手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

淨空法師:這個法門、這一部經,主要就是度在家同修

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

我們再繼續看第二品,第二品是第一品的連續。為什麼夏老居士,不把這兩品合成一品?實在說,最初的會集本,這兩品的確是合在一品裡面。我們看慈舟老法師的科判,就看到了。夏老最初會集出來的,慈舟法師給他作了個科判,而且慈舟法師將這個會集本,第一次講過一遍,在濟南。那個時候,本經一共分成三十七品,不是現在的四十八品,在我們想像當中,大概夏老是按三十七道品分的,他分成三十七品,後來不斷的再訂正、再修改,修改了十次,才成為定本。把這個全經分成四十八品,四十八品我們想像當中,一定是依據阿彌陀佛四十八願,用四十八來分,於是把第一品就分成兩品。

  那麼兩品,為什麼不把在家菩薩分在第一品?在我們看到,應當是合理的,因為他都是表法的。為什麼他要在這個地方分段?一定有他的用意。沒錯,確實是有很深的意思,意思在那裡?特別把在家人這一段,另外分成一份,就是提醒我們,這個法門、這一部經,主要就是度在家同修。不要以為修行,當生成佛大概只有出家人才有分,我們在家人業障深重沒分。他在這裡分,就是這個意思,叫你不要懷疑,在家人可以在一生當中平等成佛,與本經的教義、與阿彌陀佛的本願,確確實實相應。這是夏老居士獨具的慧眼,讓我們一看到這個段落,就警覺到、就體會到這個意思。

  此經確實以在家人為主,為什麼?在家菩薩有十六位之多,而且這十六位在家居士,是什麼身分?統統是等覺菩薩現的在家身,他們的地位,跟文殊、普賢、觀音、勢至沒有兩樣。在我們佛門,佛示現的大多數是出家的形像,菩薩所示現的多半是在家的形像。在我們中國,四大名山,四大菩薩,這是大乘法裡面的支柱,大乘法裡面的中心。四位菩薩,只有地藏菩薩示現的是出家相。唐朝的時候,高麗的王子出家,來到中國九華山,以後我們知道,他是地藏菩薩的化身,所以地藏菩薩的塑像,就塑成出家相。南海觀音菩薩是在家相,五台的文殊菩薩也是在家相,四川峨嵋普賢菩薩也是在家相;連彌勒菩薩,你們要是到北京雍和宮去看看,彌勒菩薩也是在家相。

  但是在中國習慣,塑彌勒菩薩是塑布袋和尚,出家相。布袋和尚出現在宋朝,南宋的高宗時代,跟岳飛同時代。他老人家圓寂的時候,告訴大家他是彌勒菩薩化身再來的,說完他就走了、就圓寂了。這是佛門裡面,也有這麼一個規矩,佛菩薩化身來,絕不暴露身分,身分一暴露,決定就走了,如果身分暴露還沒走,那就是假的,不是真的。我們現在在很多地方聽說,哪一個法師是什麼佛再來的,哪一個居士是什麼菩薩再來的,說了又不走,這個不可靠。說了就走,真的,不是假的;說了不走,假的,絕對不是真的。

  這十六位菩薩,實際上與會的菩薩人數,超過一萬二千人,來的菩薩太多太多了,此界他方。此界是娑婆世界,不在我們地球,其他星球的菩薩,來參加這個法會;他方世界不是娑婆世界,無量無邊諸佛剎土裡面的菩薩都來參加,菩薩眾就太多太多了。特別提出十六位,十六是表法的,十六代表圓滿。我們佛法有顯、密這兩個系統。顯教裡面的表法,《彌陀佛經》裡面用七,七代表圓滿,不是數字。七是指什麼?東、南、西、北,這四;上、下,這六;中間,中,這就是七,它表圓滿,不是數字。《華嚴經》裡面,用十代表圓滿,也不是數字,十是代表圓滿。在密宗裡面,常用十六,十六是密宗裡頭代表的圓滿,它也不是個數字,處處顯示佛法的大圓滿。這十六位他的名號也是表法,我們在這個地方要學習,不能夠錯過。

——大乘無量壽經  (第二集)  1998/4/5  新加坡佛教居士林  檔名:02-34-002

又賢護等十六正士。所謂善思惟菩薩。慧辯才菩薩。觀無住菩薩。神通華菩薩。光英菩薩。寶幢菩薩。智上菩薩。寂根菩薩。信慧菩薩。願慧菩薩。香象菩薩。寶英菩薩。中住菩薩。制行菩薩。解脫菩薩。而為上首】

