手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁居士文章 :原創

 

學佛人應該明白消業障之方法

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

    學佛人念佛號,念經典。發願成佛。度眾生。這樣的願學佛人都發過。也都在不斷的努力。在學佛期間會不斷的遇到一些不順利的事情,都會遇到些波折。當波折過後,人們並沒有忘記精進,更有好多人從逆境中生出好多智慧。這些在逆境中得到的智慧實在講就是自己多生多劫以來累積的德本。是自己的修學根基。把它們找到了,根基就加厚了。成就的速度就會提前。只要繼續努力。成佛就在當下。心底不要起急,穩穩地才會提升速度,成佛沒有先後,佛的世界沒有時間先後,沒有空間距離,只要一念心生。當下成就。你即將是佛。

    好多學佛人在學佛期間經常會遇到一些事情。這些事情范圍很寬。幾乎無所不包。這些事情對他們來說解決起來真的很難。都知道學佛可以解決這些問題。可學了多年的佛。用了好多在學佛期間得到的方法。比如:請佛力加持,念佛號,念佛經,念咒語,做超度,做超拔。生吉祥,做法會,請法師幫忙等等。到後來還是沒辦法把這些事情辦妥。此路不通便另求它法。於是便求仙問卜。以求能夠解決問題。忙了一陣子下來。有些人會解決一些小問題,過一陣子這些問題幾乎還會重演。還是沒有好的法子解決這些問題。有些人為了這些問題愁得不得了。到底這些問題咋樣才會得到解決?

    出了這些現象,走了無數的彎路。最該做的就是回過頭來穩穩地把自己所做的一切捋順。梳理一下。到底哪該做,那不該做,自己有幾件事做的真的對。自己遇到的這些事到底是咋回事。若果真向我上訴所說的這些路你都走過了,還是沒有解決明白,我告訴你,你的路都是錯的。一條都沒有對。這是真的。

    首先我們應該知道這些事情的出現,統統是業力感召。是自己多生多生多劫以來所造做的一切業力之中的一小部分。被自己的業報感召,應召而來,自己要做的就是了業。知道是業力感召就該知道不是人力可為,不是人力可以解決的。多生多劫造作的業力豈是算命術士可以解決的,他們能夠算出人之定數。就是常人的固定命運。當你學佛了。學得有成績了,他們就算不准你的命運了。也就是說,你的欲望和常人不一樣了。不再追求命裡的一切,貪欲減少了,或沒有了。就是你已經把你命裡原有的數據更改了,他們咋會算得准。所以他們是沒有辦法算准的,就是給你算了。也是在蒙事。騙你的錢。再說說求仙為啥也不見效果。常人都知道大仙很了不起,很有能力。很多人有了疑難,用常規方式無法辦到的事,求大仙幫忙。幾乎都可以解決得了。人們以為很厲害,殊不知,他們能夠解決到的都是小問題。臨時出現的小症狀。真正的業力他們是無法解決的。有些仙家幫人們查陰債,還陰債。這是不可能的事。陰債是有。但不是向他們說的那樣就可以還得了得,小事好辦,大事難纏。解決不好就會事得其反。

    首先,我們要知道大仙們是如何能夠算出我們常人的一些事情的。他們到底有何能力?肯定的說他們並非本人在做事。他們都是修煉多生得道的仙家。而且:都有一個完全一致的特性,那就是都是學了佛後才把自己的道行打開的。然後再找一位與自己有緣的人。有緣的學佛人為依托。就是載體,借用這個人的身體來說話,做事。那麼這些大仙到底算哪一類能者?我把他們歸結為眾生附體。人們都聽說過眾生附體,有好多人也見過,但沒有幾個人知道大仙就是眾生附體的。他們都是上了這個人的身,附在這個人的身上才實現了他們的能力。所以這類人,這類大仙就是眾生附體。一般的達不到仙人合一,出現能力的時候,人被折磨的很難受,當事辦完了後,這個人啥都不知道,高級的可以達到仙人合一,他們的人和仙保持一致。完事了,當時的事情這個人都知道:無論是哪一種類型,他們都是眾生附體。既然是眾生附體,也就是還在六道中輪回著。自己的事情都解決不好。還要利用人為載體,自己沒辦法自己做事,還得有人來幫忙,他那有能力真的解決人的事情。何況是人在多生多劫以前所造做的業。他們咋會有能力解決。所以說:求他們是不明智之舉,是錯誤的做法。被誤事的只有自己,不會是他人,這一點要懂得。這樣做錯了啊。

