手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁居士文章 :轉載

 

末法時代 生死事大:為勸眾生修習淨土而寫

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

2010年,中國天災如此頻繁,歷史罕見,促人反省。2012年將如何?但願不要被預言性的美國災難大片所言中。災難將是局部的,但願中國平安、中國人平安。可惜規律如此:人類命運並不容自我主宰,是上天在主宰人類或生或死。而世界上兩處最危險的地方,便也就是《2012》中映現的極限定時炸彈般的黃石公園及其西海岸正在蠢蠢欲動的巨大斷裂帶。

其實,每個活在地球上的人都是特別幸運的,因為我們這個星球上有佛陀傳授的教義。關鍵在於你是否有緣接受她。佛教的本質是善化人性,佛陀是人生真理的導師。如《華嚴經》所說:“諸惡莫作,眾善奉行,自淨其意,是諸佛教。”佛教對人生的如此教誨,表明人們僅僅把佛教視為一種世俗的宗教是何其片面。然而善化人性,這並非佛教存在的目的所在。佛教存在的終極目標、或者說其核心價值、亦即其公開了的根本性秘密,就在於揭示了一種如何突破人類現有生命制約、實現生命形式最高轉化的捷徑(注意,這裡說的不是途徑)。

事實上,佛教強調的禅定,其最終目的也在於要把修行者帶入生命轉化的境界。禅定就是為了以靜求定(入定)、以定求慧(開慧)、以慧求通(神通)、以通求變(生命以非實體形式的高層次轉變)。然而,如今我們面對的是末法時代。誘惑太過、人心浮躁,即使是出家人真正能靜下心來修持的,又有幾何?即使是真心修持的,無論出家人還是居士,能修成正果的,又有幾許?古往今來,寥如晨星。照此說來,人們依佛法而修以證得生命(非肉體)不壞,豈不是一句空話?

莫要失望。偉大佛陀何等慈悲,他豈能忍心末法時代眾生棄修失救?佛陀講經傳法四十九年,留下一部《大藏經》,智慧深邃如星空不可測知。對佛法,信也不信?信者,佛陀絕對無诳語;不信者,佛陀所言遠離科學。但告不信者:有西方學者說過,一篇數百字的《心經》,其涵蓋的科學原理、其表述的客觀實在,即使人類文明延續到極限,依然是無法推翻的;理由很簡單,佛教揭示的是宇宙終極真理的真相。

佛陀之見(時空、物質、生命),超越現實科學千萬載,其理豈容你講清?唯信為本,莫疑佛陀,這是真理。以為把我說服了,我方可信服,乃是業障所致。也難怪佛陀要感歎眾生剛強、難以調伏了。信佛者,是有緣者、得慧者、幸運者。當知佛陀是如何為眾生提供了極易修行、極易果證的捷徑呢?

這就是教你認識一位佛中之王、宇宙間無上至聖的大覺悟者(見《阿彌陀經》、《無量壽經》),他即是阿彌陀佛。只要你在現實中,念念不忘持頌阿彌陀佛的名號,你就能最終擺脫物質軀殼的束縛,而以嶄新的非已知物質形式獲得你生命的無限延續——這不是神話,古往今來,一再重復出現的事實,證明佛陀所言真實不虛,纖毫不差。

文中所說,若有絲毫不實,斯筆當刃斯人。

總結往生極樂佛土(此土無有諸苦、壽命無量)的臨終者,所共同特征,亦相當分明:

一是具有預知特征。即臨終者自知自己往生日期、時辰,故能為此對家人、親友,有所預告、安排(如助念等),有時還會為此提前沐浴、換衣等。

二是具有示現特征。即臨終者大多表示看見阿彌陀佛等親來接引。有時家人、親友亦能聞到房捨內有佛樂或異香。

三是具有情緒愉悅特征。即臨終者對於即將到來的傳統意義上的死亡,絕無傷感或恐懼,而是滿心期待這個時刻,他們大多面帶笑容而故。

四是具有意識清醒特征。即臨終者在脫離生命軀殼的最後階段,大多言語自如、鎮靜自若,很少有昏迷或谵語狀。

五是具有生命瞬滅特征。即臨終者結束塵世生命是瞬間出現的情形,不會有斷斷續續、難以咽氣的痛苦過程。

六是具有故體柔軟特征。即臨終者故去後頭頂(即百會處)會有溫熱感,故體柔軟而無僵硬等變化。

種種瑞兆,古今同一。諸君若再生疑,真就會耽誤這一世了。所謂:人身難得今已得,佛法難聞今已聞;聞而不信亦不行,誤斷此身傷佛情。

為何芸芸眾生,證得如此殊勝妙果,其人數極其有限?閱盡往生錄,便可知:臨終有往生瑞相的,大多以兩種人為主,一種是佛門高僧,但也是屈指可數;再一種是民間老人,不辨理只管信、只管念佛。介於兩種人之間的,偶有諸如乞丐、大病者、大惡者等,雖是臨時抱佛腳,因有根源,便多悟性,一聞便信,一信便真,真心真念,坐立行臥,不離這個。於是,短短幾日,短短十念,知道佛語可證。

