手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

證嚴法師:行道在心 守分有功德

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

【證嚴上人728日志工早會開示】
「一大早看新聞報導,台灣中南部的豪大雨造成山崩、路斷、橋也斷,這一波的豪雨就如一個輕度台風的威力,大家看到總是心裡戚戚焉……另外,看到了國際間,同樣也是災難頻傳!」

近期的志工早會中,證嚴上人頻頻開示四大不調的環境惡化景象,今日上人叮咛,天天開示,即是期望人人應把握於當下。

不忍苦難何忍享受  殷殷叮咛守護本性

上人說,「災難頻傳,好像天天我都在講這樣的話,可是說話就是要適於說話的時候,我們就是把握現在。現在的天文、地理、人與人之間,天下形象,實際的景象我們現在不說,等待何時!所以我會天天說,現在的天氣地理的型態,眞的看了很心疼!」

上人不捨地說,「我們在同一片天、共一塊地,可是看到南北半球各有不同的生態,寒熱很兩極端。北半球就是熱,天天看到熱死人的消息,不是形容詞而是眞的;南半球凍死人也不是形容詞而是真的,南北半球氣候兩極端,看到的,令人心裡也感到矛盾。」

天候氣象極端異常,人心形象也極端相異。富者喜愛寒冬大雪,安排賞雪滑雪,或在炎熱夏暑游山玩水、海邊嬉游,更有甚者,不顧氣候警報,登山溯溪,一但突生意外,又需大批人員救援,上人叮咛,「有錢的人,不計一切尋找快樂,抱著只要我歡喜沒有不可能的心態,就可能會樂極生悲,忙壞這一群守護平安的人, 所以我們人啊!平常就應該要守住自己的本分。」

反觀窮困的人,居住的地方惡山惡水,瓦破屋漏、牆不遮風,同樣都是在山水之間,富有者享受逸樂,貧窮者苦不堪言……「人與人之間矛盾多多,可是這樣的矛盾,假如在覺有情者,就是人間菩薩,他就會不忍心看到苦難人受苦受難,即使自己的環境好,也是不忍心去享受、去浪費,而會運用時間,為苦難人而付出; 運用空間,多做一些好事。」

功德財富何須遠求  付出行善福份無限

上人開示,「對於貧窮的人可以身體力行付出,拔苦予樂的就是人間菩薩。覺有情者,把握時間、度化空間,在這兩極端中,可以覺悟人世間的無常,不忍心享受,不忍心苦難眾生,在人與人之間付出,所以我們可以看到許許多多人間菩薩都是秉慈運悲。」

上人說,「『慈』就是『有福』,『有福』不是得到很多的財富,我們有法財、功德財,這就是心靈富有的人。人生難得今已得,佛法難聞今已聞,而且行在菩薩道上,可以在苦難中見到許許多多的人間道理,所以無量法門,悉現在前,得大智慧,通達諸法,這不是有錢人的權力,是有心人的權利。」

上人說,菩薩享福人間,心靈豐富,享有心靈的富有,這皆因有『慈』。而有慈、有福更要運『悲』,將悲心悲智雙運運用在人間,才能拔苦予樂度人間。

上人叮咛,「我們可以看到天地氣候都在變,可是人與人之間這一份的純真善良不能變,我們人人本具有的就是佛心,佛陀的慈悲心,這是我們人人具有的,不論天地之間如何變化,我們的這一念心永遠不變,讓我們大家一起好好守護人心本性。」

南美極凍合和互協  念念心源信受奉行

位在南半球的南美洲正值寒冬,今年各地寒害消息不斷傳出。巴西、巴拉圭與阿根廷慈濟人,應時應地,安排發放,提供毛毯與糧食等等物資,也安排人醫義診,跨國之間互相支持人力,上人贊歎,「合和互協」已在這三國家的慈濟人身上獲得體現。

智利今年三月初的大地震,讓慈濟與當地志工牽起一份深厚的因緣。過往智利的台商即時常收看大愛台,從中認識慈濟、認同大愛,而這次地震後,立即接引上這份因緣。上人說,「感覺到因緣不可思議,這些台商們,從大愛台中認識慈濟、了解四大志業,那種打從內心的歡喜、肯定與信心,三者合一成為心地的種子,地震災難啟動了慈濟的慈善和醫療,他們也把握因緣,就這樣很快的過程,不可思議!」

上人贊歎,智利的慈濟人真的是「速成班」,從地震後的發放至本月進行義診,每位醫師的用心投入,感動了地方上的醫院與政府單位,一同提供精神上的支持、物資的協助,體現大醫王的慈悲與智慧。

上人說,「短短的才幾個月,智利已經慈善、醫療、人文啟動,而這不都是教育嗎?社會教育、人品道德教育,所以四大志業他們都已經啟動起來了,在人群中度化人間,為貧為病者而付出,所以大醫王分別病相,曉了藥性,隨病授藥,真的令人感動!」

四大不調,災難雖多,上人期許人人更應該以愛心與耐心,戒慎虔誠,度化眾生於人間,並時時把握時間與空間。

 

上一篇:證嚴法師:清靜心創造潔淨土
下一篇:孔繁森忠孝兩全


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)