手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

如何將念佛的種子種入八識心田

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

                            萬行法師念佛開示

開示一

   我們之所以要用功,念佛、誦經、觀想,無非是為了把這些信息錄進第六識,再傳遞到第七識,進一步貯存到第八識。刻骨銘心的事物,都收藏在“八識”裡。不太深刻的收在“六識”裡,臨終時就沒用了,而收藏在“八識”裡的東西,生生世世都能受用。毛病習氣也都是收藏在“八識”裡。現在拼命地念佛、誦經,就是為了往“八識”中收藏更多好信息。如何使念佛的種子,源源不斷地收藏到八識裡呢?現在學佛的人,一萬個人難得有一個,能把念佛的種子種入八識心田裡,也就是無法種入八識心田。這就說明了一個可怕的道理:目前學佛的方式,根本無法將學佛的種子錄進八識中去。既然種子沒種進八識,那生前學佛也都是種點福報。甚至連學佛的“因”都很難種下去。你認為是種入“八識”了,實際上是在第六識,甚至連第六識都沒有。因為第六識有了,慢慢可以滲透到第七識,一進入“七識”,也就可以慢慢進入“八識”。為什麼聽了開示,還不懂得用功?那就說明連“六識”也沒有錄進去。
    過去聽過的經文、道理根本回憶不起來。這就說明過去所學的道理沒有錄進去。尤其是現在非常流行“念佛”,大家的時間沒少投入,佛號確實沒少念,根本沒效果。都是用嘴念,頭腦沒有介入,口裡念佛,頭腦還在考慮問題。單憑口念,怎麼能留下印象。臨終時,前五識逐漸死掉,眼不能看、耳不能聽、口不能講、身不能動。只有意識還在微細地活動,明白一點點道理。如果第六意識留下了深刻的印象,此時還有點學佛的影子。接著第六意識死掉,這點印象還有嗎?如果學佛深入到“七識”,別人看你已經死掉,但從學佛而言,第七識還在活動。再接下來第七識也會死掉,如果你學佛的滲透力不夠,就到此為止了。由於平時的力量不夠,未滲入八識,這時就會隨著平時的習氣走。比如平時的習氣是“善斗”,就會投胎去做阿修羅;平時的習氣是“貪”,就會投胎到鬼道。
    如果遇到明師,指導你學佛,力量會滲透到第八識(前七識全部會死掉,第八識是不生不滅的。)一旦學佛的力量滲透到第八識,臨終被佛的力量牽著走,這時才是佛接引我們。說句真實的話,根本不需要佛接引我們,我們自己就可以到西方淨土。根據永明延壽禅師說的:如何知道念佛深入到第六、七、八識中呢?真正深入八識中的人,平時做夢,都是與學佛有關的夢。不會是殺、盜、YIN、妄的夢。每個人都可以答出自己現在學佛的深度。
    既然學佛要滲入“八識”,那麼我們怎樣學佛,才能使力量滲入八識呢?不要以為多念佛、多誦經就有用。就目前大家這樣,沒辦法往生。磕十萬個頭、念十萬聲佛號、誦十萬遍經、燒再多的香,都沒有用。如果所做的一切,是拿心來參與的,那就都有用。何為心呢?在這裡我們把話題轉一下,當一心不亂地念佛,就是“心”參與了。當燒香的時候是一心燒香,沒有惦記別的事情,就是心參與了。只有一心不亂地念佛、禮佛、燒香、誦經,才能不斷地把學佛的種子,收入八識心田。臨終時就會受用。
