手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

第二次世界大戰及南京大屠殺的因果

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

 

                             第二次世界大戰及南京大屠殺的因果

                                   聽妙法師父談戒殺-妙法老和尚最新開示

    許多人在讀完《現代因果實錄一、二》中的因果故事後,都戒掉了肉,並力行吃素放生,最近國際形勢很不太平,有一居士對戰爭的起因很感興趣,想讓師父談談戰爭(刀兵劫)到底因何而起?

  下面是某位師兄與妙法師父關於刀兵劫和吃素放生問題的對答。

  某師兄問:我曾看過一些相關的戒殺放生之類的書籍,但還是不明白刀兵劫具體的因果是怎樣的?師父能說說嗎?

  妙師說:刀兵劫就是指戰爭,你們要想想,這些平生素不相識的人為什麼要拿起武器互相拼殺呢?

  某師兄答:是因為這些人曾經在過去生中也相互拼殺過,相互吃過肉吧?

  妙師說:是的。現在的人吃肉時,有沒有想過,這些可憐的動物跟我們有何怨仇?所以戰場上,平生素不相識、無怨無仇的敵我雙方士兵們相互殺戮,也是如此。吃肉的人和捕殺的人同罪,受報時,殺者為兵,食肉者,為民。作為百姓,受苦最大,如南京大屠殺等屠城事件。

  大概情況是這樣的:

  舉例來說二戰的起因,很多人都說是因為德國法希斯和日本帝國主義的侵略擴張和反人類行為造成的。這只是從世間法來看,具體到因果,是因為希特勒過去多生中是海中的一條魚王,領導海中眾多小魚,時有眾國人民以捕海魚為生,這眾國眾人輪回成二戰時的尤太人(希特勒曾想用屠殺來完全消滅此民族)。希特勒性情暴燥,殺人無數,但本人卻是不吃肉的素食者(他吃素,並非想行善,因為他過去生中,生生世世都為畜牲動物魚類等,所以因業障習性,一見同類就不敢食)。此魚族因過去被漁民所殺,死前都曾發願:如有來生,得生人中,消滅所有殺過吃過他的人。所以才有後來的二戰。

  同樣,日本帝國主義侵略軍過去世中是太平洋中的一族海魚,因長期被中國大陸漁民捕殺,這些被殺被吃的魚,數量極多,經過長時期輪回為日本人,當數量增大到一定程度後,由於過去世的怨氣,所發惡願故,並最先發動侵華戰爭,所以一般國與國之戰爭,沿海漁民先遭刀兵劫,然後是內地及世界各國,原因是所有賣魚和吃過魚的人,都會陸續受報。其中海中有些季節性遷移的魚群,數量亦是極多,經過中國海、太平洋等地,使整個亞洲地區的漁民,都先後捕殺過,很多沿海人民也間接買過吃過,這就是最後連美國人也卷進戰爭的原因。因此,刀兵劫就是眾生吃肉的總結算,哪裡有殺業,哪裡的人口欲最重,戰火就燃燒到哪裡。中國的內戰,中國人打中國人,也是如此。動物一旦被殺,就會就近投身,畜牲道業盡,投生人中,中國河多江多,物產多,人也多,口欲也極重,幾百年來的被殺物命,投胎做人聚集多了,就是人殺人,相互討債還債,輪轉不停。

  某師兄問:現在已經死去的日本法西斯侵略者,生在何道?

  妙師答:罪重的早就下地獄受無量苦了,罪輕的現在反復投生惡道,如南京人現在最喜歡吃龍蝦了(後來聽說中國的龍蝦是來自日本,本來沒有),聽說每天要吃掉幾十噸啊,這些就是你問的人下場了。你們可能會說,這些日本人,罪有因得,報應啊,但你們別忘記了,楞嚴經說:“貪愛同滋。貪不能止。則諸世間卵化濕胎。隨力強弱。遞相吞食。是等則以殺貪為本。以人食羊。羊死為人。人死為羊。如是乃至十生之類。死死生生。互來相啖。惡業俱生。窮未來際。是等則以盜貪為本。”眾生互為高下,輪轉不停啊,你吃我,我殺你,再反過來,你也來再吃我殺我,沒有休息的那一天。

  某師兄問:殺生吃肉除了造成刀兵劫外,還能造成世間瘟疫和種種天災吧?

