手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁居士文章 :轉載

 

施秀珍居士往生紀實

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

  釋善來  釋傳律   口述
  華偉   整理

  施秀珍居士,1935年8月生,安徽桐城人,2000年皈依三寶,2009年3月15日往生。為增加淨業行人的念佛信心和學習施居士的高尚品德,現將施秀珍居士的生平事跡和往生過程報告如下:

  生平德行

  一、口業清淨,不說是非

  施秀珍居士最為人稱道的一點就是三業清淨,特別是口業清淨。與她接觸過的法師和居士都說,她的話很少,說話也言簡意赅,沒有閒話雜話,更不道聽途說。不聽是非、不說是非、不傳是非。真正以身示范,做一個合格的佛弟子。她平等待人,廣結法緣,正因為她口業清淨,不說是非,才感召出她的人緣非常好,在她往生後,本市居士奔走相告,都去為她助念,在她火化的那天,竟有100多名居士去為她助念送行,盛況空前,令人感動不已。

  二、節儉惜福,護持常住

  施秀珍居士生活非常節儉,年輕時因為經濟不富裕吃過很多苦,而年老時也不因經濟寬裕而任意揮霍。對物質上的要求極其稀少,甚至對自己很苛刻,每次吃完飯都用開水沖一下碗,再將水喝下去,非常的惜福,而省下的金錢大多供養常住、印經放生,利益無數眾生。子女孝敬的飲食、用具都首先想著寺廟裡有沒有,對出家眾更是關愛有余而不失恭敬。據善來法師回憶,盡管施居士與廟裡師父關系很親切,但她從不像有些居士一樣,直呼出家眾的法號,而是恭敬的稱呼某某師。正如淨宗十三祖印光大師所雲:欲得佛法實益,須向恭敬中求。有一分恭敬,則消一分罪業,增一分福慧。有十分恭敬,則消十分罪業,增十分福慧。若或了無恭敬,則雖種遠因,而亵慢之罪,有不堪設想者矣。(民國.印光大師《增廣文鈔上.與徐福賢女士書》)施居士不僅努力護持寺廟,而且從不亂拿廟裡的一針一線,就連衛生紙都自己帶,吃飯、水電用度都自掏腰包,從不給常住添負擔。

  三、信願堅固,精進持名

  淨宗九祖藕益大師雲:合此信願,的為淨土指南,由此而執持名號,乃是正行。若信願堅固,臨終十念一念,亦決得生。若無信願,縱將名號持至風吹不入,雨打不濕,如銀牆鐵壁相似,亦無得生之理。(清.藕益大師《佛說阿彌陀經要解》)藕祖更一針見血的指出:得生與否,全由信願之有無,品位高下,全由持名之深淺。那麼我們來看施居士的行持過程,正式印證了祖師大德的言論。施秀珍居士自學佛以來,看破世間假相,感悟人生無常,堅信西方淨土,願願不離往生。施居士曾和善來法師說,人生無常,我現在沒有什麼掛礙了,我連骨灰都不要了,灑了算了,與鳥蟲結緣吧。她也曾與潘偉平居士說,我沒有什麼要求了,只求往生西方,只求臨終無障礙。可見施居士在信心和願力上都不離淨土,這是其往生的關鍵之所在!在持名方面,她更是精進勇猛,她自06年開始就吃長素,冬天早上5點左右起床,夏天4點左右起床,早晚功課不斷,每日堅持誦普門品,每月十齋日誦地藏經,所做功德統統回向往生淨土。她更是勉勵其他同修,早晚功課很重要,要熟悉、要會背、要堅持。念佛更是不間斷,可以說是佛號不離口,念珠不離手。

