手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

珍寶般的人身是修行的必須條件

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

珍寶般的人身是修行的必須條件

 

珍寶般的人身是修行的必須條件。 怎麼樣才能修持佛法呢?

答案是:人身,擁有珍寶般的人身是修行必須的、基本的條件。

人身有三種,第一種為一般的人身:無財富,每天為糊口、為生存而奔波;無法富,遇不到佛法,沒有任何幸福,快樂。

第二種,特別的人身:有財富,有權勢,遇不到佛法,遇到了不相信,不修持佛法。

第三種,珍寶般的人身:最起碼具備基本的生活條件,能聞到佛法,有時間,有條件修持佛法。這樣的人身即叫珍寶般的人身,也叫暇滿人身。在六道中只有人才能修持佛法。其它五道的眾生都不能修行佛法,因而不能解脫。地獄道的眾生,因為墜入地獄,恨心讓他們時時刻刻感受寒熱,刀劍痛苦,邪思邪見重,接觸不到佛法,無法修持;惡鬼道的眾生:心胸狹窄,黑暗,吝啬,貪心讓他們時刻感受饑餓,干渴等痛苦,沒有佛法,無法修行。傍生道眾生:迷惑,愚癡,讓他們互相吞食等,如果你告訴他們:如果念一句“阿彌佗佛”就可以永遠解脫了。他們也做不到,所以無法修行;阿修羅:每天爭戰打斗不休,無法修行。長壽天眾生:長時間安住於無思無想的禅定中虛度光陰,無法修行。所以說:人身寶貴,人身難得,只有人身才能修持佛法,只有人身才能有機會解脫。佛陀說:“一切眾生都具如來智慧德相”。只因妄想執著而不能證得。想去掉“妄想執著”而“證得”“如來智慧德相”只有人身才能得到。

有人曾經請問佛:眾生都解脫了,那麼輪回不就完了嗎?佛回答說:不能,因為眾生太多了,多的難以計數,怎麼救度都不會有窮盡的時候。

這些眾生大部分都在地獄裡頭,地獄裡的眾生最多,象大地的土一樣多;惡鬼第二多,象恆河沙一樣多;傍生第三多,象酒糟一樣多,阿修羅第四多,象漫天的大雪一樣多;人與天人第五多,象指甲上的微塵一樣多。三惡道的眾生特別多,就說傍生,我們在生活當中通過各種途徑看到的傍生只是其中小小的一部分。其中的螞蟻,一個蟻穴裡的螞蟻的數量就超過了整個南瞻部洲人的數量。

為什麼人身難得?就是因為得到人身需要具足很多因;比如行十善業,斷十惡業,這只是眾多因中的一個因,還要布施、持戒、念佛等。有了因,還要有緣。因緣具足了也非常難。只有因緣具足了才能得到人身。所以得人身特別難。有人把人身難得比喻成:山巅穿針,從山巅上放下一條細線穿到山巅底下的一根針裡,難度可想而知。還有人把人身難得比喻成牆上撒豆:將一把豆撒到牆上,把留在牆上的豆比喻成得到人身。

現在的社會,也許是有史以來從未有過的紛纭復雜的社會。各種誘惑五花八門,各種現象令人眼花缭亂。人的思維從未有過如此的混亂。人的價值只體現在擁有多少財富;人活著的意義就是得到某種享受。吃喝嫖賭是能耐、坑蒙拐騙是本事。只要你有錢、有車、有房、穿名牌,也不論這一切是用何種手段得到的,就會被人羨慕、追捧、贊美。有些人自己沒有卻眼紅別人有,也想得到,就不擇手段,挖空心思,想盡辦法或燒殺掠奪,把別人的東西據為己有,得到了以後大肆揮霍、盡情享受、燈紅酒綠、美色佳肴。有的得不到就嫉妒、誹謗、中傷。安份守己被稱為“傻子”,隨遇而安被視為“有病”,無我利他被看成“怪物”,“人不為己、天誅地滅”被奉為生存的信條。每個人所做的一切都是為了一己私利。表面上還要裝做為了別人。表面阿谀奉承、實則懷恨在心,造成人人互相防范、互相欺騙。人們是非顛倒,以善為惡、以惡為善、目光是如此短視,只在意眼前利益、根本不計後果、人心險惡、人格下劣。太可怕了。人所做的一切,結果就是爭先恐後地奔向三惡道。來世想得到人身就象水中撈月,不可能。這樣的行為,想再得人身比登天還難。

珍惜人身,這麼難得的人身得到了,一定要好好珍惜。每個眾生都有自己的生存方式,動物盡管與我們的習氣、愛好不同、生存方式不同,但如果我們不利用這個人身,好好修持佛法,每天餓了吃,困了睡,那我們跟動物就沒有什麼區別了。現在沒有區別,以後沒有區別,甚至以後還不如動物。只有利用這個人身,好好修學佛法,才能完全解脫,然後利益眾生,這才是人與動物的最大區別,人才超過了動物。這才是真正的珍惜人身。如果不珍惜寶貴的人身,錯過了今生解脫的機會,以後就永遠不可能再得到人身了。

如果不珍惜珍寶的人身,就等於把如意寶當成石頭,用黃金做垃圾桶,那真是太可惜了。

 

 

上一篇:佛成道後三轉四谛法輪
下一篇:大安法師:如何正確看待怨親債主臨終時障礙往生的問題


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)