手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪淫

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁佛教問答

 

淨空法師答覆北大同學問題

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

九九年早餐開示—答覆北大同學問題  1999/1/6  香港  檔名:20-14-0106

 

  北大有一個同學,寫了一封信給我,問我修學的方法。世出世間的學問,只有一個原則,就是專精。我們在講席當中,常常勸導大家,「一門深入,長時薰修」,這八個字。可是在學校裡,或者是在實際生活環境當中,我們所接觸的面非常之廣,影響也非常之深。畢竟文化是多元的,世法如是,佛法也不例外,但是佛法跟世法性質不相同。譬如世間學術,我們念法律,目的是將來作法官、作律師,選擇這個行業;你去念醫科,你將來會選擇作醫生。學校裡面科系很多,你可以自由選擇,做為你一生的事業。可是佛法不一樣,佛法將來我們學什麼?學作佛、學作菩薩。因此佛法的教學、佛法的內容,跟世間法就有很大的差異,但是修學的原則還是一樣的,那就是要專、要精。

 

  世間法裡頭,你一門學好了,另外一門你不知道,所謂是隔行如隔山。但是佛法不相同,佛法一門通達,一切法門都通達,不但是出世間法通達,世間法也通達。這是個什麼道理?實在上講並不難懂。世間法的修學就像一棵樹一樣,它是在枝葉,這個葉不是另外一個葉,這個小枝不是另外一小枝,所以是彼此不相入,學這一門不能通達那一門。佛法所修學的是根本,就像這棵大樹一樣,是找到它的根、找到它的本。我們知道所有一切的枝葉,都從根本生出來,你只要抓到了根本,透徹了解根本,這一棵樹所有一切枝葉你都通達了、都貫通了。根本是什麼?大乘法裡面常講的一念自性。這是宇宙的起源,萬事萬物生起的源頭,也是所有一切生命的根本,就是禅宗所說的明心見性,心性是根本。

 

  佛告訴我們,一切眾生自己真心本性之中,具足無量的智慧,所以他能解,能明了,能大徹大悟。又說具足萬德萬能,這個萬德萬能表現出來的,就是生起宇宙萬有生命的現象,這是自性的德能,自性是根本。佛法之所求,就是求明心見性,禅宗如是,任何一個宗派,任何一個法門,無不如是。在各個宗派說的名詞不相同,意思是一樣的,禅宗講明心見性,教下講大開圓解,密宗講三密相應,淨土宗講一心不亂,這是名詞術語不相同,實際上都是說一樁事情。正因為如此,所以你必須一門才能深入。深是什麼意思?深到根本。就如同我們在一個樹梢,樹梢諸位曉得,樹梢要緣著一門,這個梢從枝上小枝長的,你尋著小枝,小枝從大枝長的,再尋大枝,你根本就找到了,這就叫一門深入。如果你在末梢,還沒有找到出生你的枝叉,你又去找別的樹梢,你永遠就找不到根本。這些枝葉就表無量法門,諸位細細去想想這個道理。

 

  我們現在都是樹梢、都是樹葉,你想想用什麼方法找到根本?佛說無量法門,說的是枝葉。為什麼說那麼多?一切眾生的根性不相同,佛了解眾生是多元文化的一個集合體。佛有說過,任何一法是無量因緣而生起的,哪有那麼單純?單細胞的生命,都是無量因緣而生起的。各個眾生根性不相同,所以一個法門不能度無量眾生,這是佛的慈悲,佛說無量法門度無量眾生。我們懂得這個道理,所以在無量法門當中,選擇適合自己根性的法門,我們修學起來就格外容易,道理在此地。適合自己的興趣,適合自己的程度,適合自己的生活環境,修學就方便了。無需要改變我們的生活習慣,無需要改變我們生活環境、工作環境,這個修起來多麼方便。佛不會給眾生添麻煩,只會給眾生帶來善巧方便。

 

  世尊當年在世,這些都沒有問題,每個人接受世尊的教導,世尊教一切學生不是一個法門,每個人教他學一種法門,適合他的根性。世尊有能力觀機,他看一個人,不僅看你現在,你的前生、再前生,無量劫以前一直到今天,你的生活、修學的歷程,他全知道,所以他教給你的方法就很適合,依照佛的方法,你很快就成就。就好比大夫看病一樣,他對你的病源清清楚楚,所以用的藥用得非常之好,藥到病除,你就開悟、就證果。佛不在世間,後來這些學生,學生沒成佛,沒有佛的本事,但是在正法時期、像法時期還算不錯,佛的學生許多人都是有修有證,能力雖然沒有佛陀那麼強大、那麼圓滿,總算是有一點能力,為一切眾生指路,大多數還算不錯。

 