  四、預知時至,捨報往生

  施秀珍居士在世時沒有說她何時往生,但在施居士往生以後,很多法師和居士在回憶起施居士的事跡時,認為她還是預知時至的。有四個故事可以表明,一個是今年元月份,施居士把蓋經的經帕送給潘偉平居士,潘居士說,你送給我了,你不是沒有了嗎?施居士笑笑說,我用不上了。正月的時候,她將平時看的佛書和光碟全送到廟裡來,只留下早晚功課本,善來法師很奇怪的問她怎麼回事,她說以後用不上了。第二個故事,在施居士往生前,她將家裡收拾的干干淨淨,把自己的項鏈、耳環、戒指等物品全部交給了她媳婦,並囑咐說,我死以後,骨灰不保留,灑到河裡與魚兒結緣。第三個故事,前一段時間,她對她兒子說,我要是死了,你們不要動我,隨我走的姿勢。第四個故事是在去年仁壽庵打佛七的時候,當時潘偉平居士見施居士功課熟悉、儀軌通曉,非常羨慕的說,您老人家真不簡單啊,《普門品》都會背了,經誦地也非常流利,各種香贊都會唱,我們年輕人不如您,什麼都不會,學起來真慢,慚愧啊!施居士只簡單的回答一句說:我會讓你學會的。結果這次她生病的時候,仁壽庵組織居士誦經念咒,而這時這位潘居士竟然真的把《普門品》背下來了,正好驗證了施居士的承諾!

  往生過程

  2009年3月7日早上6點左右,施秀珍居士在早課108拜時不幸跌倒,8點30分才被媳婦發現,送醫院查明為腦中樞出血,生命垂危,命懸一發。醫院稱,人的腦中樞出血只要5毫升就會喪命,而施居士竟出血25毫升,無法做手術,使她處於深度昏迷狀態。仁壽庵住持善來法師與施居士緣份深厚,當得知施居士生病後,立即趕往醫院慰問,並鼓勵她要保持正念,不能放棄求生淨土。

  善來法師說,我知道你是個修行人,萬緣放得下,佛號提得起,可是你現在不能走啊,馬上要“觀音會”了,我廟裡忙啊,沒功夫給你助念啊,你要等我忙完了“觀音會”你再走不遲。每次善來法師去看望施居士時,她雖然昏迷不醒,不能說話,但是都會手動或腳動,似乎要表達什麼。有時喂她喝大悲水時,她都會自覺的吞咽,而她的兒女任憑怎麼叫喚,她都沒有反應。當善來法師說,你要堅定信心,深信淨土,厭離娑婆,欣求極樂時,施居士瞪大著眼睛望著善來法師,眼淚不停的在眼珠裡打轉,似乎是說,放心吧,我今生一定往生西方!回寺廟後,善來法師就組織居士誦經持咒,上午諷誦《普門品》、《大悲咒》,祈求觀世音菩薩加被,讓她臨終無障礙,正念往生;下午誦《地藏經》,超度她的冤親債主,消除宿世業障。

  7天之後,3月15日,農歷二月十九,觀世音菩薩聖誕,中午11點半左右,善來法師剛吃完午飯(過午不食),就接到施居士家屬的電話,說施居士剛去世了。善來法師便立馬帶領眾居士們趕往醫院助念。筆者於12點多趕往醫院,見有善來法師、傳律法師和7、8位居士正在助念了。筆者之前曾詢問善來法師是否要准備往生被(往生被系密教咒語加持往生之物,乃助念物品之一),而善來法師說,施居士早把生死看淡,有足夠的信心和願力往生西方,阿彌陀佛一定會接引她走的,她怕家人礙於風俗不理解,之前交待過不用往生被。在助念的過程中有20多名居士前來助念,感人肺腑。筆者在助念時離施居士的遺體很近,幾乎湊在耳邊,而此時,本人隱隱約約看見施居士頭頂處的頭發裡有淡淡的熱氣冒出來,而那天午時氣溫已達20多度,不可能會有水蒸氣的凝結,所以筆者非常贊歎,啧啧稱奇!在善來法師為施居士灑金光明沙的時候,筆者有幸一睹施居士的遺容,安詳莊嚴,嘴唇紅潤,像睡著了一般,非常的親切、安詳。在助念的過程中,善來法師積極開導家屬,不要哭出聲來,來了客人也參加到助念的行列中。可以說淨業行人斷氣後8小時內是非常重要的,不能搬運、不能哭泣。在施居士往生的幾個小時裡,現場控制的非常好,保證了她往生的良好外部環境。

