆朗瑪峰都被洪水吞沒了,2012年真的是世界末日嗎?我說,是不是世界末日我不知道,但是我知道上天留給人類的時間不多了。他聽了後很驚訝,問這是怎麼回事?我笑了笑,並沒有直接回答他的問題,而是說,與其你看《世界末日》不如去看《名稱刪除》。他聽後又問,這是一部什麼片子?我告訴他:“這是當代高僧淨空老法師接受電視台采訪時的講話,這裡面詳細解說了災難是怎樣產生的,以及如何消災免難的方法,你看後就會明白。”

說到這裡,我得多說兩句。《名稱刪除》這部影片好像最近又新出了一個《第二部》,此片我看過,並沒有什麼不妥的地方,並推薦給大家過。可是這部片子現在存在著爭議。說起來這個爭議的理由有些可笑。就是因為老法師一個小小的口誤,把台灣說成了一個國家。其實這有什麼?他就是把台灣說成是一個國家,難道台灣就是一個國家嗎?這種事明白的人誰不知道,更何況老法師有那麼大的威力嗎?他若說話真有如此威力,這個世界早就成了極樂國了。這是可能的嗎?老法師不比我們更愛祖國嗎?他不希望國泰民安,人民安樂嗎?此片真的是一部救世之做。然而那些好心人卻提出異議,老法師太慈悲了,為了避免眾生造業,不讓廣泛流通此片。大家看過《世界末日》中這個情景吧,大水一來全都玩完,到那時誰還分的出哪個是國家,哪個是地區,哪個又是私人住宅?別以為這是電影,與我們還很遙遠。難道非得親眼看到那一幕在現實生活中再現,人們才明白嗎?可是到那時,你再明白,一切都已經晚了。

在這裡我給大家舉個例子,那是我多年前看過的一個影片,具體名字我忘了,但是最後一個鏡頭我是記憶猶新。這部影片好像也是講世界末日。是說世界末日來臨之前,國際上挖了一條海底隧道,把各國重要領導人,著名科學家等各界知名人士全都集中到這條隧道中,以保住他們性命。為人類留下這些優秀的人才。有一對夫婦也在其中,他們接到通知,趕緊開車趕往隧道,可是在路上卻發生了種種事情,這對夫妻非常善良,一路上幫助了不少的人。最後眼看著就要到達隧道,他們碰到了一家可憐人,於是夫妻倆決定將自己進入隧道的通行證讓給他們。這就意味這他們選擇了放棄自己的生命。影片最後一個鏡頭就是大水來了,無數的人再逃命。可是他們能往哪裡逃?最終還是被大水吞沒了。裡面包括這對夫妻。故事講完了,當時並未在意,以為那不過是一個編造出來的故事。可是誰能想到,那年的印尼海嘯的情景與影片最後一個鏡頭是那樣的相似。無獨有偶,前些日子看到新聞聯播裡有一個畫面,就是一群人在一個海濱度假,當人們正在享受著美好的時光之時,海裡的一座冰山突然垮塌,沉入了海裡。在場的人無不被這突如其來的現象驚呆,這個景象被有的人無意間拍攝下來。才能在電視裡看見,不知諸位看後或聽後有何感想?看看最近的氣象報告,聽聽那些千年不遇,百年少見,看看現在的人們都在想什麼,做什麼。就知道世界末日真的不遠了。然而也不是說沒有辦法解救,只有死路一條,要知道一切法由心想生,人可以去造業,也可以去轉業。這些災難都是由於人心不善而導致。貪心感水災,嗔心感火災,癡心感風災。知道原因,趕緊洗心革面,斷惡修善。將此善法告訴更多的人,只有這樣,也許還能有所轉機。也許有人不相信,哪有這樣的事?真的能夠挽回嗎?其實這種事情已經發生過了,多少次的災難,由於人的善心,化於無行之中。眾生不知感激,還謾罵說是謠言。唉,真是可憐人呀。下面給大家再舉一個例子。

