手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

不要只修淨土法門而忽略大般若的重要

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

不要只修淨土法門而忽略大般若的重要

  

“有因緣碰到佛法的人,也想修行,但是,卻認為自己很行,起大我慢,別人稍微看法跟他不一樣的,就說別人是魔,好像不跟他修同樣的法門,是一種罪過。有的人弘揚了某一個法門,就一直排斥其他的法門,這不是佛陀正確的思想。”

“其實禅跟淨本來就是不二的東西,用這一句<南無阿彌陀佛>,那是一個餌啊,那就像釣魚的一個餌啊!我們釣魚,不是要下一個餌嗎?南無阿彌陀佛這一句就是餌,告訴你:最方便也是最究竟,念佛總比沒有念好,慢慢有一天,你的經教,你心開意解,漸漸來,漸漸進入狀態,佛陀說:到最後要進入什麼?要三摩地,就是進入三昧的狀態,沒有三昧,不可能成就佛道的。”

“現在末法時期,動不動就說他是觀世音菩薩再來的,有的人自稱,他是六祖惠能大師再來的,有的人自己認為是文殊師利菩薩再來的,這在後面的《楞嚴經》就講得很清楚了,叫做洩佛密因,告訴你:真正菩薩來的,一句都不能講,是佛所禁止的,他是真的菩薩來,他也不能告訴你。千萬不要被外面的五花八門,惑亂你的清淨自性。現在都是這樣子,搞得不倫不類,妖言惑眾,眾生因為沒有正法眼藏,也沒開般若的智慧,分不清楚哪個是正法,哪個是邪法,在某一個時間,某一個空間,他只能接收到某一些少許的法,他就覺得很知足,就覺得這個是一個善知識,是一個大善知識,他就傾心的依附他,不曉得他把你引導,一盲引眾盲,相將入火坑,都不知道!”

“我看有的寫那個注解,寫得多嚴重,說:末法時期不修淨土法門,簡直是喪心病狂!嚴重啊!修念佛法門的人,就好像如果不跟著他一樣,就統統是不足以談,統統把你判作敵對。所以,有一個高僧大德那一句話,我非常的贊歎,他說:一直強調末法時期,忽略了大般若智慧的重要。講得真是好!唉,末法了!這些大般若智慧統統不要研究。以前叫做信解行證,我現在就是念南無阿彌陀佛,誦一部《無量壽經》,再來就等死,等阿彌陀佛來接引。中間的煩惱怎麼辦?不要管它!他不知道說中間這個煩惱,我現在聽了淨土法門,我現在不解究竟的如來實義,我沒有辦法解決這個煩惱,臨命終能做得了主嗎?現在情緒都控制不住,臨命終再加上病痛,你能做得了主嗎?”

“更糟糕的,下焉者不學不修,持一法二法,自以為大,喔!這個太多了,末法時期實在是太多了,只要持一法,一句佛號,一部經論,就認為不得了了,自以為大了!八大宗派都是契入畢竟空嘛,只是手段,方法不一樣而已嘛!是不是?契入究竟三昧畢竟空,答案都是真如自性平等。因此只要動一個念頭說:我修得比你行!這一句就壞了,只要認定說:我這一宗決定比你那一宗還好!動到這個念頭,也壞了清淨心。為什麼?是法平等,無有高下,好好的體悟佛的用心良苦,不能一味的執著自己的法門最高超,最殊勝,贊歎得不得了,把其他的宗派貶低到一文不值,不跟你看法相同,像是罪人,惡人,罪不可赦之人一樣的,這個是哪門子的佛法呢?這連佛的心,門都沒摸著邊兒,是不是?談什麼修行呢?”

