手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁佛教知識

 

菩薩道的內容

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

   菩薩道是大乘行者由發心修行到成佛中間的漫長路程,由於除自修自渡外,渡眾生是重要的工作,要完成這種艱困的工作,就必須要有動機,它是渡生的動力,這就是慈悲心(在佛教中以大慈彌勒菩薩與大悲觀世音菩薩為代表);要有目標,就是宏偉的願望(以大願地藏菩薩為代表);要有渡生的大智慧,好的工具與方法(以大智文殊菩薩為代表);要有永恆不斷的渡生行為(以大行普賢菩薩為代表);最後要有大精進心去完成(以大勢至菩薩為代表)。具有上面這五種條件,菩薩道才能順利的走下去,這裡僅就較重要的一些內容敘述於下:

  (1)發渡生大願:

  渡生是一種有相的行為,是一種‘事業’,要成就大業,就要有大目標大願望,現今所知偉大的佛菩薩們,在開始修行時(即因地時)都有偉大的宏願,如阿彌陀佛的四十八願,藥師佛的十二大願,地藏菩薩‘地獄不空誓不成佛’的大願,這些大願在經過漫長歲月的考驗(也是一種極強大的定力)及付諸實行,才使他們達成所願而終成為宇宙中名號向亮的佛菩薩。

  (2)發四無量心:

  這是菩薩‘渡生時所持的心’。菩薩渡生時要有無量的慈、悲、喜、捨四種心。簡單的說,慈就是給眾生快樂;悲是去除眾生的痛苦;喜是歡喜贊歎他人的成就或快樂(其反面就是嫉妒,見不得他人好)進而參與其事;捨是以怨親平等心將一切捨與眾生。要達到‘無量’的層次就要完全去除‘有我’之心,一般我們所發的慈悲喜捨心是有限量、有范圍、有我的,由‘自性’而出的慈悲喜捨才是真正無量,一般人只要能做到‘近似無量’就可以了。

  (3)修六波羅密:

  這是菩薩修行渡生的做法,大乘修行者是自度、度人並重,他們日常的行事就是行六度法,又稱六波羅密,是六種能到達彼岸(即解脫生死)的方法,那就是布施、持戒、忍辱、精進、禅定與智慧。菩薩的布施范圍很廣,包括財施、法施與無畏施。法施是說佛法助眾生離苦得樂以至解脫生死;無畏施是讓眾生免於恐懼的布施,例如我們能陪伴癌症末期病人並開導他們,使他們心中免除死亡的恐懼,這就是一種無畏施。菩薩布施要做到無相布施,簡單的說就是不求一切回報,也沒有施者與受施者之心(如此可免去因同情而起施捨之心)。

  在渡生的生涯中,遇到侮辱攻擊的事是免不了的,修行者就要以忍辱克服,大乘修行者的忍辱是‘空忍’而不是‘嗔忍’。面對污辱時,不是含著嗔恨心把忿怒強壓在心底,而是要真正了知諸法本空,沒有什麼可以生氣的事,進一步以慈悲心善待對方,‘完全出自內心’的原諒對方。持戒對修行者也很重要,但因大乘修行者是在世間做事,要面對各種不同心態的眾生,因此不能過於堅持某些教條式的戒律,而要重視‘菩提心戒’的修持,凡一切行事皆不離菩提心為原則。這也是初學者所最難掌握的,弄不好會真犯戒而不自知。世界上就有很多驕慢自大的人,自稱只要用‘心香’供養佛菩薩就可以,也有一些人以‘酒肉穿腸過,佛在心中坐’為藉口而行殺生放逸之惡行,更有人藉‘雙身法’可增福慧而行YIN亂,甚至破壞他人家庭之惡業。大乘修行者對某些看似違反小乘戒律之事,不是不能做,但必須修行者具有‘某些條件’才可以做,這也是大乘修行者比較困難的一點,一般人還是要守世間的道德、法律,守佛教的五戒或菩薩戒等,不要開始就要守‘心戒’,那有點危險。

  修禅定的目的是要制心,使心念單純化,可提升工作思考的效率,進一步深入可‘現性開悟’,提高心靈的層次,可了知世間諸現象的本源,可進一步了解佛教‘緣起性空’及‘諸法心造’的真理,但眾生因長久以來有各種妄想執著,形成潛意識中有各種障礙(佛教稱之為業障),表現在禅定中會有各種忘想(包含各種氣動、色相、感應相等等),修行人若不知或有不良的心(如求神通等),將會對身心造成痛苦或傷害(俗稱著心魔),因此,修習較深的禅定最好有人指導。智慧的獲得要經過定中的觀想,也就是由思想的源頭或接近源頭處下手,使心由內到外皆有正念,如修習慈悲觀、無常觀、無我觀、不淨觀等,這些可助我們消除內心的障礙,使心地純淨,各種智慧自然出現,最重要當然是悟得‘空慧’,就不會執迷世間的各種現象。

  (4)修四攝法:

  菩薩教化眾生的‘手段’。大乘菩薩道修行者為能接近眾生,使眾生易受其教化,就要有一些渡生的手段,這就是四攝法,即要修習布施、愛語、利行與同事四種方法。布施的范圍很廣泛,這裡所說的布施是偏重於‘惠施’,也就是施給眾生一些恩惠的布施,如給他們急需的財物;愛語是講一些眾生愛聽的話,較順眾生的話;利行是做一些有利大家的事;而同事是與眾生立於同一個立場講話或做事。當然為方便引導眾生,這些手段有時可能有違戒律(在表面上),但只要是以慈悲心出發還是可以的,如有時說一些‘善意的謊言’之類。

  (5)學普賢菩薩的十大行願:

  菩薩道的最高境界。華嚴經普賢菩薩十大行願是菩薩道的最高境界,大乘菩薩行者都應修習並效法去實行。這十大行願是:禮敬諸佛、稱贊如來、廣修供養、忏悔業障、隨喜功德、請轉法輪、請佛住世、常隨佛學、恆順眾生與普皆回向。這十件事之前三項都強調禮敬供養三世諸佛,菩薩道行者供養諸佛的重要性在禅宗的重要經典楞伽經上有提及,意思是說菩薩在長時期的行道中若不得佛力加持,則會被外魔(指天魔)與內魔(指內心煩惱)所破壞而可能退轉而墜於凡夫、外道或小乘之流,這一點對真有修行的人應該是可以認同的。供養禮敬諸佛要發自內心,由內而外,由潛意識到意識皆起恭敬供養之心,這不是很容易之事,不是一句口號‘以心香供養’就可辦到的,這是多生恭敬供養諸佛的結果,也是有大福報的修行者才可辦到。得到諸佛加持的人在修行上會順利很多,甚至可以‘快速’成就,尤其在‘相法’上的成就更快,這對只重‘修慧’而福報不足的修行者而言是不可思議也不會相信的。

 

上一篇:我們每個人,都有佛的種子
下一篇:大安法師:如何面對越學佛越不順的問題


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)