    在念佛時,不僅僅把心專注在佛號上,而且當我們起一個妄念的時候,更要能覺察到這個妄念。如果口裡念佛,心隨著妄念跑掉了,根本沒辦法將佛號收入六識,再進入七識,最後收入八識。(現代科學證明,人不僅僅有第六意識,還可能有更深層的意識,總有一天會證明佛教所講的第八識。)人的肉體死掉,精神不滅;生前熏染,死後浮現。
    為什麼禮佛時要右手按在莆團中間,左手一步到位,雙手翻掌,頭要下去停留幾秒鐘?有的人禮佛不標准。即使標准,也是樣子學得很象,並不知道是什麼意思。當翻掌的時候,一定要觀想3~5秒鐘。觀想我們的雙手托著佛足,佛光照在我們身上,甘露灑在身上。一定要有觀想,否則八識裡輸送不進去。為什麼“淨土宗”講:念佛、憶佛,將來才能見佛?好比我們念自己的父母,嘴巴在念心沒念,是否是真念呢?反之口不念心念,這種念力有多大?真正念佛是用心,而不是用嘴。現在人念佛,都是用嘴,不是用心。因為所遇見的師父都是讓張嘴念,偶爾有個師父告訴用心,又不習慣了,還是張著嘴念。
    剛學佛時,心的力量發動不起來,只能用嘴念。可有的人,時間久了誤以為就是用嘴念,不知道怎樣轉入用心念。真正的念佛,必須要念念覺知。念每一句佛號時,都清清楚楚地覺知:自己此時此地在念佛。如果念出聲,耳根聽得很清楚,如沒念出聲,整個身心都在念。實際上真正念佛,“聽”和“念”沒辦法分開。能念、能聽的是一個!當這個“能”一旦出現,就是不念自念。一旦“自念”出現,就會二六時中,盡虛空、遍法界都在念佛,你的心、眼都是在念佛,都是佛的形象。就好比一個人戴著墨鏡看事物,萬事萬物都會變成墨色。戴著紅色的眼鏡,萬事萬物都變成了紅色。當我們心中充滿了“佛”,看萬事萬物都是佛。當我們內心充滿了“愛”,看每一個人都很可愛。當我們內心充滿了“是非”,看每個人都是是非之人。
    我們平時在念佛時,是否能做到不間斷、不夾雜呢?根本無法做到。但是足以做到“一念的純真”。我相信每一個人都能做到“一念純真”。當有了這一念純真,完全可以滲透到八識心田中。今世學佛,護持三寶,就說明過去的“一念純真”的種子種入了八識心田。然而,因為這一粒種子的力量太微弱了,還是被業力牽著走。什麼叫業力?業力就是習氣。實際上學佛也是為了形成習氣,臨終的時候,哪方面的習氣重,就被哪方面的業力牽著走。正是因為古人懂得了這個道理,所以才讓我們多念佛,多拜佛。可一旦形成形式上的念佛,拜佛,就把內心無形的念佛丟掉了。你看他這樣念,我看你也這樣念。就像禅堂裡不教人調姿勢、調呼吸、調心態,一代傳一代地死坐。你以為我會,我以為你會,其實都不會。等有會了的,又不說話了,後進禅堂的跟著先進禅堂的,每天稀裡糊塗地坐下去。就像大學裡從來不教橫、豎、撇、捺。好多居士到了廟裡,見師傅坐禅,也學著坐。偶爾問一個師傅怎麼坐?就告訴你什麼也不要想。可是對於一個剛學坐禅的人做得到嗎?
    如果能夠念念覺知自己的起心動念,勝過念十萬億佛土的佛號。換句話講,念十萬億佛號,如果不能念念覺知,看不到自己的起心動念,又有什麼用呢?看住自己的心,勝過念十方三世諸佛。看不住自己的心,僅僅是種點善因而已。