  助念了大約3個小時,3點左右,應院方要求將遺體運送至殡儀館,而殡儀館有規定不准助念,助念活動因此結束。

  3月16日,善來法師在仁壽庵舉行了助念法會,上午領眾念佛回向,下午做了一台中峰三時系念佛事。

  3月17日,農歷二月廿一,普賢菩薩聖誕。這天是施居士火化的日子。清晨,施居士的媳婦為盡孝道,幫助工作人員給施居士擦洗,她驚奇的發現,施居士全身柔軟,如同活人一般。上午7點,善來法師和近百名居士前往殡儀館,為施居士助念送行,場面莊嚴肅穆,感人肺腑。在兩個小時的陣陣佛號後,九時整,施居士的遺體火化。

  9點多,不可思議的瑞相出現了。這時一位還沒皈依的善信“撲通”一聲往下一跪,眾人隨著她的目光抬頭一看,只見天空中出現一道白光,橫亘在藍天上,宛如彩虹一般,這道白光漸漸的變寬、擴大。就在這時,萬裡無雲的湛藍晴天的西方,滾滾祥雲撲面而來,宛若西方三聖、海會菩薩來接施居士“回家”,那西方極樂世界我們本有的故鄉。這片祥雲持續了幾分鐘後去飄向西方,慢慢淡化了,接下來又是碧空萬裡無雲。據眾居士回憶,此時,殡儀館煙囪上方處,一股深藍色的氣體騰空而起,之後天上便出現一道彩虹,持續5分鐘左右,慢慢淡化。眾人看後,無不稱奇,禮拜贊歎,百感交集!我們仿佛看見施居士在虛空中說,我要回家了,西方淨土才是我們真正的家,我在娑婆世界流浪的太久了,今天終於被慈父阿彌陀佛接回家了!西方淨土真的像經上說的一樣,光華嚴淨,殊勝妙樂。我已經換去了那個臭皮囊,現在已是跟佛一樣的紫磨真金身、金剛那羅延身啦!我先去一步了,我們極樂世界再相會吧!

  9點45分左右,骨灰出爐,善來法師和幾名居士看見燒出有眾多捨利花,顏色呈雪白色,好似朵朵蓮花,有的現淡黃色、淡藍色、淡綠色,無比莊嚴、令人稱奇!

  3月18日清晨,施居士托夢給她的大女兒,說了一句,“我回家了”。據她大女兒回憶,當時還夢見施居士周圍有好多鳥雀。3月21日晚,施居士的三女兒夢見施居士和全家人在一起,並指著天上對三女兒說,“我就住在那裡”。施居士三女兒仰頭一看,天上出現好多金碧輝煌、華麗莊嚴的亭台樓閣。對西方淨土稍有常識的人都會知道這個夢的含義,在這裡就不再贅述了。

  總結啟示

  施秀珍居士的往生給我們如下啟示:

  一、身體力行,驗證了淨土法門的真實不虛

  無數往生的事例證明,佛說的都是真實的,《彌陀經》上,為了讓眾生相信念佛法門,六方諸佛皆現廣長舌相,遍覆三千大千世界來證明釋迦牟尼佛說的是真實語啊!我們知道一個人如果三世沒有說過一句假話,他的舌頭可以舔到鼻尖;如果他無量劫以來沒有說過一句假話,他的舌頭可以覆蓋半邊臉。而諸佛如來伸出舌頭遍覆三千大千世界來給我們看,讓我們相信西方淨土的存在,可見諸佛如來的良苦用心啊!《金剛經》雲:如來是真語者、實語者、如語者、不妄語者、不異語者。而我等業障凡夫,以狹劣的心量難以測度諸佛的心胸,狐疑不信,可悲可惜!念佛法門難就難在深信上,所以說念佛法門唯佛與佛方能究竟,九法界眾生憑借自己的知見不能理解、難以相信。阿彌陀佛對我們是望眼欲穿,如慈母倚門望子歸家!只要我們堅信淨土、誓死不退,就一定能夠蒙佛接引。不要懷疑有沒有淨土,已經有無數的往生事例不允辯駁;不要懷疑自己能不能往生,只要具足信、願、行三資糧,就一定能往生西方淨土。

