手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

長遠心行善必獲善報

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

長遠心行善必獲善報

 

為什麼有些人做善事後很快就產生感應,甚至發生奇跡,而有些人卻毫無作用,根本沒有善報?

善有善報,惡有惡報乃是一般公認的現象,並沒有錯。問題乃是在一個人所做所為是不是真正的善,或真正的惡,必須分辨清楚,才能正確的定論。

例如一個法官鐵面無私,執法如山,毫不接受罪嫌家屬的關說,做事絕不徇私。又如一位老師在監考時非常嚴厲,一發現違規即照章處罰,這種‘惡’便不是真正的‘惡’。

反之一位法官如果對任何人都很隨和,對罪犯的判決和處罰也非常具有‘人情味’,處處予以通融,則這種‘善’也不一定是真正的‘善’。因此這些人將來的果報也就常常不符合一般人所想像的那樣。此外,為何有些人行善後不覺得有善報?這可能有下列幾個因素:  

(1)此人可能業障很重,因此所做的一些布施與過去的業障相較,簡直還不成比例,這時自然就會不能產生明顯的效果,正如一個曾經貪渎或倒會幾百萬元,後來捐了幾千元或幾萬元作善事,便想獲得善報是一樣不切實際,因此必須長遠布施行善,持之以恆,將來才能收到真正的效果。

佛家曾雲:‘為善必昌,為善如不昌,其身或祖上必有余殃,殃盡乃昌;為惡必殃,為惡如不殃,其自身或祖上必有余昌,昌盡乃殃。’一個人為善為惡之後,有時未能立即獲得應有的報應,其理由也在此。

(2)所作的善事可能並非真正的‘善’。所謂‘善’應該是純粹出於‘利他’的動機,為解救別人的不幸或痛苦才不顧一切的施予援手,完全不考慮作此事後,將有何種的‘回報’,或對自己將有何種的‘好處’。

如果在布施時,一再考慮‘自身的好處’,甚至只是存心沽名釣譽,那麼基於這種‘自私’的動機,則布施的意義就不一樣,將來的‘果報’自然也就大打折扣,因此行善時最好不要心存回報。這種不求善報的布施,事實上反而能獲得更大的‘功德’,以及更多的善報。

(3)如果經常布施行善,固然功德不少,然而也可能平時由於不大注意而造成了身、口、意各方面的一些業障,(例如曾經出手傷人,做事害了人,或不修口德,使人名節受損,或心中常有貪婪、嫉妒、嗔恨等等不良的雜念,或對父母不孝,待人不仁不善,或縱狗傷人,或缺乏公德心,造成噪音毒氣、廢水等等各種的公害,其他類似之事等等)因此‘一惡破九善’‘火燒功德林’善惡兩者互相抵銷,結果也就毫無功德可言。

正如一個人,經常在銀行存款,然而一方面卻也不斷開付支票,結果到月底結算,銀行存款所剩無幾,甚至有時還會透支的現象一樣。因此為人不僅要盡量行善積德,而且平時更要注意修持或嚴守戒律(不殺盜YIN妄酒等等)以免造成惡業抵銷善行,正如一個人除了要努力工作增加收入外,還要注意減少無謂的支出,這樣才能增進財富,道理完全一樣。

因此修福與修慧兩者都很重要,應該同時並重,不可偏廢才是。

 

 

上一篇:這麼多水,我怎麼喝得完呢?
下一篇:我們每天都能做到的善事:放生


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)