手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁居士文章 :原創

 

冤不冤

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

近日聽到一件事情,讓我感到很驚奇,拋開這個事情是真,是假不說,它其中的道理卻是很耐人尋味。事情是這樣的:那天有一位阿姨來我家中跟我說起她愛人的事情,她丈夫早在多年前已經離開人世,可是這位阿姨與他的感情很好,始終念念不忘,每遇法會,她必然替他超度,超度了幾年,想畢應該是早就得到解脫了吧,因為她說他是一個好人,去處不應該是壞的地方。可是最近她遇到了一位法師告訴她,她的丈夫正在地獄中受苦。。。。。。我聽到這裡心想這是怎麽回事,他不是一個好人嗎?而且我這位阿姨學佛多年,又是時常替他超度,怎麽會是這樣?我當面提出我的疑問,我這位阿姨告訴我,因為他在世之時,因為某件事,受到別人的侮辱和欺凌,一時忍受不了這種恥辱,被活活的氣死了。一股怨氣始終未散。我阿姨為了這件事,也是忍受不了,到處打官司,可是俗話說;“氣死活人不償命”所以他的官司無法打贏,這是在世間我阿姨替他打官司的結果。說來也怪,官司雖然沒有打贏,可是就在第二年的同一天同一時,那個害他的人也突然離世,想來因果報應不爽。按理說這個事情應該到此結束了,這是我們能夠知道的,可是我們不知道的另一面,就是她的丈夫含冤而死,到了陰間怨氣還是未消,也在陰間告起狀來,可是不管怎麽告,也是告不下來,於是怨氣越結越深,越來越墮落,最後到了第十二層地獄,受無量苦。。。。。。我聽完這個事情,心中有些酸楚,怎麽會是這樣?猛然想起《聊齋》中有一個很相似的故事,也是一個人在世間可以算是一個好人,可是卻被冤死,死後到處打官司,可是就是不贏,而且他越告受的苦越多,沒有人替他伸冤,最後遇到了“二郎神”,冤仇才得以召雪。不過這只是一個故事。居然今天聽到了一個類似的事情,豈不讓人感到驚訝?這要是原來我肯定不會相信,可是自從學佛以後,知道了宇宙人生的真相,有六道輪回的存在,當那些原來的神話已不再是神話故事時,我的感受很復雜。有時想一個人要是真的只有一生,也不錯,無論怎樣度過是快樂一生還是痛苦一生,時間都很短暫,之後隨著生命的消失也就什麼都沒有了,那也不錯。可是事實偏不是這樣,人不但有今生還有來生,死了死了沒完沒了,有的人不但生前受苦受罪,死後還是如此,也許承受著比世間更大的痛苦。唉,真是苦不勘言。就拿上面這件事來說吧,想來一個好人怎麼會墮地獄呢?仔細想想也就明白了。先說地獄是怎樣來的,它是人們的嗔恨心變現出來的,你若無此心,感應不到這種境界。所以他那一念嗔恨之心,就將他送入了地獄,他不肯放下仇恨,太過執著,所以使自己受到更大的傷害。生死路上你不放過我,我不放過你,冤冤相報沒完沒了,可是又有幾個人明白呢?放下仇恨吧,“從小微起成大困劇”實在是不值得呀,放過他人,就是繞了自己,不要自己再給自己種下傷害之因了,萬事自有因果,你只知道自己被傷害,有沒有想過自己曾經用同樣的方法傷害過別人呢?都是如此報來報去,同樣受苦受罪,哪一天才能得到解脫?今將此事如實轉述,沒有別的意思,相信也罷,不相信也罷,這件事情是真也好,是假也好,它其中的道理卻是值得人們好好考慮的了,願與大家共警知。。。。。。


 

上一篇:少年辍學挖煤為母治病續:網友兩天捐款5萬多
下一篇:可愛的小狗,人間的地獄


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)