手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

淨空法師:以德報怨,成就自己的德行,消自己的業障

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

別人說我們的過失,侮辱我們、毀謗我們、陷害我們,乃至於殺害我們,我們決定不能夠抱怨。一定要知道,不怨天不尤人,沒有一點點的恨意,心永遠保持清淨平等,你才會覺悟。

  就像印光大師教給我們,我命中應該要遭這個難,應該要接受,你有什麼值得怨天尤人的,甘心情願接受,消災,消自己的災,消自己的業障。我們這個念頭這麼一轉,那個陷害我的人、侮辱我的人、毀謗我的人,他就沒有罪了。不但沒有罪,他有功德。為什麼?他成就我忍辱波羅密,功;又替我消災,這個大恩大德。如果我們有一念世間這個心,恨他、報復他,不得了,冤冤相報沒完沒了,這個就錯了。所以佛跟菩薩,輪回心跟道心,一念之間。你一轉過來,世間沒有一個不是善知識;你轉不過來,佛菩薩都不是善知識。人家罵我們,罵佛的人有多少?阿彌陀佛是佛中之王,你看毀謗阿彌陀佛的人有多少?阿彌陀佛都受毀謗,何況我們這個阿彌陀佛的小弟子,算什麼?一定要懂得這個道理。

  我們決定是以德報怨,成就自己的德行,成就自己的道業,這是你真正護持自己。人家不管怎麼說,我們對人是贊歎,我們對人是報恩,所以你一定是知恩,你才曉得去報恩。那個毀謗、陷害你的人,對你有什麼恩?替我消業障,這就是恩。你不知道,你不知道報恩;你知道了,才曉得無始劫來的業障。這個業障煩惱,是我們將來往生的障礙,消除掉之後,往生沒障礙,將來我們站著往生、坐著往生。這個講經的人,我從前說過,我們講經的人往生,一座經講完之後,合掌給大家拜拜,我到極樂世界去了,這一坐就走了,你看這個多自在!誰能做得到?業障消掉就能做到。所以這麼多人替我消業障,我感激都來不及,報恩都來不及。無論他用什麼手段對我,都是我的大恩人,都是大恩大德。所以這是佛教給我的,佛要不教給我,我哪裡懂得這些?這就是我學佛的受用,我學佛的功德利益。我得到這點好處,我要分給大家共享,你們都要覺悟。你看你這一生心地坦然,沒有憂慮、沒有牽掛、沒有煩惱,日子過得好自在。你看看世間人,一個個見了面都訴苦,我沒有苦好訴,樂得不得了!你為什麼那麼苦?你那個念頭沒轉過來,所以你有苦,念頭轉過來,得大樂。

  我的境界一年比一年好,一年比一年捨得更干淨。前年的時候,這一邊你們聽眾對我的供養,每一天帶回去,那紅包一大堆,慢慢一個、一個掏出來,還要數,還要搞,搞半天,麻煩死!從去年開始我就不要了,所有的供養統統歸常住,一分錢都不要,好自在、沒事了,不要再去數了。沒錢有個好處,很大的好處,什麼人他都不會問我要錢、不會問我去捐,哪個地方要蓋廟?要造佛像?沒錢,你說我多自在。法也沒有了,現在說:法師,你這個錄音帶、錄像帶、經書。沒有,我一本都沒有,沒錢就沒錢干了。你們要,到哪裡要,居士林要、淨宗學會要,他們有。你說我多自在、多快樂!萬緣放下、一塵不染,真是過大自在的生活。

大乘無量壽經  (第三集)  1998/4/11  新加坡佛教居士林  檔名:02-34-003


 

上一篇:淨空法師:賢護菩薩名號的含義很深很廣
下一篇:淨空法師:佛菩薩修善,魔也修善,不一樣在哪裡?


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)