手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

淨空法師:怎麼生智慧?

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

佛菩薩在這個世間教化眾生、講經說法,能幫助眾生斷煩惱、生智慧。煩惱要不斷,智慧不會生,你學習的東西再多是知識,不是智慧。知識不能解決生死問題,不能提升靈性;智慧能,智慧要從清淨心生,要從平等心生。你的心不清淨,你的心不平等,只生煩惱不生智慧。聽經學教也不例外,你是不是真的聽懂,真的得利益,高明的這些大德一看就清楚,從哪裡看?就像印光大師所講的標准,「一分誠敬得一分利益,十分誠敬得十分利益」,看你的清淨心。從哪裡看?看你自私自利的程度,看你對名聞利養這種程度。如果你自私自利看得很淡,名聞利養看得很淡,那肯定你聽東西真正聽到裡面的精髓,你得受用。如果你名利心很重,就是佛在這裡講經說法,你也沒聽進去,為什麼?那個障礙障礙住了。不是佛不平等,是每個人自己業障厚薄不一樣,業障輕的很容易入門,他聽懂,他真得受用,業障深的不行。像我們這業障深重的怎麼辦?只有一個辦法,長時薰修,天天聽,聽到二十年、三十年,懂了,入門了。聽上四十年、五十年,慢慢契入了,產生法喜,那得受用。現代這個學生學習的態度不行,他什麼都聽不進去,你看聽經聽一遍,這個經我聽過了;講第二遍,這個我不要聽,這個我聽過了。根本就沒聽懂!古人講「讀書千遍,其義自見」,我們現在要是聽經聽一千遍,哪有不開悟的道理!為什麼?一千遍聽下來,他心定了,他清淨心現前。清淨心生智慧,他就開悟了,他就真能入境界。能入境界淺深,那就是他清淨心的程度,他有一分清淨他就入一分,有十分清淨他就入十分。為什麼?佛所說的一切經是從自性流露的,聽懂了是你契入自性,是這麼回事情。佛的自性跟自己的自性是一個自性,不是兩個自性,佛所行的就是自己,佛所說的也是自己的,一定要用自性清淨心才能契入。所以斷煩惱開智慧,開智慧,還得要怎樣?還得要生佛前,你要想穩當快速成就,生佛前是往生西方極樂世界,你就快速成就。你不需要無量劫,不需要三大阿僧只劫,很快就成就,早得無上菩提,無上正等正覺。你看看這個利益,如果不是佛出世在這個世間,你得不到。

淨土大經解演義  (第三十二集)  2010/5/7  澳洲淨宗學院  檔名:02-039-0032
 

上一篇:淨空法師:地球的災難
下一篇:淨空法師:宇宙之間只有三樣東西


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)