手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪淫

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁居士文章 :原創

 

此話猶在耳

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

有時看到佛友們在網上發表文章,提起自己的師父時都很開心,還有那種對師父的感恩和思念之情溢於文章之中,讓人看了很感動,也有一些人還沒有找到自己的師父,心情有些沮喪,那種失落,那種無奈,也讓人感同深受。其實原來我對此也很不以為然,覺得這是人之常情,沒有什麼新鮮的。可是最近我遇到了同樣的事情,所以有了一些新的想法,也更深一步理解了那種心情。看過我博客的人大概都知道,我學佛以來,雖然從來沒有正式拜過誰做師父,可是我心中確有自己的師父,有見過面的,有未見過面的,他們的高尚品德,令我感動不已,我聆聽著他們的教誨,對我的學佛之路幫助很大,讓我少走了許多彎路。我對他們真的是無比感激,雖然不能親近,聆聽教誨但是他們所講所做,無形中已經教了我不少東西,比起那些雖遇明師,並有機會追隨師父左右,而不能依教而行的人,我感到很幸運,我知足了。原來我曾經很羨慕那些人,現在明白了,遇到明師而不能真正與其學習,只是象追星族似的又有何益?我就曾經遇到一位佛友,他自己講他曾經拜過許多名師,並有緣親近他們,可是他越學越糊塗,不知所措,最後連最初的那點兒信心都沒有了,現在很迷茫。我聽了以後感到很惋惜,這麼好的機緣,可遇而不可求,可是他卻不知道珍惜。這真是遇而未遇,聚而未聚。有時我也很想師父們,很想去看他們,可是我知道,需要師父們幫助的人太多了,你多占用一分鐘時間,別人就會少一分鐘時間,也許這些人比自己更需要師父們的幫助,雖然應該親近善知識,但也不能總是打擾他們,因為他們也需要休息,也需要更進一步修行,師父已經給你指出一條光明大道,我們就應該老實,聽話,照做,才不會辜負他們的一番苦心,這樣做,雖然身體不在他們身邊,可是心卻在一起,這正是“散而未散”師恩難報,若真能向上所說,也算是報答師父們的最好方法了。記得印祖有一個故事就是:有一位徒弟大老遠的滿懷欣喜的去看他,可是卻遭到了印祖的斥責,“師父你已經見過了,不在家好好的念佛,到處跑道場,都把心跑亂了。。。。。。”這句話當時有些不理解,現在明白了。每當我想念師父們的時候,我就會想起這句話,就會加倍念佛,我知道當我念起這句佛號的時候,就會和師父們在一起。此話猶在耳,時時激勵著我,讓我知道應該怎樣做,才是真正報師恩。

附:打油詩一首送給我的師父們

大志發心入沙門,日日勤修無懈倦。九九魔考俱通過,大士含笑上金蓮。

倒駕慈航入塵世,了卻菩提清淨願。教念彌陀一弘名,處處廣結極樂緣。

弘法路上多艱難,不忘曾發四大願,慈心不捨一眾生,哪怕閒言似火燃。

眾生無邊誓願度,铮铮誓言在耳邊,我今願效師行願,依教奉行不遲延。
 

上一篇:常宏法師講的觀音菩薩故事
下一篇:供養諸佛之利益


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)