手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

淨空法師:學習的態度

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

世間法,自古以來它重視倫理,倫理裡面講究的長幼有序,你的社會才能安定,所以秩序比什麼都重要。如果我們大家把秩序丟掉,家就不像家,社會就不像社會。佛是老師,集合大眾在一起學習,學長、學弟這不能不講求,所以決定不能夠亂。

  這一會,法慧菩薩要代表佛來說法,我們在這個地方也能看出,佛陀教學的方法確實如經典裡面所說的善巧方便。學長學了有相當成就,可以教學弟,老同學可以輔導新同學,這絕對不是老師偷懶,老師要把學生帶出來,讓他教。讓他教,他就不能不認真的學習,他就不能不充分准備。過去,我年輕的時候還沒出家,在李老師會下學經教。老師常常告訴我們,你們學講經的人,明天要你上台去復講,把今天老師講的這堂課重復講一遍,今天這堂課你會專心、專注認真來聽這一堂,為什麼?明天輪到你復講。同樣是同學,在一起學經教的,明天不是你講,老師說大概能聽一半就不錯了,能聽到百分之五十。明天輪到他復講,至少他可以聽到百分之八十,專心。如果不是我們學經班的,一般的聽眾,老師說大概就一成、二成而已,他不能專注。所以這種教學的方法,在釋迦牟尼佛那個時代,老師就開始了。這一會初住菩薩會,這一會誰講?法慧菩薩他來講,老同學了,所以他就必須要專注,他一定要入定。入定是什麼意思?下面入定依、入定名,我們再來說明為什麼要入定,這個意思很深。

  心要不能定下來,你就學不到東西,想學東西,一定要把心定下來。然後我們用這個原則來觀察現在的學校,我們進入學校的課堂,你仔細觀察學生的態度,他心不定,我們一般人講的心浮氣躁。中國的學校我很少接觸,早年我在學校教過課,離開台灣之後,中國學校就沒有接觸過。外國學校接觸很多,連倫敦劍橋大學我都去看過。老師上課,學生能聽大概只十五分鐘,還像個樣子,十五分鐘以後,心不在焉,東張西望,你看那個神情不定,那能學到東西嗎?學不到。所以現在為什麼學校的學生水平不斷的往下降?老師講的跟從前差不多,教材是一樣的,學習的心態不一樣。從前學生學習的心態是尊師重道,他心是定的。現在心為什麼不定?被社會擾亂了。這個社會是個混亂的社會,讓一切眾生六根接觸的境界眼花撩亂,他心怎麼能定下來?這才是所有災難真正的因素。戒定慧能消災免難,這個道理很深,我們細細去參究就會明白。

文摘恭錄—大方廣佛華嚴經 (第二0四四卷) 2009/9/26 檔名:12-17-2044

 

上一篇:淨空法師:佛菩薩應眾生之感永遠不失時機
下一篇:淨空法師:整個佛法修學最高指導原則


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)