  妙師答:最近的非典瘟疫,就是因為有人食用野生動物造成的,這一點現在是人所共知的了。內蒙的沙塵暴表面上是因為過去幾十年當地畜牧業造成的,當地人飼養了大量的牛羊,用於內地人的食用,其實沙塵暴是貪業所至,殺生吃肉亦是貪。眾生貪得無厭,過去溫飽不足時,亦求過上天,希望上倉賜於眾生溫飽,可現代不但溫飽已解決,而且還過上小康富裕生活,可謂是幸福生活樂濤濤,但是眾生不會只滿足於溫飽,因此要吃好的,吃各種物命來滋養身體,這不是貪得無厭,是什麼?吃肉不但是貪,還是犯五戒,為什麼呢?所吃肉,你不吃,他不殺,別人也不會賣,因為沒人買來吃,肉販子沒錢賺,自然沒人賣了。沒人吃也就不會有人去捉,去飼養,去屠殺。這是犯第一條殺戒。肉是從殺而來,殺別人的生命,未經物命同意,而取之性命,此是偷。犯第二條盜戒。溫飽思YIN欲,人整日吃得太飽,太營養,蛋白質攝取的太多,就會胡思亂想,思YIN縱欲,容易犯第三條YIN戒。吃肉殺生有背佛陀同體大悲之精神,有人說我信佛行善,如果不能斷肉,斷殺,又怎能是真正的善呢,這是自欺欺人,也是犯第四條妄語。吃肉時往往會因一些場合等情況而飲酒做樂。犯第五條酒戒,還美名叫做方便法。

  某師兄問:吃肉有如此多的罪過啊,不是說可以吃些三淨肉嗎?這的確是廣渡眾生的方便法啊?

  妙師答:三淨肉是說給未入佛門或剛入佛門人士聽的,佛要廣渡眾生,必須善巧方便,才能廣渡眾生,但學佛日久,當漸斷之。楞嚴經雲:“汝等當知。是食肉人。縱得心開似三摩地。皆大羅剎。報終必沉生死苦海。非佛弟子。如是之人。相殺相吞。相食未已。雲何是人得出三界。”宣化上人亦開示說:阿難,眾生肉是不可食的,我只是教出家人,可以食點五淨肉:即不見殺、不聞殺、不為我而殺、自死肉、鳥殘肉。這五種肉是我以神通之力化生,本來沒有命根,亦因你們婆羅門所居的地方,天氣過於潮濕,又多沙石,不能夠種果菜,連青草都不能生,故我用大悲神力,幻成這五淨肉,使你們得食,奈何在我滅度後,一般不肖之徒,居然食眾生之肉,還敢自稱是釋子呢?學生問:佛既然戒殺,為何又用神力化五淨肉,教出家人得食,為何不化蔬菜或稻米等呢?上人:有人願意回答這個問題嗎?學生:經文上說:“汝婆羅門,地多蒸濕加以沙石,草菜不生”,大概是地理環境之限制,故佛陀便化肉而不化稻菜。不知這看法對嗎?上人:佛陀既有大神力,在沙石之地,化蔬菜稻米,亦是輕而易舉之事,根本不受地理環境之限制。莫如說:佛很了解眾生的心理,知道一般人喜歡吃肉,就算某些出家人,要他立刻斷葷吃素,他會感到吃大虧,捨不得肉味。佛為順從人情,來接引這些人,先作一個方便,允許他們可以吃五淨肉。並說明是佛力所化,沒有命根。但在其他經論,如楞伽、大涅盤經等,都說得很清楚,為佛弟子,不應吃眾生肉,因斷大慈悲種性,是修淨行的一個很大障道因緣。各位對這點,應該徹底明白,不應借口說佛允許出家人吃五淨肉,便可隨便開齋破戒,即是曲解經義,大錯而特錯!

  某師兄問:放生後還可以吃三淨肉嗎?

  妙師答:放生就是要用同體大悲之心,救渡物命,如果放生之後還在吃肉,那就是用攀緣心來行善了,當然放生有放生的功德,吃肉有吃肉的罪過,不能因為眾生吃肉而阻止別人放生的。邊吃肉邊放生,就如同竹籃打水,一邊打一邊漏,大家都知道這樣打水,終不可滿。但佛教是以方便法渡眾的,這些拿竹籃打水的人,總比有些對放生不屑一顧的人要強百倍呀,至少他們去打水了,可能一時還不能明白為何而放生,放生的真正意義何在,但他們至少在用竹籃打水了,學佛日久後,就會明白放生就是救命,一切眾生皆有佛性,我救你,就是救自已,如果明白了這個道理之後, 他們就不會再用竹籃打水了,因為他們發現用竹籃打水會全漏光,沒有實際的利益,然後會用不漏的工具打水,才會圓滿。

  某師兄問:師父可知本拉登為何要攻擊美國人,又是何因緣?

  妙師答:這個人曾幾十萬世為人間牛,所以怨氣亦極重,極強烈。恰美國人又極喜歡吃牛排,可以說是全民皆牛,你仔細想想,就不難知道為何會發生911事件了。你們今後千萬別吃任何眾生肉了。美國人如果不戒吃牛肉,不知還會有什麼更大的劫難呢。希望你今後以戒為師,一定要持好戒,才能學好佛。今天就談到此為止。

  某師兄答:原來如此,太可怕了。下次再也不吃眾生肉了。謝謝師父指點,我一定以戒為師,堅決不食一切眾生肉。

 

上一篇:淨空法師:做一個好榜樣
下一篇:淨空法師法語:愚癡的人


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)