手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪淫

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

《金剛經》無所住心的修持方法

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

    據說六祖惠能大師在五祖弘忍處,聽誦《金剛經》至“應無所住而生其心”句,豁然開悟。應無所住或無所住心四字,的確為般若法門的精髓、綱要。《金剛經》中類似這樣的法語還很多。諸如:

  “不取於相,如如不動”。

  “離一切諸相,即名諸佛”。

  “若菩薩通達無我法者,如來說名真是菩薩。”

  “無我相、無人相、無眾生相,無壽者相。”“若心有住,即為非住。”

  “非法,非非法”。

  “是法平等,無有高下”。“無實無虛”……等等,可以說都是無所住心的同義語。

  “應無所住而生其心”是一種怎樣的境界呢 ? 行者又怎樣才能修達這樣的境界 ? 佛陀在經中作了詳細的說明,反復地咐囑。若不仔細閱讀,很容易忽略過去;甚至會使我們誤入歧途,滑到邪路上去,不得正果。

  這裡僅就個人修學的體會,說明如下,供同修參考,不當之處敬請讀者指正。

  第一、應生無所住心:

  應生無所住心,亦即“離一切諸相”的心態。

  首先是“我相”。我們靜坐修持時,要空掉自我之身心。於己不居,即“無我相”。

  其次,要空掉“我”這一概念的上屬外延——“人相”。因為我是“人”中的一分子,“我”雖空了,(甚至死掉了)不等於沒有“人”了。所以,行人進一步要空掉“人相”。

  再次,宇宙間一切事物皆因緣和合而生,有情、無情都是因緣和合而產生出來的,總稱為“眾生”。“人”只是諸眾生中之一,嚴格地說,人還只是有情眾生之一。眾生的外延比“人”更大。所以空掉人相還不夠,還要空掉“眾生相”。包括有情眾生和無情眾生。

  最後,空掉我、人、眾生之後,有形的色相可以說都沒有了,但行人腦子裡還有一個成“佛”的觀念,追求永恆的解脫。這也應丟掉,即“無壽者”相。執著於佛、道,就成不了佛,證不了道;忘掉了佛、離開了道,方是真佛、真道。做到了“無四相”,才叫“無所住心”。經上講的“離一切諸相”指這四種相。人們常說“不著六塵,不住四相”。其實四相中包括了六塵 ( 色聲香味觸法 ) 。

  第二,修大乘正宗發菩提心:

  《金剛經》十分強調發阿耨多羅三藐三菩提心,要求善男子善女人,“當生如是心,我應滅度一切眾生,滅度一切眾生已,而無有一眾生實滅度者。”《金剛經》所開示的無住法門,有個大前提,即發普度眾生的大慈大悲心願。滅度一切眾生已,然後再空掉我人眾生壽者諸相。立不立這一菩提大願這是佛法與魔法的分水嶺。是我們修行的方向與目的, 是修行的正宗和根本。

  我國古代老子也講“無為”,莊子也講“坐忘”。但他們都沒有佛陀講的發菩提大願的前提。所以他們的成就按佛家的說法最多止於四羅漢果。有些民間附佛外道,也懂得修空無,知道“不斷地去執著心”,可他們真正的出發點是為了個人的眼前小利,或替家人消災解厄;甚是為了貪圖人間之享樂。所以,他們有的可以得點小小福報,貪欲甚者會成為魔王眷屬,墮入歧途。

  什麼叫發菩提心、菩提願?發願救度一切眾生,救度一切眾生已,而實無眾生得度者,稱作“發菩提心”。即既應普度,又不執著。不執著普度眾生之功德,不執著於眾生,也不執著於自我。所度、能度二者皆忘。

  《毗婆娑論》雲:“發菩提心法,乃是諸佛之父,諸佛之母,諸佛之眼。”常修此法,功德不可思議。

  《華嚴經》雲:“忘是菩提心,修諸善法,是為魔業。”可見,沒有菩提願、大悲心這一前提,去修“無所住心”,是很危險的。

  第三,除“斷滅見”:

  修無所住心,如果把“無住”理解為“斷滅”,則又墮於“頑空”,淪為“枯定”。在中道上叫偏於“損益邊”。因為,一般人的意識中,空的概念,是緣有而起的。比如包包裡有書,把書拿出來,就空了。從而建立起一個“空”字的概念。當然這個空不是真實的空。它依有而立,是有所待的。真正的空,連空的概念也要除掉。

  《法華經》上講,捨利弗從佛修學多年,以為一切法悉皆空寂。有一次,他對世尊匯報自己的認識,說“無念、無為、無作”。世尊批評道:“須知,空亦非空,得道不虛,則為已得”。捨利弗這才如夢初醒,才知道守住一個“空”字過日子,如同執著於“有”一樣,仍然是在黑暗之中。

  《金剛經》的無所住心,是既破色,又破空。“是法平等,無有高下。”“無實無虛”。認為一切都空了,什麼都沒有了的“斷滅見”,仍然屬於“邊見”,不是“般若實相”。執著於“斷滅見”,空魔入腹,這種人認為活得沒一點意思,十分悲觀,容易走上自絕的道路。此即所謂“枯禅”——“枯禅”是沒有樂趣的禅。

  第四,得成於忍:

  修“無所住心”,離一切諸相,進入般若理體,“一真法界”,並非一件容易的事。一個人即使修煉了一段相當長的時間,入靜時都少不了意念的活動。只有堅持不懈地努力,逐步地由粗到細,再由極細微以至於無。經雲:“知一切法無我,得成於忍。”南懷瑾先生雲:“作聖全功,只此一句。”一個人沒有漫長時間甚至終生的靜修功夫,是很難達到絕對清淨境界的。

  蘇轼《花影》詩雲:“重重迭迭上瑤台,幾度呼童掃不開;剛教太陽收拾去,卻被明月送將來。”

  天目禮禅師雲:“不汝還兮復是誰 ? 殘紅落滿釣魚矶。日斜風動無人掃,燕子銜將水際飛。”

  又佚名詩一首雲:“秋風落葉亂為堆,掃盡還來千百回。一笑罷休閒處坐,任他著地自成灰。”

  以上三組詩句,描述了詩人在靜坐修無住心初期那種妄念紛纭,欲罷不能的情景。所以,達摩祖師在嵩山少林寺面壁九年,如果沒有堅忍不拔的意志與勤修苦煉的精神是不行的。故祖師們雲:

  “信乃入道之門,忍為守道之終。”

  如何克服修無所住心中的顛倒妄想?

  《圓覺經》雲:“離四病則知清淨。作是觀者名為正觀,若作他觀名為邪觀。”四念指“作、止、任、滅”四有相念。妄念未起不作。妄念已生,既不任其自流,也不強迫觀念,硬性制止,亦不生“斷滅見”。

  對待妄念的辦法,本人認為:①可以采取善意的自我勸慰,即“暗示法”。②通過緣起法,析色入空。③利用音像導引的誘導法。

  行者選用一法,反復數次,自可進入能所雙忘的無意識態——即無所住心態。

  摘自《普陀山佛教》2000年第4期

 

 

上一篇:淨界法師:你現在必須要知道,你的善根哪些是借來的?
下一篇:聖一法師講梵網經菩薩戒之淫戒


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)