開示二


    現在大家都在念佛,可是都是用“口”念,而不是用“心”念。看看“念”字的寫法,“心”字上邊一個“今”字,就是說念要用心。如果口念,心不介入的話,又怎麼能把淨念的功夫,貯存在阿賴耶識中呢?之所以要“淨念相續”,就是為了要貯存到阿賴耶識中。何謂“淨念”?沒有夾雜的“念”。如果能保持“淨念相續”(即淨念不斷),當下就是,根本不需要等到臨終。正因為大家達不到淨念相續,所以中間才會產生妄想。如果“心”發動起來,就不用嘴念那麼現在心未發動起來的時候,最好要發出聲音念。通過舌根發出聲音→耳根將聲音錄進→再貯存在阿賴耶識中。如果嘴不出聲,耳根會被外境的雜音干擾。就像錄音機錄音時,環境太亂,就錄進了雜音。如果沒有雜音,就是一種單純的念。你念佛是否是“口念、耳聞、心受”?如果這三方面沒辦法結合,我可以老實告訴你,你念佛的方法沒用。必須要“口念、耳聞、心受”,才能貯存在阿賴耶識中。把過去不好的信息淡化掉。比如說,我們的阿賴耶識就像一個裝滿了各種味道的杯子,我們不斷地往杯子裡兌糖水,最後杯子裡的水全都變成了甜的,其它的味道都淡化掉了。如果念佛不是“三方面”結合,就如同杯子裡的甜水沒有放夠,也就沒辦法把其它味道淡化掉。
    實際上我最推崇念佛法門。因為念佛法門最簡單、最方便、最安全,也最適合各類根器的眾生,三根普被。可現在人念佛都不用心,而是用口。更可笑的是,有的人給自己規定每天念佛十萬遍,都是用口念佛,心在考慮問題。十萬佛號念完了,問題也考慮成熟了。兩不耽誤,哈哈,念佛真好。
    “不夾雜”、“不間斷”,並非永不間斷地念:“阿彌陀佛、阿彌陀佛、阿彌陀佛……”,而是前面的雜念已斷,後面的的雜念未起,中間的空靈明了的狀態,即是“淨念”、即是“不夾雜”。如果這個“淨念”相續,即是“不間斷”。正因為這種“淨念相續”不出現,才雜念不斷。祖師們出於慈悲,才善巧方便地叫我們不停地念阿彌陀佛、阿彌陀佛……,否則雜念不斷出現。一個雜念、二個雜念、三個雜念……雜念不斷出現。祖師們見到眾生的弊病所在,才開創了現在這種“淨土法門”———念“阿彌陀佛”。
    不論是哪個法門,包括天台止觀等,實際上也都是為把“淨念相續”的境界修出來,或者說為了“覺照”出現,(覺照出現,也即是淨念相續)乃至包括莊子講的“坐忘境界”,以及密宗的“中脈通了,處在大光明藏裡”,也都是這種境界。實際上大家如果不會修“淨土法門”,其它法門應該很容易修,因為最高的是淨土法門。其它的法門都是基礎,尤其“密”更是基礎。但現在大家都認為,密宗是最高的法門,密宗出現的最晚,最後出現的都被認為是最好的。實際上整個密宗和道教的修法非常相似,都是修有為法。很少有人通過修密、修道,而最後轉到無為法上來,因為他依賴慣了“有為法”這個拐杖,很難放棄這個拐杖去修“無為法”。就像有人念佛念了十年、二十年,一旦不讓他念,他會感到很空虛。必須有個抓得著的。念佛的抓住個“阿彌陀佛”;密宗抓住個搖鈴铛,結手印,搖頭晃腦;禅宗是每天看妄念,如果幾分鐘不看,妄念又形成一大片。這一大片妄念,把原來產生的一點點清醒覺知的境界又沖散掉了。為什麼容易出現這種現象呢?因為大家所修的一點點清靜的境界是在清淨的環境中修出來的,一旦環境改變,這一點清淨的功夫就會慢慢消失,在靜中修出來的清靜定力,是一點用也沒有的。也就是說在閉關、住山洞修出來的定力還不夠。為什麼祖師們住一段洞以後,又趕快出來?就是為了借助於洞中修出來的這一點點清靜,去紅塵中繼續磨煉。這就是:“煩惱修在煩惱中,定力修在紅塵中,智慧顯在煩惱中。”