    那麼用了上訴方法還是沒有辦法幫助自己該咋辦?術士不可。大仙無力。佛力也做不到。還該找誰幫忙?當這些問題出現了的時候。自己就該反思一下。自己為啥沒有找到方法?最好的方法自己都已經用過了。沒見到效果,哪有沒辦法的道理啊。首先自己該知道自己是學佛人。知道學佛的好處和目的。這些在自己心裡得到肯定。就會知道。佛有能力幫助我們。佛說的一點都沒有錯,佛在經典裡說的都是正確的。佛告訴我們。念佛號是萬能的。因為佛告訴我們。佛號也叫:萬德洪名。啥叫萬德洪名。萬:是多的意思。就是無所不包。所指范圍太寬太廣,沒法子用語言可以說盡,說的詳細透徹。所以佛用萬字形容多。德:德能。能力。就是佛的能力,佛的智慧的能。洪:巨大。龐大,范圍廣。無處不在,所有的地方都可以到達。名:就是名號,阿彌陀佛之名號。阿彌陀佛這四個字。你看看。阿彌陀佛四個字就是佛的智慧德能,念這四個字可以把所有的,一切的。無處不在的一切事都能夠得到圓滿解決。這是絕對的事實。

    這個方法我都用過了為啥還不見效果或更加的煩惱了?難道說佛在經典裡說的話不夠真?等等。在心裡產生了疑惑。哪有的事啊。佛說的句句為真,是自己做的太差勁,不合乎理法,只知道佛菩薩有求必應。到自己求的時候,啥都求不到,於是就亂了方寸。開始另求它方。到頭來白忙一場,其苦難言,笑話百出,苦也。為啥我們求佛力加持,用念佛,念佛經等方式,見不到效果?這是因為自己的用意不正確,為自己的欲望而坐,為達到某種目的而作,為了自己的私欲而做。這樣做了很難見到效果,幾乎沒有效果。錯在哪裡?都是為自己或自己的親人,並非是為了眾生。為己而求而做是決定難以圓滿的。要想把這些事情做的圓滿非常簡單,只要做,無所求,為眾生,絕對不可為自己,都是為別人。沒有別的起心動念。當你的功夫到位,就可以一念不生。無念而做,所做之做最為殊盛圓滿。有絲毫的私欲都會障礙所做的效果。就好比你自己把你的能量給屏蔽掉了,可惜。

    那麼念佛號,念佛經真的可以消業障嗎?這是絕對真實的。佛告訴我們。讓我們生起一顆念佛之心,一念念佛立刻成佛。成佛都能夠做得到,你想想。還會有啥做不到的。那麼念佛、念經如何能夠做到消業障的?我們究竟欠下多少業障?說句實在話,我們每個人還別人的命債。讓我們死十萬次也還不完。其它類型的債務還不算。就說今生。從小到大,有意無意殺害的眾生,不計其數。我們現在學佛了,殺業少了很多,但還是沒有斷了。時常還會造些殺業。都知道學佛可以還殺業。消業。因為我們沒有學好。學佛沒有成績。所以:幾乎沒有還任何殺業。只是減少了再造的機率。我們多生多劫以前,沒有學佛,生生世世所造下的業力可想而知。想要消業就不可以用:鎮住,壓迫住,欺負住。搪塞。及小恩小惠等方法。這些方法都是在造做新的業報。真正的消業只有讓你的業報債主們自己心甘情願。開心的把這筆賬購銷。只有這樣才真的是在消業。讓他們自己主動的,開心的放棄業債。如果你做得好,做得完美。他們不但放棄債務,還會感恩與你。你想想。你的業報能不消掉嗎?一定能。但要記住,方法得當了。不等於業報一下子統統解除,這是不可能的。那我們該咋樣做才會實現自己的願望呢?那就是。用佛的力量,佛的德能、告訴自己的業報債主。因緣果報的關系和得到解脫成佛後的好處。讓他們都能夠明白。親身感受佛的恩德。佛的德能。

