手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁居士文章 :原創

 

大連明澤湖放生故事(二)

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

                          半天班,我正好再去放生,沒顧得吃午飯,50元買來了4斤市場裡最大的泥鳅(若筷子長、小指粗),我出的價,老板沒還價。昨日大雨,中午時分在車上還見落雨點,但到了明澤湖,已完全無雨了。依是默念佛號,撕開塑料袋子,泥鳅們一湧而出,落到水裡轉眼不見了蹤影。我有些失落,怎麼一條懂事的都沒有呢?我坐下來,淨心為它們念佛。我想,若能親眼見得放生的小泥鳅長成大泥鳅,那真是會有很大成就感的。幾分鐘後,我眼前游來了一條大魚,將近一尺長,黑色的背上有紅斑的鯉魚,它慢慢悠悠的,在我眼前繞了一個彎,停頓了一會就游回湖心方向了。我跟它的距離伸手可及,當然我沒有任何動作,只是因為深感意外,想著湖裡還有這麼大的魚,一時竟忘了念佛;那黑鯉魚沒聽到什麼,或許就只有選擇離開了。

      我還在念佛,這時幾條泥鳅出現在我周圍,有的伏石不動,有的嬉戲擊水,但隨即嬉戲的泥鳅就安靜下來了,伏臥在青苔之間。我注意到,我默誦心經時,幾條大些的泥鳅總會有一回嬉戲擊水的反應。巧合罷。我發現了一條身子彎曲發白的泥鳅,我有意為它念佛,祈求它能動一動。前後半個小時,死泥鳅沒有任何反應。此間我低頭看到一條不大的泥鳅緊貼著水面,在用一只眼睛朝上盯著我。我還是頭一次注意到泥鳅的眼睛:漆黑的、滾圓的,但是極小極小。泥鳅是側著身子躺在水裡的,所以有一只眼睛正好對著我,而我的眼睛離水面一尺左右。我不喜歡它這個樣子,不再看它,回頭它不見了。我有些後悔,它要是當真知道我在干什麼呢?還有一條泥鳅也不大,它的身子是直立在水中的,嘴巴對著我嘴巴的方向,就這樣停留了好幾分鐘,或許就是這條泥鳅(它們長得都太像)後來靜靜地伏在離我最近的水面,直到我離開。它應該是創紀錄者,這次我念佛持續了將近40分鐘。其它泥鳅大約五六條在這段時間裡,也不時嬉戲擊水或淺游不去、與我相伴。或許這些場面都是巧合,但我感到安慰,你面對的不是放生後空蕩蕩的水域。雖然知道不會再見到大前天那條受傷的泥鳅了,但還是有夢想。我問過賣泥鳅的女老板,泥鳅之間會咬斗麼?她說沒見過。來時的路上我偶然想過,那條受傷的泥鳅為什麼身上不見血跡呢?

我沿湖走來,細細用目光搜尋,往日放生的泥鳅都不在湖邊了。意外發現了一些身子細長的小魚屍體,拾來才發現不是那些被放生的小泥鳅。
 

上一篇:大連明澤湖的放生故事(一)
下一篇:大連明澤湖放生故事(三)


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)