手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

淨空法師:凡夫成佛最近的一條路

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

「據上經中釋尊勸父王念佛,謂一切眾生在生死中,念佛之心系念不止,佛意所指之念佛,乃四種念佛中之持名念佛」。這是淨宗經教裡面講的四種念佛,四種念佛不一樣,哪一種最方便、哪一種最穩當、哪一種最快速?這念佛同學一定會問,我們采取哪一種?小本《彌陀經》跟《無量壽經》,都是講的持名念佛。底下講念佛有四種,第一個「持名念佛」,第二個「觀像念佛」,第三個「觀想念佛」,第四個「實相念佛」。這排列的順序,許多經教裡面是把實相擺在第一,持名擺在最後,此地黃老居士把持名擺在第一,為什麼?本經所宗。下面為我們解釋四種念佛,第一「持名念佛,即本經所宗,稱念阿彌陀佛名號」。所宗,這個宗就是修行主要的方向、目標、總綱領,你這個法門主修的是什麼?我們主修的就是一句六字洪名「南無阿彌陀佛」,一心稱念。稱是念出聲音,口念;念呢?念是意念,心裡真有。稱是口上有,念是心上有,心口一如,表裡不二,這人叫真念佛。下面引善導大師的話,「善導大師曰,唯有徑路修行,但念阿彌陀佛」。這個徑路是近路,最近的一條路,凡夫成佛最近的一條路,時間最短、最快速那就是但念阿彌陀佛。這個但念是專念的意思,不能夾雜任何東西在裡面,這叫但念;你夾雜別的東西在裡面,就錯了。

覺明妙行菩薩在《西方確指》,這個小冊子裡面告訴我們,念佛要怎麼念法?不懷疑、不夾雜、不間斷。菩薩所說的,跟大勢至菩薩在楞嚴會上所講的完全相同,大勢至這是西方極樂世界阿彌陀佛的助教,觀音、勢至是助教,西方世界菩薩眾的首領,我們現在講班長。他教我們念佛的方法,「都攝六根,淨念相繼」,兩句八個字,都攝六根是什麼意思?用現在的話說,放下萬緣就是都攝六根。什麼都放下,眼不看,耳不聽,鼻也不嗅,口也不嘗,也就是說六根放下外面的六塵,不接觸,都攝六根,六根都回頭不向外攀緣,然後你才能做到淨念相繼。淨念是清淨的念,如果你有懷疑,你的心不清淨,如果你的心有夾雜也不清淨。這個淨字是不懷疑、不夾雜,相續是不間斷,跟覺明妙行菩薩一個意思。我們很難做到,不懷疑、不夾雜、不間斷不容易做到,什麼原因?我們的心沒收回來,做學問、做功夫先決的條件是收心。孟子也講過,跟大勢至菩薩所說的意思相同,《孟子》說了一句話,「學問之道無他,求其放心而已矣」。做學問的方法沒有別的,只要把你放在外面的心收回來就行。眼見色、耳聞聲,都是對外頭緣,現在不向外緣,耳我不聽音,眼也不見色,把它收回來,收回來你心就清淨,這收心。收心要懂得,不是不看、不是不聽,你可以看、你可以聽,決定不能放在心上。真正功夫古人有個比喻說得好,「視而不見,聽而不聞」,你想想這什麼味道。我看,看得很清楚、很明白,為什麼不見?裡面不落印象,這個功夫還了得!上上乘功夫,你看了、聽了,你決定沒有分別、決定沒有執著,這就是你心收回來。看了就分別、就執著,聽了就分別、就執著,你的心全跑到外面去,你都是緣外頭六塵,緣外面六塵是什麼?那是生死心,那是輪回心。不向外攀緣,你向內就照根性,這就是觀世音菩薩的方法。觀音菩薩怎麼修成功?「反聞聞自性,性成無上道」,菩薩用耳根,耳根不向外攀緣,向內,內是什麼?內是自性,自性是清淨的。用耳根比用眼根好,為什麼?眼根你只能看到三方,後面你看不到,上下也看不到,講六方的話它只能看三方。耳根厲害,耳根能聽到六方,前後左右上下都能聽得到,所以觀世音菩薩用耳根。對聲塵修什麼?不分別、不執著、不起心、不動念,這叫真修。那很難,真不容易!淨宗教給我們的方法,統統歸阿彌陀佛,六根在六塵境界裡全都換成阿彌陀佛,這個方便,太方便了。除了阿彌陀佛之外什麼都沒有,這就功夫成片,深一點就一心不亂。