    想要讓自己的所作能夠有效果,能夠讓業報債主感受到佛的恩典,佛的德能,你就得真的用心去做。真心去做就能夠真的消業。真做就得用真心。最真的心,就是佛心。不是我心。更不是我在做。是佛在做才行。不要執著於我。我咋樣,我如何做,這是不對的。我的身體、我的東西。這些都錯了。身體屬於你。但不是你的。你和與你有緣的一切眾生都是一體。你可以支配這個身體,其它的眾生一樣可以。眾生附體就是一個例子。你執著是你的,一切都和你一樣,都在執著。你放棄了。其它的也就不會執著了。我們都見過死亡的小動物。死後幾天光景,啥都沒有了。也就是,它不要這個身體了。其它的也都不要了。都離開了、也就啥都沒了。也就是都不執著這個身體了。身體不是自己的,一切都不是自己的、不執著。把一切都放下。一樣都不貪戀。你就會找到清淨心。用清淨心念佛、念經。就會越念越明白道理。就是佛理。越來越明白得多。以至於很快啥都明白了,就是見到自己的自性了。這時候用自性做佛事。就是念佛念經。因為這兩件事是佛做的,也是佛教會我們做的。佛教會我們用自性做這兩件事。也就是用佛的智慧能力做這兩件事。換句話說;還是佛在做事。所以說;用自性念佛、念經。就是做佛事。就是做佛的事情。做佛所做,就是佛在做事。我們做的和佛做的完全一樣。就一定會有佛的效能。與你有緣的一切眾生,你的業報債主每天每時都在與你一起,你的體和它們是一個、行動是一個。思維是一個。感知都是一個。你的所思所想它們都知道。都明白。你想的就是他們想的。你明白了。他們也就都明白了。我們要做的就是把我們從佛那裡學到的好處告訴他們。我們一般人念佛念經。都沒有多大效果。是因為我們念佛或念經就如念課文,順口溜。沒有能量。所以不受益。當我們真的明白了。才會用自性念佛。念佛的時候和佛念佛一樣。眾生感受到的就不是你在念佛念經,是佛在念佛念經。佛光普照。光色巍巍。遍照大千。你每天都是佛菩薩。每天都用佛菩薩的能力為他們念佛念經。他們會在你身上感受到,放下一切的好處。學佛的好處。真的可以成佛。自己的業報債主都已經成佛了。它們真的會放下你欠它們的債。甚至你做的好。它們會感覺欠你好多恩德。你欠下的小賬自然人家就不會要了。大帳化成小賬,慢慢也會減輕或消除。同時,他們會升起一顆恭敬禮拜的心。感恩的心。感恩佛。感恩佛法。感恩你,因為是你為他們念佛念經,它們不但已經不是你的債主。還會是你的大善護法。每天都在護持你。這就是消業障的真正方法。除此再無它法可比。我勸大家再也別求他人或能人幫助自己化解怨業了。別人若真的能夠幫得上我們。阿彌陀佛。釋迦牟尼佛早就幫我們把所有的業力解除了。這就是佛救人救世必須人自己救自己。從人做起的道理了。

    這樣念佛。念經才真的有功德。功德就是真的通過自己念佛、念經度了這些眾生。但:念佛念經的功德決定不是我們的。都是佛的、所以還是沒有公德。更主要的是決不可有求功德之心。若求功德便無絲毫功德。只有用自性。佛心念佛、念經才會真的消業障。真的有成績。得大自在。畢竟成佛。

 

上一篇:人的福報皆有定數!
下一篇:悟道法師醫藥費轉帳情況及尾款捐助鏈接


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)