  這個地方,總共為我們列出,十六位在家的『上首』菩薩。「上首」這個意思,就好比大眾團體裡面的首座。如果我們講分班的話,是一個班一個班的班長,這就是上首。與會的菩薩眾,人數太多了,前面我們所看到的有聲聞眾,就是出家的比丘眾;後面又給我們說到有比丘尼眾;有在家二眾,男居士、女居士,這些人都有數目,總共有兩萬人。菩薩眾的數量就太多、太多了,特別是他方世界來的菩薩。賢護是我們本土的,跟釋迦牟尼佛生在同一個時代,這一位是在家,已經證得等覺的一位菩薩,在家菩薩。他的地位跟觀世音、大勢至、文殊、普賢完全平等,這一點同修們要記住。同樣的,釋迦牟尼佛示現成佛,示現的是出家相。與佛同時、同一個時代,還有一位示現成佛,是在家相,我想許多同修們都知道,維摩诘長者。維摩诘長者是在家佛,釋迦牟尼佛示現是出家佛。我們在《維摩诘經》裡面看到,佛的弟子,像此地所講的,捨利弗、目犍連,幾乎所有大、小乘經,一開端都有這兩個人,阿難尊者,差不多這三個人,我們常常看到。這三個人是釋迦牟尼佛的弟子,見釋迦牟尼佛,你看那個禮節「頂禮三拜,右繞三匝」,向釋迦牟尼佛請教「合掌、恭敬、白言」。他們到維摩居士那個地方,也是一樣。維摩居士升座講經,這是居士講經,捨利弗、目犍連、阿難,都是出家相,出家的羅漢,見到維摩居士,也是頂禮三拜,右繞三匝,也是恭敬合掌而白言,沒有兩樣。這一點諸位同修們一定要記住,特別是出家人。為什麼?怕的是我們一出家,穿上這一身圓領、大袖,就變成貢高我慢,就自以為是。

  末法時期,黃念祖老居士講得好:顛倒了。哪裡顛倒?往昔修行證果的人,人數最多、最殊勝的,出家比丘第一,成就第一,人數最多;出家的比丘尼第二;在家的男居士第三;在家女居士是最少。這是從前。現在這個時代修行證果的,我們今天講證果,就是真正往生西方淨土,就是證果,在家女眾第一,人數最多,真有成就;第二是在家男眾;第三是出家女眾;最末了是出家男眾,你說糟糕不糟糕。為什麼會變成這個樣子?就是這個衣服一穿,不曉得天高地厚,貢高我慢,求人恭敬。人家對你一恭敬、一供養,那一點福報全都報光了,這還得了嗎?所以古來祖師大德,一再勸勉我們,我們要謙虛、要恭敬。特別祖師大德在課誦忏儀裡面,常常我們念到,「一切恭敬,一心頂禮」,普賢菩薩教給我們「禮敬諸佛」,你看那個意思多深。怎麼可以貢高我慢?怎麼可以輕視別人?

  本經出家眾比丘,只列了五個人,菩薩也只列了三個人,出家的菩薩;在家的菩薩,列了十六個人。它的意思不是太明顯了嗎?這個法門,這一部經,就是度在家同修,一生圓滿成佛的無上法寶。我常勸同修,我說:我們今天要依靠誰?我們要跟哪個學?我們要跟阿彌陀佛學。為什麼?我們的本師釋迦牟尼佛,是這樣勸導我們的。他老人家贊歎阿彌陀佛「光中極尊,佛中之王」。我們是跟佛中之王學,阿彌陀佛是佛中之王,《無量壽經》是經中之王,這還有什麼話說?我們今天依照這一部經就足夠了。

  如果你說這部經太少,恐怕不夠。這一部經裡面字字句句,都是圓滿法輪。不但世尊四十九年所說的一切法,都在這一部經字字句句當中,字字是圓滿的,即使十方三世一切諸佛如來,所說無盡的法藏,也出不了《無量壽經》之外。這個道理,事實真相,我們要明了、要通達,然後你才能死心塌地,一門深入,我們才有成就,正所謂是「一經通,一切經通」。這就好比我們鑿井,我們打井,取水打井,你在這個地方一直打下去,這個井打得愈深,水源就愈豐富,四大海水,你都能達到,看你的深度!法法圓融。你打淺了不行,淺了,這個井的味道,跟那個井水的味道不一樣,深深的打進去,每一口井都打得那麼深,味道就一樣,佛佛就道同。怕的是你不夠深,一定要懂得一門深入,長期的薰修,我們才有真正成就可言。

  這個地方明顯的顯示,這個經是度在家同修的。在家同修,在一個很復雜的環境裡面,都能一生圓滿成佛,何況出家?出家不就更容易了嗎?這講普度,沒有一個眾生不得度的。這個典籍,實實在在是微妙到了極處、殊勝到了極處、究竟圓滿到了極處。

——大乘無量壽經  (第三集)  1998/4/11  新加坡佛教居士林  檔名:02-34-003

 

上一篇:星雲法師講如何搶救地球?
下一篇:淨空法師:什麼是至誠心、深心、回向發願心


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)