大家知道觀世音菩薩三十二相中有一個漁家女打扮的相嗎?他是怎麼來的?這裡我就略講一下它的來臨。說古時候有一個叫做金沙灘的地方,那裡的人人心險惡,道德倫喪。廣造惡業,天帝大怒,下旨天火焚城。觀世音菩薩大慈大悲不忍心眾生喪命,於是就請求玉帝給他三天時間,去度化那些人。玉帝同意了,但是又說,三天過後,若他們不能改惡向善,還是要天火焚城。於是觀世音菩薩就化作一個漁家女來到金沙灘。先開始菩薩變作了一個丑陋的賣魚女,結果卻遭來謾罵之聲,並要趕她走。菩薩一看,果然是個惡地,人心不善。於是順應大眾心性,變成了一位美女。這一來大家伙都爭著來看,其中他們那的巨富們看上了菩薩的美貌,想娶她為妻。於是菩薩就說,你們那麼多人,我只有一個人,嫁給你們誰呀?這樣吧,你們中的人若有誰能在一日一夜背出心經,我就嫁給他。於是這些人為了得到菩薩,都去回家認真的去背經,這時這個地區祥光籠罩。第二天,菩薩讓他們背經,由於經文短,好多人都背了出來。於是菩薩又讓他們背《普門品》,背出的人不多。但還是有幾個。最後菩薩讓他們背《大悲咒》,這回下來,就剩下一個人。菩薩就說好吧,我同意嫁給你。但是你得給我聘禮。那人一聽樂了,說我有的是金銀珠寶,你要什麼我都可以給你。菩薩說,我什麼都不要,就要一藍水。於是菩薩拿出了一個竹籃,這人一看,就傻眼了,說你不是耍我嗎?誰不知道“竹籃打水一場空。”誰能做的到?菩薩說,我能做的到,你們跟我來。於是他們來到水邊,只見菩薩把竹籃在水裡晃了幾下,再提起來之時,籃裡多了一條金色的鯉魚。整個遮住竹孔。水盛得滿滿的。在場的人全都目瞪口呆。這時菩薩現出真身,那些人一見是觀世音菩薩,都跪倒在地,於是菩薩說明了來龍去脈。並勸他們改惡向善。這些人無不被點化,從此棄惡從善。由於那三天中,家家戶戶背經,此地被祥光籠罩。所以避免了“天火焚城”的慘劇。故事講完了,不知大家聽懂了嗎?一念善心的力量就有那麼大。

話又說回來,如果真的有世界末日,我們念佛人也不會害怕,因為我們知道自己將要去哪來。那裡是一個非常美好的國度。花香鳥語,黃金為地,七寶池,八功德水在其中。樓閣宮殿都是珍寶合成的。不像我們這裡為了買套房子,需要努力一輩子,到頭來還得做房奴,而且房間全是化學品合成。比起那裡,相差何止十萬八千裡。看到此學佛的人都知道我說的是哪來。對,我說的就是西方極樂世界。阿彌陀佛的國度。

在那裡沒有煩惱,沒有痛苦,沒有紛爭。有的是諸上善人聚會一處,天天聽經聞法。享受著種種妙用。快樂無比。也許有不知道的會問,我想去,可是怎麼才能去?我在這裡簡單地告訴你,你只要相信有西方極樂世界,有阿彌陀佛。一心稱名,發願往生。就能去的成。彌陀大慈大悲救度我們是沒有任何條件的。如果說有何條件,那只是對不同根機的人方便說而言。如果你真能做到真信、切願、實行。阿彌陀佛肯定能滿你所願。往生與否,全憑信願之有無。近來聽到太多這樣的事情了,一生抽煙、喝酒的人,沒有接觸過佛法,但當他臨終之時聽到佛法後,立即念佛求生淨土,結果往生了。這讓許多老修行都自愧不如。阿彌陀佛太慈悲了,他所發誓言真實不虛。種種實例表明了這一切。難道還不相信嗎?世界末日來臨之日,就是我們往生淨土之時。然而在這之前,還是要盡自己最大的力量,為這個世界化解災難。將善法、佛法告訴更多的人,是我們學佛人義不容辭的責任
 

上一篇:37歲女子身患七八種癌症,最終靠佛法得到拯救
下一篇:淨空法師:不怕念起,只怕覺遲


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)