開示三


    怎麼念佛呢?通常最好把你所念佛的形象觀出來。比如大家都喜歡念“阿彌陀佛”,最好把阿彌陀佛想象出來。就像別人一提到你的母親,你的腦子裡會馬上出現你母親的形象。念佛的人必須做到,一提到佛,腦子裡馬上呈現出佛的形象。必須做到這樣,才能和佛有感應。如果突然問你:阿彌陀佛是什麼樣子?你想不起來是什麼樣子,說明還沒有掌握念佛的方法。要念佛、憶佛才能見佛。
    也有很多念佛功夫很高的人,念佛的時候頭腦裡沒有任何佛的形象,只有靈明的覺知。但是對於剛學佛的人來講,必須要記得阿彌陀佛的形象。一提到阿彌陀佛,形象馬上出現,根本不需要想好久。在過去,念佛法門通常都是觀、念同時下手。即在念佛的同時,就觀想得非常清晰。剎那間心、眼都非常清楚,包括拜佛的時候,也要觀想。在拜下去頂禮的時候,要觀想我們的雙手托著佛菩薩的足,佛光照耀在我們的身上,佛菩薩將甘露灑在了我們身上。只有活著的時候與佛溝通了,臨終才能蒙佛接引。
  觀佛與念佛哪個更重要呢?“觀”是初步的,“念”就很高了,只有頭腦裡有了佛的形象,才能更好地與佛溝通。當你念佛念到一心不亂時,連佛的形象也沒有了。通常在念佛的同時必須要觀佛。
    學習“念佛”,不像學其它的法門復雜,只須深信不疑、念不間斷,就能成就。而其它的方法,則要通達許多教理。實際上念佛的方法如同往裝滿苦水的杯裡不斷地加糖水,一直將苦水置換成甜水的道理一樣,不斷地沖淡我們的業障,使它沒有能力現前了。尤其是業障重的人,最好每天都念佛。修行不怕慢、笨,就怕你停下來。因為修行不是一天、兩天的事,需要長期積累。好多人活了幾十年才開始學佛、念佛,幾十年中收集了社會上的許多事物,再念佛,就很難貯存進去。怎麼辦呢?只需身心放松,提起佛號不放下,自然能把佛的聲音、相貌錄進去。當念佛的種子,深入八識心田以後,不需要再念,每一個念頭都是:念佛、念佛、念佛。其它的念頭都被同化了。
    往往真發心念佛的人,念佛感應特別多。有了感應,不要跟著感應跑,一直念下去。如果你放棄念佛,跟著境界跑,境界就會沒有了。如果我們念佛真能念到一心不亂,那真的是“有求必應”,想要什麼有什麼!想要什麼,動個念頭就可達成。“一心不亂”,就是和佛溝通。
    有的居士,如果在家裡燒香、念佛不方便,在自己心裡念佛就可以了。城市裡住房緊張,設佛堂不太方便,那就在自己心裡設一個永久的佛堂,點燃一支永久不熄的心香!實際上古時候念佛的人,在他們的心中就有一朵盛開的蓮花,永不枯落,每天鮮艷茂盛。如果喜歡燒香,就觀想頭腦中有一支點燃著的香。不論干什麼,走路、干活、睡覺、吃飯……,這支香永遠點燃著。
  有的人念佛,家裡人不支持,你在自己心中念,誰能知道呢?只要念頭不間斷,佛、菩薩一樣知道,不需要我們喊出聲來。
    在過去有很多學佛的人,條件很不具備,看不到師父,見不到佛經、佛像。但在他們內心天天想著佛,也很容易和佛、菩薩溝通,每天處在道裡面。我們通常看到一些燒香的人,一邊拜佛、一邊求,嘴裡不停地念叨,實際上你心裡想什麼佛都知道,不需要你說出來。

開示四


   《彌陀經》上有一句話講到:“其人臨命終時,阿彌陀佛與諸聖眾現在其前”,意思是說:阿彌陀佛在這個時候才能接引我們。那麼大家對這句話是怎麼理解的呢?通常大家都是“以文解義”,把它理解為“人到死的時候,阿彌陀佛就來接引我們”。因為經上寫的是“臨命終時”!實際上這句話的真正含義,許多人都把它理解錯了。
    佛法真正的精神是注重“當下”!也就是說注重活著的時候,而不是把希望寄托在死後。如果你活著的時候解脫不了,指望臨終解脫,把握性是太小、太小了!
《彌陀經》上講到“五濁惡世”,“五濁”也就是“劫濁、見濁、煩惱濁、眾生濁、命濁”。這是一種順序排列,為什麼把“命濁”放在最後,而把“劫濁”擺在第一位呢?前面四濁我們不講它,講最後一濁——命濁。
  何為命濁?也就是我們通過念佛,念到一心不亂、妄念的“根”斷絕了,煩惱降伏了,四相超越了。一個超越了四相的人,他已經沒有煩惱了,他生死的根已經沒有了,他也就超越了“命濁”。真正的臨命終時的含義,就是超越了“命濁”!絕對不是指臨死咽氣的時候。
  超越了命濁的人,彌陀自然現前,那也就沒有生與死、來與去。若有來、去的不是佛,更不是道!佛與道是無名無相、無來無去。如果一個人“命濁”結束了,他已經跳出了三界。
    大家把《彌陀經》都已經背得很熟很熟了,如果我們在念佛時能夠達到一心不亂,而且能夠保持七天的話,還要阿彌陀佛來接引我們干什麼呢?我們自己就去了,就解脫了。而我們現在是連七分鐘的一心不亂都達不到!這麼說來佛是不是給我們出難題呢?他明明知道我們七分鐘都不能達到一心不亂,可是他偏偏說:如果有人念佛能夠達到一日、乃至七日一心不亂,才能夠往生淨土!
  實際上如果你能夠在一念之間達到一心不亂的話,必然還會出現第二個一心不亂;能夠出現第二個一心不亂,就會出現第三個……大家可能會說“一念”不亂,還不容易嗎?難道我們連一秒鐘的一心不亂都達不到嗎?達不到。根本達不到!所以《地藏經》上面講:“南閻浮提眾生,舉止動念,無不是業,無不是罪。”也就是說閻浮眾生念念都處在散亂當中。

 

上一篇:蔡禮旭:如何經營無怨無悔的人生(第三十五集)
下一篇:淨空法師:早晚課的真實目的


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)