手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁居士文章 :轉載

 

華山思過崖:淨土法門的修行次第和信願行

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

為什麼不能持好戒?我經常看到同修,受戒的當天就破戒了。受戒如同兒戲,到底什麼時候才可以受戒,才不會破戒呢?這涉及淨土法門的修行次第。

        為什麼不能持好戒?因為持戒前面還有基礎,這個基礎就是十善業;為什麼十善業做不好?因為十善業前面還有基礎,這個十善業前面的基礎就是孝養父母,奉事師長(一年的弟子規修行可以打下這個基礎),十善僅僅是孝敬父母,奉事師長的落實;為什麼不能做到孝養父母,奉事師長,因為孝養父母奉事師長前面還有基礎,就是知足寡欲。 這些都不是什麼秘密,這些就在淨業三福裡面,淨業三福也就是淨土法門的修行次第。你淨業三福第一福:世福(孝養父母,奉事師長,慈心不殺,修十善業),人天福修好了,才可以持戒;持戒是淨業三福第二福:戒福————受持三皈,具足眾戒,不犯威儀。為了求功德得福報持戒,非常非常危險。如果你求福報,建議你修十善業,修孝養父母,不要通過持戒,哪怕是八關齋戒這樣非常殊勝的戒,因為你沒有基礎。

       我以前的一些修行不得力都在於一個原因,就是不求甚解。所以我現在無論研究什麼,都要打破沙鍋問到底。現在問自己為什麼不求甚解,找到原因是我慢,學點就知足了,就滿了。逐漸心態就滿足於一個空浮飄渺的階段,大致知道就知足了。淨空法師說他講經54年,好像還沒有遇到無法解答的問題,因為淨空法師非常喜歡刨根究底,而我們無論做什麼,都是大概別人一說,我們就似乎明白了,不再問了。

       對於信願行,我們同樣是不求甚解好多年。這個信願行就是菩提心,信願行是有很高標准的。祖師讓我們深信切願,而我們僅僅是似乎願意往生,這是自己欺騙自己,非常可怕,帶來的後果是無法往生。真正的深信切願是可以破掉任何對於六道的執著,出六道證阿羅漢果的。信願行有這個威力。若你什麼都放不下,這樣的信願行不可靠。所以信願行有很多個層次,太低了不行。

      那麼,我的信願行不夠,就要加深。淨土法門往生,最可靠的是功夫成片。但是沒有到功夫成片,也有一些往生的,但是不把握。只有到功夫成片,才絕對往生。比如說,你可以念佛1小時,有三五個妄想,這功夫還可以了。但是在臨終那一會,你的妄想絕對不能起來,你就可以往生。那就可以知道,如果念3小時,也不過才一個半個妄想,就更加安全,就是這個道理,不斷提升自己的功夫,越高越可靠。如果功夫非常差,有助念也行,助念也能往生,但是助念需要三個條件,一是臨終不昏沉,二是遇到善知識,三是善知識一說你就聽話。這很難遇。

      聽經和念佛的功德相同,因為大勢至菩薩說過:憶佛念佛,現前將來,畢竟見佛。 聽經是憶佛。往往多年念佛不得力的,聽經以後,會得力。因為不聽經,我們不理解佛,心裡即使很清靜,也僅僅是有一個佛號而已,沒有佛心,只有佛號幾個字而已。所以信阿彌陀佛之信,願阿彌陀佛之願,行阿彌陀佛之行,必須靠聽大乘淨土經典。
 

上一篇:華山思過崖:曹丕死於色,諸葛亮死於算,司馬家族死於鬼
下一篇:十八種神通也抵不過業力


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)