人類自诩為萬物之靈,其實人類只屬於宇宙中多種可見、不可見生命形式中較為低級的一種類型。我們之下有可見的畜類生命形式,我們之上有不可見的佛菩薩生命形式;人類與畜類生命形式之間,真實地或負責任地講,是可以相互轉換的。不信也罷,因果如此。只有轉變為佛菩薩的生命形式,才是不可退轉的。

人生演變如現實中的市場交易,後者有價格之手在無形掌控,前者有因果之手在無形掌控。莫怕因果,只須念佛,只須以佛心(至誠心、深信心、回向發願往生心),對待他人、對待生活,所有因緣便漸消漸滅,直至助你實現生命形式的圓滿轉換。此言不虛,佛光可照。念佛即是種極大善因,往生即是結極大善果;如此因果照應,絕非一般意義上的因果報應可比擬,也是遠離六道因果業報的唯一上乘選擇。

如何念佛?朝也念、暮也念,念念從心起,念念不離心。當然只要默念就好,一人獨處時,也可出聲念、高聲念;凡念必要至誠地念(如子念母)。不能一心一意麼,譬如做保健操,一個動作念一句佛,一套保健操下來,佛也念遍了,一舉兩得。和生活中的事情、行為聯系起來念佛(默念),天長地久,心裡不念也念,常常佛在,這便入門了,證得佛果也不難了。

不要管什麼佛理、佛法。須知所有的佛法、佛理中,修行極樂淨土,為最高、最捷、最奏效的法門。即使是修持到等覺菩薩果位的普賢、文殊、大勢至等大士,也要發願往生淨土呢。這可是佛經中載明了的事實。

也不要去選何方大師來布道、傳經、親授。且看當今第一知名講經人淨空老法師所講,實在是真真切切,明明白白:

“這個法門叫難信之法啊!……過去,我對淨宗就很輕視,認為一句阿彌陀佛有什麼了不起,三歲小孩都會念,我們哪裡要學這個。我之所以能夠相信這個法門,得力於十七年講華嚴經。古人說華嚴、法嚴是無量壽經的導引,這個話我完全承認,我就是被華嚴、法嚴導引到無量壽經裡來的。如果不是這部大經,我也不會歸心到淨土法門。

“認識之後,我才想到蓮池大師講過的兩句話:‘三藏十二部,讓給別人悟;八萬四千行,繞於別人行。’只要一部阿彌陀經,一句阿彌陀佛。這就是徹底覺悟了。我懂了他的意思之後,華嚴經我就不講了,所有一切大乘經綸我也不講了。今天,全世界請我講經,我開出的只有淨土五宗一論。五宗一論以外的,任何人請我,我也不講。為什麼呢?我也要‘三藏十二部,讓給別人講’。……我自己主動講的,又打了個對折,我只講三種:無量壽經、阿彌陀經、普賢賢行願品。……這是自己將來往生淨土的資糧。……

“這個法門的殊勝功德利益,我要說出來,諸位聽了會非常驚疑。這個法門是不病、不死的法門。你學了這個法門,不會生病,也不會死。往生極樂世界是往生以後的事,不是死了以後往生。這一點要注意到。看到阿彌陀佛來接引了,跟家裡人拜拜,道聲再見,我要到西方極樂世界去了,這是活著走的,不是死了走的。這是真的,不是假的,所以,這麼殊勝的功德利益,我們要是錯過了,就太可惜了!”

但願沒有2012(或以後)諸災難,一切都是臆想。可是,死亡對每個人來說卻是真實的,它遲早要來找上你。信佛是緣,信佛的根本是修行淨土,否則你很難自救。不要遲疑,從現在開始,完全來得及,無論世界如何變化,我心與佛同在,念佛伴我人生。

請務必記住:

不識佛法的人生,是混沌的人生;

不信佛法的人生,是迷失的人生;

不行佛法的人生,是殘破的人生。

最後,贈與諸君一偈:

不學佛法不知愁,大藏煙海一生休;

學法端學淨土宗,念佛往生最殊勝。

淨山歡喜居士

寫於佛歷2554

 

上一篇:素食:女孩子的智慧來源
下一篇:求大慈大悲觀世音菩薩,我懷孕了


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)