手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁居士文章 :原創

 

觀看兩部佛教電視劇的啟示

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

近日看了兩部電視劇,感想頗深。一部是《觀世音傳奇》,一部是《百年虛雲》。這兩部電視劇想來許多人都已經看過,不知對此有何感想?說來兩劇的內容沒有什麼新鮮的,然而其中的內涵卻引人深思。先說《百年虛雲》它講述了虛雲法師平凡而非凡的一生。他的慈悲、他的智慧,他的堅忍都深深打動著我,老法師那種遇到各種危急的時刻,都能坦然自若,處變不驚,如如不動,更是給我們做了好的榜樣。真不愧是禅門一代宗師。然而我今天要說的不是這個,而是其中的一段在雞足山上發生的事情。這段大意是這樣的,雞足山上的和尚們不守清規戒律,橫行鄉裡,依靠武力來使當地百姓順從,其中有一位主持,這位法師看似一位得道高僧,其實卻暗地裡干著不可告人的勾當,可是他在當地老百姓心中的位置卻很高,這是為什麼呢?因為這位法師時常示現神通,多次請得觀世音菩薩現身,所以老百姓對他崇拜有加。他還可以帶你去極樂世界,只要吃了他的極樂丹,就可以實現這個願望。就是因為這個他控制了許多的人,讓人們對他唯命是從。。。。。。

我看到這裡,不禁在想哪有這麼便宜的事情,眾所周知,佛法修學,是修一顆心,他需要靠自己覺悟,自己斷煩惱,自己積功累德。任何人都幫不上忙。連佛菩薩也是如此,佛菩薩的加持也是這樣,你有一分他就加持你一分,你有十分,他就加持你十分,你若一分都沒有,他干著急,一點兒辦法也沒有,佛不是神,心佛眾生三無差別,他們的力量是均等的。淨土是唯心所顯,心淨則國土淨,哪裡會有法師加持兩下,服個什麼藥丸就管作用的,若真如此,佛菩薩如此慈悲,他為什麼不直接把我們帶到極樂世界,何需天天苦口婆心勸我們回頭。因為他做不到。可是就這麼一個小小的把戲不知騙了多少人,想想現在不還是有人在上當嗎?妄想不通過自己的修行,就想得到正果,今日聽說某某法師有神通,就跑去親近,後天又聽說某某法師能超度某某人去極樂世界或升天,神通更大一些就又放下前法師,去親近後者,天天跑來跑去,無所適從。佛法修學沒有捷徑可走,他需要我們踏踏實實的一步一步實實在在的,斷惡修善,洗心易行,真正的去修正你的那個心。其實有許多人很可憐,對佛法沒有深入的學習,對一些東西似是而非,對邪正更是無法辨別,又不肯老老實實的念佛,整日追逐外境,一會見到某某光,一會兒見到某某佛菩薩,一會兒又做了某某夢,或說自己是佛菩薩再來,對此津津樂道,唯獨對真正有用的東西,他卻不在意。所以時時會被假象所迷,越陷越深,直到自己不能自拔,上當受騙怨何人?天堂地獄佛國都是自己造的,沒有人可以替你安排。。。。。。看來這個法師一定是個騙子,像請觀音菩薩現身一定是人為的,那種藥丸肯定是毒品之類的東西。果然事情的結果印證了我的想法。那個法師是個騙子,他請菩薩現身不過是請幾個人在山上拿著觀世音菩薩畫像,在此晃動,從遠處看就跟真的一樣。哈哈就是這麼簡單的一個騙局不知蒙了多少人。故事的結局是這個法師自食其果。簡單的故事情節卻說明了一個很重要的道理,值得深思。

再說《觀世音傳奇》,說來也怪,此故事情節也沒有什麼特別感人的地方,可是我卻多次情不自禁地落下眼淚,這是為什麼?當我看到慈航大士乘著蓮花來到這個世間,我的眼淚止不住刷刷的往下落。為菩薩的大慈大悲之心所感。想起了地藏經中一句話“閻浮眾生結惡習重,旋出旋入。勞斯菩薩久經塵劫,而作度脫”。佛菩薩為了我們這些眾生不知經受了多少苦難,苦苦勸我們回頭,可是我們呢,對此置若罔聞。枉費佛菩薩一番苦心。劇情緊接著發展,忽然一片烏雲遮住了祥雲,刮起一陣狂風。就在這時菩薩出世了,就有人說菩薩是個妖孽,非要將她除去。看到這裡我又在想,佛菩薩何苦呢?不老老實實地呆在極樂世界,偏偏來到這個五濁惡世,受盡了千般苦,萬般難,誣蔑、誹謗,欺凌,傷害,還是義無反顧的不捨眾生,想起當初忍辱仙人被歌利王割截身體,耶稣被釘十字架時,他們念念還是不忘眾生。這是為什麼?因為佛菩薩知道事實真相,而我們卻迷失本心許久,所以顛倒迷惑,聽騙不聽勸,認假不認真至今,雖偶有善心發現,然稍縱即失,始終無法擺脫。慚愧呀,不知佛菩薩深恩,無以為報,罪業深重,捨我其誰?這就是我再次流淚的原因。故事情節發展,菩薩經歷了種種磨難,終於成就,這也給那些總是說自己是某某再來人們提了醒,縱然你是再來人,也得一點一點重新修過,該經歷的還得經歷,即稱自己是某某再來人,那就做你該做的事情,不用大張旗鼓到處宣揚,至於那些前世是什麼什麼,與你現在有何相干,念念不忘,有何益處?觀世音菩薩給我們做了多好的示現。難道我們還看不懂嗎?中國歷代高僧大德中有多少是佛菩薩示現人間,可是又有誰說自己是某某佛菩薩再來?相比之下,真假立辯。還用更多的語言嗎?這也給那些追求神通幻術的人提了一個醒。無論是《觀世音傳奇》,還是《百年虛雲》他們都有相同處,值得我們借鑒和參考。。。。。。。

以上就是我對兩部電視劇的一點感受,不妥之處,還請指正。謝謝!

附:《印光大師精要法語》淨宗法師編,以此供養大家,願法喜充滿!

修淨業人,不以種種境界為事,故亦無甚境界發生。

若心中專欲見境界,則境界便多。

當以至誠念佛為事,勿存見佛見境界之心。越分欲得,為墮落魔外之本。

常有境界,當是未曾真實攝心,但只做場面行持所致。恐是魔現,正宜認真懇切念佛,彼魔自無容身之地。

如明來暗自無存,正來邪自消滅。何得怕魔現而不敢念佛?

譬如恐強盜來,自己先將家中護兵,移之遠方,令勿在家,則是替強盜做保護,令其了無所畏,肆行劫奪淨盡耳。何愚癡一至於此!

魔境勝境之分別,在於經教合不合上分。果是聖境,令人一見,心地直下清淨,了無躁妄取著之心。

若是魔境,則見之心便不清淨,便生取著躁妄等心。

佛光雖極明耀,而不耀眼;若光或耀眼,便非真佛。

佛現,則以【凡所有相,皆是虛妄】之理來勘,則愈顯;魔現以此理勘,則便隱。此是勘驗真偽之大冶洪爐也。

凡修行人,心要有主宰。見好境界,不生歡喜,見不好境界,不生畏懼。

能如是,則所見境界,皆能做助道之緣,否則皆做障道之緣。


 

上一篇:我的佛緣
下一篇:淨空法師:處逆境也不要生氣


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)