手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁居士文章 :原創

 

今天讀《地藏經》,我哽咽了

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

   今天早晨5:00,我感覺嘴唇很脹,起來後發現下嘴唇很腫。媽媽很害怕,以為是釘,要帶我去醫院。但是我今天還要上學,不願去。

   我心中想起了《地藏經》中的:若遇毀謗者,說無舌瘡口報。回想自己過去造的口業和意業:我罵過自己的老師、罵過師長,甚至在讀《地藏經》時也心中生懷疑,或是有口無心。因為害怕,我起床了。准備念經忏悔。在吃早飯時,我心裡忏悔,突然間嘴唇沒有那麼疼了。我告訴媽媽,媽媽也發現腫好像消退一點了。感動之情湧上心頭,我更堅定地要念經了,我深信菩薩能幫我消除業障。

   5:30,我開始念經。因為害怕,所以這次我的願望十分強烈,也十分真誠。懷著這樣的心,我漸漸地開始陷入角色了。這是我之前從來沒有想過的感覺。我感到很慚愧,我自己有那麼多的邪念,我們眾生有那麼多的缺點,而且剛強難化,可是菩薩卻從來沒有放棄過我們。只要我們在佛法中種一點善根,菩薩就百千方便的來度我們。而卻我們旋出旋入,菩薩不辭疲倦的來度我們。我們造業時,菩薩來苦口婆心的勸說我們;要墮惡道時,念一聲佛名,菩薩就來幫助我們。菩薩從來沒有嫌棄過我們,即使我們心生毀謗,但當我們一念皈依時,菩薩就來方便救拔。這讓我想到了自己的父母。小時候,我們總依偎在爸爸媽媽身邊,而我們長大後,就開始嫌棄父母,強頭掘腦,頂撞父母。我一次次的傷媽媽的心,但是媽媽卻從未計較過,當我嘴唇腫大時,媽媽關切的要帶我去醫院;每當我有困難時,媽媽總是幫我在大熱天,騎幾個小時的自行車去幫我買書;媽媽骨折時,不到幾個禮拜,就爬起來為我洗衣做飯。而我卻認為這是理所當然的。想到這裡,我情不自禁的哽咽了。而菩薩也像爸爸媽媽一樣,不計較我們的不感恩,還有那麼多缺點:殘忍殺生,邪YIN妄語。。。。。。,總是愛護我們,當我們有危險時,救我們。還有家裡的地神、天龍鬼神,看到我們一念發善心,贊歎是經,就擁護我們。我慚愧、悔恨,當看到地獄的那些罪報時,有了大怖畏。這些真的是我從來沒有過的感受,今天好像突然頓悟了。

   念完經,我覺得嘴唇好了。一照鏡子,媽媽也感到不可思議,竟然不腫了。上學的路上,感動之心猶在,我過去不生正見,在念經的時候有那麼多的妄念,而菩薩慈悲地救我,幫助我。

   還有,我學會了感恩。在上學路上,我感恩太陽,給了我們光明和希望,感恩大地,哺育我們,感恩祖國,讓我有讀書的機會,感恩學校,為我們提供了美麗的校園,還為我們免費補課,感恩老師教我們知識,讓我們變得有禮聰慧,感恩媽媽,給了我生命,讓我在人道......我不在抱怨天熱,不在抱怨老師布置作業,我知道,那是因為老師愛護我們......

   希望我的經歷能給大家一點啟示。

 

上一篇:淨空法師:親近善知識,比什麼都重要
下一篇:平時能積德行善


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)