  此外,在這裡特別要強調的一點是,施居士的往生事跡對目前教內出現的一種不正確的知見是不攻自破!近年來,某位知名度較高的法師說,臨終時心要清淨,要有正念,要在佛號上才能往生。這句話是沒有依據的,有誤導之嫌,既沒有淨土宗五經一論的聖言量依據,也沒有歷代祖師大德的言論依據。我們要抓住往生的關鍵因素——信願持名!阿彌陀佛救度我們是無條件的,只要我們信願持名,任何形態下的臨終狀況都可以往生,否則阿彌陀佛就把我們往生的條件提高了一個極高的門檻,這樣的話怎能兌現阿彌陀佛的四十八大願呢?怎能體現大悲願力,平等普度呢?我們凡夫眾生是無法決定我們臨終的狀態的,但在阿彌陀佛看來一切的死亡狀態都是眾生的常態,阿彌陀佛早就把接引我們的方法准備好了。甚至曾經有過真信切願,有一晝夜念佛的功夫,但後來有懷疑、退轉的眾生,阿彌陀佛都會接引他,何況真正信願持名的呢?施秀珍居士往生的事實肯定了佛的金口玉言和祖師言論,施居士是腦干出血,重度昏迷,斷氣半小時之後才助念,可以說,她臨終那一剎那,很有可能不在念佛,但是她平時有真信切願,臨終時四十八大願就會無作妙用,阿彌陀佛就會現在其前,接引往生。《華嚴經.普賢行願品》中也有給我們的底線安排,經雲:又復是人臨命終時,最後剎那,一切諸根悉皆散壞,一切親屬悉皆捨離,一切威勢悉皆退失。輔相大臣、宮城內外、象馬車乘、珍寶伏藏,如是一切無復相隨。唯此願王,不相捨離,於一切時,引導其前。一剎那中,即得往生極樂世界。因此我們不要有任何的懷疑和不安,臨終能正念更好,不能生起正念也沒有關系,臨終橫禍、睡夢、昏沉的狀態往生的案例也是非常多的。

  二、念佛法門乃末法眾生了脫生死的唯一捷徑

  《大集經》雲:末法億億人修行,罕一得道,唯依念佛得度生死。根據佛教的通途教法,了脫生死,需要斷無明證法身,那是一個漫長而又充滿風險的路途。因此佛特別宣說了一個快捷、方便的特別法門——念佛法門,只要眾生深信淨土、願生西方、持佛名號,就能臨終蒙阿彌陀佛接引往生西方極樂世界,一經往生便得到阿陴跋致(不退轉);得到無量壽、無量光;得到金剛不壞身;得到極其優越的居住環境,安住在大乘正定聚上,直趨大乘佛果。解決了通途教法上的漫長和退轉,帶業往生,可謂是末法時代的長夜法炬。藕益大師雲:超生脫死,捨淨土一門,決無直捷橫超方便;而生淨土,捨念佛一法,決無萬修萬去工夫。又雲:出三界火宅,有橫、豎兩途。以自力斷惑超生死者,名豎出三界,事難功漸;以佛力接引生西方者,名橫超三界,事易功頓。(清.藕益大師《靈宗峰論》)

  三、法師指導、助念如法、家屬配合是往生的助緣

  本次助念,善來法師對現場控制的比較好,積極開導家屬配合助念,避免了探望親友的哭喊,采用四字佛號助念,清澈緩慢,因為臨終時人神智不清,宜采用四字佛號。並不時對施居士開示,要她一心念佛,一心皈命西方淨土,快點跟阿彌陀佛走,不要留戀娑婆世界,提起正念,排出萬難,西歸直指!斷氣後八個小時,神識尚未離開肉身,輕輕一碰,亡者都會疼痛無比,因此最忌搬運、穿衣,亡者會因疼痛而生嗔恨心而墮入惡道。亦不可大聲哭泣,以免亡者神識掛念家屬,而難生厭離心,即便佛現前了也沒用,放不下娑婆世界就難生極樂世界,因此不能哭喊。

  四、平日廣結善緣,臨終眾人助念

  要想臨終廣大居士發心前去助念,需要平時的廣結善緣。施秀珍居士這點就做的非常到位,施居士在平日為人處事時,平等待人,不說是非,眾人歡喜,廣結善緣。當廣大居士們得知施居士往生後,都奔走相告,趕往助念,大家都稱贊施居士為人厚道,是個老實修行的人。當天火化的時候竟有100多名居士前往殡儀館助念送行,場面壯觀,令人感動!試想如果她平時喜好道聽途說,挑撥是非,搞得人人冤氣滿肚、怒氣沖冠,誰會去發心助念呢?