  可是到今天就不一樣了,《楞嚴經》上說得很好,「末法時期,邪師說法,如恆河沙」。什麼叫邪師?冒牌。你看看,現在商品都有假冒的,假冒的太多了,你買真的東西,實在講很困難,很不容易買到,真的它裡頭也摻假。這是什麼原因?倫理道德喪失,眾生只看在利上,沒有看在道義上。從前人講道義,把利看得輕,所以你去買東西貨真價實。世法如是,佛法也如是,佛法在現在這個時代假冒的太多了,不是真佛法,假的。在這種情形之下,我們怎麼辦?釋迦牟尼佛有先見之明,為我們指出一條生路,那就是《大集經》裡面佛所說的,佛說了個原則:正法時期戒律成就,像法時期禅定成就,末法時期淨土成就,這是佛為我們指出一個大原則、大方向。

 

  我們生在末法時期,我們遵守釋迦牟尼佛的教誨,選擇淨土這條道路,這是佛為我們這個時代指出來的。雖然修學淨土,淨土裡頭是不是純真?大致上還不錯。淨土現在也有冒充的,為什麼?大家看到這麼多人熱心修淨土,魔王外道也假借淨土的名義來欺騙眾生、來誤導眾生,雖然也念阿彌陀佛,他別有用意在裡頭,這是在最近一、二十年當中我們看到了,我們應該有所警惕。怎樣才不會走錯路?第一,決定要依淨土五經一論來修學;第二,決定要遵守祖師大德的引導。跟我們距離最近的,淨宗十三代祖師印光大師,我們遵守印光大師的指示,依照淨土經論的修學,就不會出差錯。所以古今中外的修學第一個條件,佛在《阿難問事佛吉凶經》裡面所說的親近明師,《華嚴經》上講的親近善友,善友就是老師、善知識。什麼是善知識?必定有師承,他是跟哪個老師學的?他的老師又是跟哪個人學的?我們要搞清楚。他這個承傳靠得住、靠不住?這個對於我們選擇老師、親近善知識非常重要,影響到我們一生的修學,將來的成就。

 

  我早年在台灣,朱鏡宙老居士給我介紹李炳南老師,我向他請教:李老師是跟誰學的?他是跟印光大師學的,我們知道師承沒問題,我們跟印祖一脈相承。可是在這個社會上,也有不少人說他是印光法師的學生,是印光法師的傳人,我們再仔細觀察觀察,他的生活、他的為人、他的修學,像不像印光法師?如果不像,恐怕是仿冒的。仔細觀察像不像,印光大師有《文鈔》留給我們,我們拿這個去比對比對,果然相像,那靠得住。如果他起心動念、所作所為,跟印光大師講的不一樣,雖然他說是印光大師的學生,印光法師現在也不在了,我們也無法去對證,只有拿印光法師的教訓來做標准。你的起心動念、言語造作,果然跟經典、跟祖師所說的相應,而沒有違背,我可以跟你學。如果你的心行,跟經上講的、祖師教訓不一樣,我們應當對你是敬而遠之;敬是尊重你、尊敬你,遠是不跟你學,遠是這個意思;不是說跟你距離遠遠的,不是的,是不跟你學。所以親近善知識是第一個條件,然後你有好的同參道友,平常在一起切磋琢磨,有好的修學環境,這一生當中你決定成就,你的緣具足了。

 

  佛家講緣,現在人講條件,你修學的條件具足了,條件太好了。這種緣、這種條件是非常希有難逢的,決不是每個人一生當中都遇得到的,佛經上常講「百千萬劫難遭遇」,彭際清所謂「無量劫來,希有難逢」,這個話都是真實話,一點都不假。我們現在很難得因緣具足,條件都不缺,現在的關鍵就是自己要懂得抓住這個機會,認真努力修學,這一生當中決定成就。其他的法門我們可以聽,也可以看,淨宗是我們的主科,是我們的主修,其他法門知不知道沒有關系;如果你發心講經說法,其他法門的常識要懂得,應該要涉獵,但是以淨宗為主。

 

  在學校讀書也是這樣的,你發心學佛,將來從事弘法利生的工作,佛法是你主要課程,你也要一門深入;學校課程不能夠廢棄,學校裡面老師所教的課程樣樣都要學,最低限度功課都要及格,要拿到六、七十分,不必跟人家比賽第一名、第二名,那個沒有意義,我們只要分數及格,年年升級,四年你拿到畢業文憑。你在這四年當中讀一部經,佛法裡面選一種,儒家選一種。儒家我勸你念《四書》,佛法勸你念《無量壽經》,你是學生在學校裡頭,你只要把這兩種書念熟了,不必求深解,先把它念熟,熟透了自然就了解。古人說得好,「讀書千遍,其義自見」,這個道理你慢慢會覺悟。所以不廢棄學校的功課,多余的時間把《四書》念熟,能夠背誦最好。《無量壽經》要熟,最好是要背誦,《無量壽經》我要求要背誦,背得很熟。《四書》如果不能背誦,要讀得很熟。不要再求多了,多對你會產生障礙,記住「一門深入,長時薰修」,你的學業一定能夠圓滿成功。今天講到此地,謝謝大家!

 

上一篇:打七紀實之:第三次打七 堅定修行之路
下一篇:淨空法師:多元文化就是「眾生無邊誓願度」


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)