手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

三皈依淺解

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

    昨天有朋友來寺院進香,問及有關“三皈依”問題,由於這位朋友從沒有接觸過佛教,第一次來寺院。給他講了近一個小時,最後他似懂非懂。晚上自己想了想,是不是自己沒有講清楚?還是其他什麼原因呢?現在我將我對“三皈依”的解釋發表在此,僅供廣大對佛教或佛學感興趣的朋友分享

    一皈依佛,佛是大覺者,也是自覺覺他智慧圓滿,福德最究竟的人。法是佛教根本泉源,又是世尊自怔悟,親身經歷的實相,事理圓融的教育方案。僧是佛教的重心,是代佛弘化而繼承慧命的接班人。以自度度人的方法不斷精進。三者缺一不可,三者和合才能成為完整的佛教。
  佛教修成也分作三個階段來修,第一階段是人乘正法。人乘正法先修三福,得諸佛淨業正因。第一即孝親尊師,慈心不殺,修十善業。第二是具足眾戒,不犯威儀,是撞蒙養正,也是聲聞緣結乘。第三是修菩薩行,即出世法,發菩提心,深信因果,讀誦大乘,勸進行者。此法已超越人天,能夠自度度人,修六度萬行(菩薩已不受生死約束),自由自在來回於人間,從事廣度眾生工作,而無人我眾生壽者。此是大乘菩薩的境界,也正成為佛的真弟子。一切修行人不管你是修哪個層次,如有煩惱心稱為識,清淨心為智。

上面三層修持方法缺一不可,它像奠基工作,高樓建成層次是不可分割的,上層是由下層來支撐的。所以,信佛要三寶具足才能成為真正的佛教徒。因僧是代佛弘化的教師,法是教材。佛寶是發明及發現教材的過來人。唯三寶具足方成正式佛教。否則,僅信佛寶,那是盲目的迷信,與神鬼無異。僅信法寶不持修行,則和一般學者研究學問無異。僅信僧寶則和世人認拜干爹干媽無異,那不是真正的佛教。所以,皈依佛教三寶弟子,相當於入學注冊,是信佛的開端,學校承認接受給與授課,學生上課是義務,學校授課是責任。所以皈依儀式非常重要,必須慎重處之。

   三皈依雖然是佛教最基本的一個東西,是眾生成為一個佛教徒的大門,但現在卻已經成為一個最有爭議的問題了。

究其原因,有以下幾點

    一,現在的人認為自己很聰明,境界很高。有流行語曰:只要心中有佛,還注意那些形式干嘛,迂腐! 

    二,看見現在的僧團可能有很多不合其心意的地方,就不承認“僧”的地位了。

    三,現在的人講求自由,認為佛教三皈依是一種束縛。

    四,現在的人很崇尚科學,跟科學思維不一樣的東西,就視為迷信或是落後什麼的現在回到正題

三皈依的意思和意義

三皈依是指:皈依佛、法、僧三寶。

   為什麼成為寶呢?因為這三個很重要,也很珍貴。如果用世間的珍寶來比喻的話,可能也不會太明白。但是,大多數當父母的人應該知道,自己的小孩是寶,寶貝。這三寶實際上跟這意思差不多。

佛寶:是指所有的佛。我們佛教常說的十方三世一切佛就是佛寶,並沒有獨指本師釋迦牟尼佛。不過釋迦牟尼佛是我們這個世界皈依的傳承始祖,所以在我們心目中要顯得重要一點。

十方是指:上、下、東、西、南、北、東南、西南、東北、西北。三世是指,過去(並不單指上一世);現在(這個只能獨指這一世了);未來(這個也是並不只指下一世)。

   法寶:一般理解為佛所說的法被稱為法寶。但是真實的意思並不這麼狹窄!法,是遵循或是符合佛所說的法和未曾說的法。 

   僧寶:在三皈依中,僧寶的意思,是比較固定的。 就是指過去 現在 未來的各個時代的僧團的一個集合。這裡面就包括佛。

 為什麼又要把佛、僧分開?因為僧裡面不是個個都是佛,它是指這個傳承,沒有這所有的僧團,這個傳承是下不來的。

    又有人說,可以憑自己智慧和聰明獲得這個傳承,就像當年的佛一樣。對於這個問題,我不做長篇大論,只是想提醒一句,在什麼層面說什麼話吧,自以為境界到了,並不是真的境界到了。如果境界真到了那個位置,還會只說天下人都知道的話,而且還是對天下人說。

    三皈依大意就是這樣子。所以三皈依需要在寺院裡面作一個儀式。也就是先要跟隨出家師父忏悔,然後明了皈依和三皈依的意思(這個由主法的師父講),然後再進行正式的皈依。

    三皈依不是皈依於某一個師父,因為三皈依裡沒有皈依師,所以不要稱自己有什麼皈依師。

 

上一篇:空心之草
下一篇:林清玄:看著世間的眼睛


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)