所以善導大師的話講得好,善導大師是阿彌陀佛再來的,他老人家的話就是阿彌陀佛自己說的。真的是近路,真正快速,八萬四千法門哪個法門都比不上,華嚴、法華、禅宗、密宗比不上。我們在《淨土聖賢錄》、在《往生傳》裡看到的,確確實實許許多多人跟我們做實驗,給我們做示范三年成功。念佛念到第三年,預知時至,佛來接引,沒有生病,站著走的、坐著走的,走得那麼潇灑、那麼自在,徑路修行。六道凡夫實在說迷得太深、迷得太久,說三年往生,三年就要死,這法門可不能修,修這就早死。把他嚇到,嚇得不敢修,這什麼原因?對教理、對事實真相一無所知。你在這個世間活一百歲你還是要死,你能不死嗎?往生西方極樂世界真的不死,這個諸位要知道,他到極樂世界是活著去的,不是死了以後去的。死了的人還會講話嗎?哪有這種道理?你看他臨走的時候,告訴你,告訴身邊的人,「我看到阿彌陀佛,他來接我,我現在要跟他去了」,清清楚楚、明明白白,他去了,身體不要了。所以往生極樂世界不死,活著去的,哪有死了能往生?實際上死了也能往生。阿彌陀佛這個法門不但度人,它也度畜生、也度餓鬼、也度地獄,普度眾生。如果只能度人,畜生、餓鬼、地獄都度不到,就不能叫方便。九法界眾生只要你有緣遇到,都能得度,而且這麼容易。

下面這從比喻說,「余門修行名豎出三界」,余門指八萬四千法門,指無量法門,就是淨宗之外,或者更進一步,持名念佛以外。什麼叫豎出三界?「如蟲生竹中,豎出則難」,竹子有節,一節一節,它要從豎出的話,每一個節它都得咬破它才能往上爬,一直爬到頂端出去,這個難,「稱難行道」。「但念佛如蟲橫出竹中,易於透脫,是橫出三界,稱易行道」。這個蟲它不是一節一節的往上咬,它從旁邊,旁邊只要把竹子咬破它就出來,它不必找那個麻煩。這是從比喻說哪個難、哪個容易,這個比喻很明顯。「喻為徑路,因其方便直捷,成功迅速也」。特別指持名,近路當中的近路,它太方便,直捷,不走彎路的,所以它成功快速。《彌陀經》上給我們講的,若一日、若二日到若七日,你說它多快。我們在《淨土聖賢錄》看到,宋朝瑩珂法師,他從接觸到淨土,看《往生傳》他感動,他真發心一句佛號念到底,三天三夜不眠不休,連茶、飯也忘掉,就把阿彌陀佛念來了。阿彌陀佛告訴他,他還有十年壽命,勸他好好的念佛,到他壽命終的時候阿彌陀佛來接引他。他跟阿彌陀佛商量,他說「我十年壽命不要,我現在跟你去,為什麼?我的劣根性太嚴重,煩惱習氣很深,我再過十年不知道造多少罪業,恐怕去不了,所以我十年壽命不要,我現在跟你去。」阿彌陀佛就答應他,「好吧!三天之後我來接你。」這是表法,為什麼阿彌陀佛沒當時把他帶走,要緩三天?叫他告訴寺廟的大眾,這是一個破戒的比丘,不守清規,在這個寺廟裡是惡名昭彰,沒有人不知道他造惡。

  他之發心想念佛求往生,是怕將來墮地獄,因為他所作所為,把戒本打開一看,全是墮阿鼻地獄的,把他嚇倒了。他問同學「我有什麼方法能不墮地獄?」同學送一本《往生傳》給他看,你看看這些人念佛往生不墮地獄,他這麼發心。可以說他是畏地獄苦,發菩提心,求生淨土。發心求生淨土這個心,蕅益大師在《要解》裡面講的,那就是大菩提心。他什麼都不懂,什麼叫菩提心他也不知道,就是一心想求生淨土。諸位想想,求生淨土的心要不真誠、不清淨、不平等,你能去嗎?去不了!那個心一定是真心,決定不是妄心,真心就是菩提心,真誠心,蕅益大師在《要解》裡面講得好。這種例子在《往生傳》裡面,我們看得很多,現前在同修當中也真有,只要我們稍稍留意,我們都能發現,他是真的不是假的。這幾年我在香港時間比較長一點,香港離深圳很近,深圳有個黃忠昌居士,三十出頭,聽到這個法門,他發心給大家做見證。他來試一試,閉關三年,在關房裡面每天念一部《無量壽經》,其他的都念佛號日夜不間斷,累了就休息,休息好了接著就念。兩年十個月,預知時至,阿彌陀佛接引他走了,還有兩個月滿三年。真走了,沒生病,人很年輕,瑞相稀有,火化留下的捨利現在還供奉在深圳,一個小道場他們給他修了一個塔,塔上的字是我給它寫的。聽我講經,聽了幾年,發心做這個試驗,成功了,告訴大家這事情是真的不是假的,往生不難。問題你肯不肯干?你肯不肯放下?關鍵真的是在此地,肯不肯放下,能不能放下。放下是什麼都不管了,好很好,不好也很好。把這個世間之事統統都放下,活在這個世間,能活一天真干一天,天天都想著這是我最後一天。

淨土大經解演義  (第三十三集)  2010/5/8  澳洲淨宗學院  檔名:02-039-0033

 

上一篇:蔡禮旭:2007年懷恩佛學講座《弟子規》7
下一篇:淨空法師:我的標准是三十遍


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)