  五、臨終略示微疾,不忘廣度眾生

  可以說施居士臨終的疾病是示現的,為什麼這麼說呢,她是在為度化她的家人,感化她的同修,她這是在“演戲”。施居士往生後,特別是火化時出現的瑞相,讓她的家人感觸很深,火化的當天,她的家人對善來法師說,我們全家今天也吃素了。施居士的老伴今年快80歲了,從未進過廟門,現在也常常跑去進香禮佛,她的子女也被不可思議的瑞相所震憾,對佛教有了新的認識。那位第一個看見“白光”的善信在施居士火化後便立即找到善來法師,要求皈依三寶。而前面提到的潘居士,更是應了施居士的承諾,背下了《普門品》。她不怨天尤人,不求病愈,只求往生,實屬不易,印祖也曾呵斥過那些貪生怕死,假信佛的人,印祖雲:世間不明理之人,一有病,不是怨天尤人,便是求神禱鬼,徒增業障,有損無益。閣下素修淨業,而且令夫人料理家事,妻賢子孝,心中了無可憂慮者。宜將一切家事,並自己一個色身,悉皆通身放下。以一塵不染心中,持萬德洪名聖號,作將死想,除念佛求接引外,不令起一雜念。能如是者,壽若盡,則決定往生西方,超凡入聖;壽未盡,則決定業消病愈,慧朗福崇。若不如是作念,癡癡然唯求速愈,不唯不能速愈,反更添病。即或壽盡,定隨業漂沉,而永無出此苦娑婆之期矣。祈慧察是幸。(民國.印光大師《文鈔增廣卷二.與方聖胤居士書》)她是以自己生病為契機,勉勵同修們要多誦經、念佛。而她自己卻又萬緣放下,生死自如,在“觀音會”當天中午善來法師們忙完了後,捨報往生,文成印壞。不貪計這個污穢的肉身,正如淨宗二祖善導大師所雲:凡一切人命終欲生淨土,須是不得怕死。當念此身多苦,不淨惡業種種交纏,若得捨此穢形,超生淨土,受無量快樂,解脫生死苦趣,乃是稱意之事,如脫弊衣,得換珍服,但當放下身心,莫生貪著。(唐.善導大師《臨終往生正念文》)

  我們寫這篇文章,就是為了讓廣大佛弟子學習施秀珍居士的高尚德行,為了讓廣大佛弟子堅信念佛法門的真實不虛,為了讓廣大佛弟子繼續求生淨土、精進念佛、西方再會!

  我們要感恩釋迦牟尼佛在五濁惡世宣說念佛法門,為我們末法眾生提供最好的解脫之道,遣送我們前去西方極樂世界!

  我們要感恩阿彌陀佛的慈悲不捨,只要眾生信願持名,阿彌陀佛都會接引他,不論是哪一道的眾生,不論有多大的罪業,只要信願持名都會接引他往生西方極樂世界!

  我們要感恩施秀珍居士的示現,她以鐵的事實印證了信願持名是往生西方的千古鐵律,以莊嚴殊勝的瑞相堅定了我們念佛人的信心,以點滴的言行、高尚的德行為我們做出了一個合格佛弟子的優秀示范,鼓勵和鞭策我們往生西方極樂世界!

  正是施秀珍居士平時的德行和行持,才感得她在觀世音菩薩聖誕日往生,在普賢菩薩聖誕日火化!可以說是憑著阿彌陀佛的慈悲願力往生淨土,披著觀世音菩薩大悲弘願的铠甲廣度眾生,乘著普賢菩薩十大願王的慈航導歸極樂!真是:

  往昔為度眾生,暫住娑婆,

  今朝功德圓滿,往生淨土。

  南無阿彌陀佛!

 

上一篇:達真堪布:不要因怕犯戒而不受戒
下一篇:達真堪布:以三種安忍來面對修行中的一切困難


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)