手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪淫

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁居士文章 :原創

 

仰望天空時

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

今天想起一個故事,願與大家共分享。故事是這樣的:有兩個人在陡壁懸崖間行走著,先開始兩個人都很小心意義的看著腳下的路,生怕不留神跌入深谷。後來其中一個人無意間抬起頭看了一下藍天,啊,景色真美呀!於是他就想到佛經中的許多話語,特別想到一句“凡所有相皆是虛妄”,於是好像豁然開悟,就不再看腳下的路,而是仰天看著白雲行走。。。。。。後來的結果,不用說大家也知道,就是這個人跌入了深谷。也許會有人說,這是個笑話,哪有這種事情,走在懸崖峭壁之間,居然不看腳下,這不是自找嗎?可別這樣說,現實社會中確實不乏其人。有的人學了一點兒經書,有了一點兒解悟,就仿佛自己已經成就了一樣,動不動就拿《金剛經》或《六祖壇經》說事兒,批評這個,批評那個,甚至古今高僧大德們都不放在眼裡,評頭論尾。好像自己已經證得那種境界,可以不負因果。這是可能的嗎?其實稍有一些佛法知識的人都會或多或少的知道一些什麼“凡所有相皆是虛妄呀,一切法由心想生,入不二法門呀”等等許多話,也許其中也有真的能理解的,但是若是真正明白人都會知道,這些事實真相不是一般人的境界所能達到的,它可以幫助我們看破、放下,以此慢慢的轉變自己的心境,在遇到順境、逆境之時提起一種觀照,那是對自己的實行中有所幫助,不是拿來評判別人的標尺。佛法是對自己的,不是針對別人的。 若是執著這些理論,而不注重自己的情況,到時恐怕會吃大虧的。就象那個抬頭仰望天空的人,忘記了自己當時的處境,才會得到這麼一個結局,豈不可悲?佛法是需要真真實實修行的,他需要我們切切實實的去轉變自己的心念,一步一步踏踏實實的去依教奉行,這樣才能真正得到佛法真實的利益。否則好高骛遠,咬文嚼字的去啃那些經書上的文字,而忽略了自己的情況和處境,是得不到佛法真實受用的。念這句阿彌陀佛佛號也是這樣,盡自己最大的力量和真誠去念,不要老想投機取巧,彌陀慈悲,但是也需要您真正老老實實的去念去做,諸惡莫做,眾善奉行,信願行都讓他盡量達到更好的標准。讓自己的行為和心地真真正正的有所變化,盡量做的完美一些,自力他力合而為一,相信往生極樂世界的願望一定能夠實現。仰望天空的同時,千萬也不要忘記腳踏實地。。。。。。

 

上一篇:中國各地大佛相
下一篇:洪災帶來的警示


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)