“諸位比丘!我們一定要好好的,有骨氣,有志氣,要承擔如來的家業,荷擔其弘揚正法的責任,不可以加自己的種種錯誤的知見,一切講經說法,都必須依佛的知見來弘揚,不可因為個人的情緒,或個人執著某一個角度,不了悟究竟的平等究竟空性的法門,在哪一種知見大做文章,修了這一宗,突顯這一宗,把其他的八大宗派批評得一文不值,諸位!這絕對不是正法。正法絕對不是這樣子的。因為每一個修行人,無論是出家,無論是在家,因為他的時間,空間性不一樣,所以,我們要尊重每一個宗派,八大宗派。”

“我們修大乘佛教,大家都祈求往生極樂世界;但是念佛少了兩種功夫;一,三昧,二,一心不亂,都沒有這種功夫。忽略了這兩種功夫,所以,生死不得自在,念佛不得力,經教不通,心性也不明,也不聽經,也不聞法,關起門來,就是念南無阿彌陀佛;我要了生死,我要往生極樂世界!我也要往生極樂世界,何況你呢!是不是?他們認為:我這樣叫做專修!我說:沒有妄念叫做專修,不是誦一本經叫做專修;也不是念一句佛叫做專修。這一句佛,要念到有三昧的功夫;這一句佛,要念到一心不亂的功夫。很多的大乘法師在弘揚淨土,缺少了這個正確的觀念,所以,看起來很多人都在念佛,了生死自在的,沒有幾個人,問題就出在這個三昧和一心不亂,問題就出在這個地方。我們總認為,念兩,三句佛,拜幾拜佛,拜個八十八佛,就叫做修行;我告訴你:用一句國語的話:差遠了!這個離道十萬八千裡。”

“因此如果有人告訴你,經教不要聽,心性不必悟,你就念南無阿彌陀佛!經典也不要看,也不聽經,也不聞法,我說:這個教育是錯的,而且是嚴重錯誤的!除非我們年歲太大了,今天如果說八十歲才聽到佛法,接近黃昏的年齡了,實在沒有辦法,在經教,心性也沒有辦法,這個是迫不得已的,趕最後一班車。”

資料二

在座諸位法師和居士,千萬不能說自己證初果,二果,三果,四果;千萬不能說自己是菩薩再來的。如果有人告訴你,他是文殊師利菩薩,觀世音菩薩,阿彌陀佛再來的,你馬上要離開,這個人犯大妄語!知道吧?有人告訴你說:我是六祖再來的!二話不說,聽都不要聽,袖子一卷走人!犯大妄語戒!(中略)

故知,破魔之事無他,也就是:

一,多聞,研求,所以,師父一再開示,不能說一句佛號念到死,一部《無量壽經》誦到死,其他都不聽經,不聞法,這樣子沒有辦法成就,應當理解佛陀的大般若智慧;應當理解佛陀的涅妙心,從一實相,然後,好好的來念佛。(中略)

二,持心不貪世間一切,尤其是財,色,名,利,權,位等。(中略)

三,任何時候,境界現前時,立即覺知。

四,持心不動,不信它,不隨它,也不喜歡它,也不悲泣它,(不以所見境界為喜,為悲,乃至自以為尊,為勝等)。就是不能起驕傲的念頭,要牢牢記住這一句話,五十種魔事,奈何不了你。所見一切境界,也不能歡喜得不得了,忘記繼續念佛,繼續求生極樂世界。所以,老實告訴諸位一句,就是,你今天念佛念到見到南無阿彌陀佛,西方三聖,也不可以動一念說:喔!我已經是聖人了,我很有修行了!不可以,這個很容易墮入魔的。見西方極樂世界現前,如是見,如是無所見,一心念佛,還是求生極樂世界,不理它,不管它,臨命終,自然轉化這個清淨念,為極樂世界蓮池裡面的蓮花,蓮花化生。

總而言之,修行者要完全不遇障難,可以說是不可能的;要完全沒有境界現前(不論善境界或惡境界),也不太可能。但我們不能期求完全沒有障難或魔事,而應希望我們有能力克服障難及破除魔事。又,境界不在善惡,只要自心不貪愛取著,便都不成問題;【只要自心不貪愛取著】,這個要畫雙紅線,這個就是破魔的秘笈,你什麼統統要放下,你管它放光,見佛,見光,見花,聞香,你統統放下,這個就不成問題;要是動一個貪著,就麻煩大!若自心貪著,即使是善境界也會變成魔事。這一點就是佛在本節經文中一再強調的:於每一重陰魔之末,佛都會說:斯但功用,暫得如是,非為聖證,不作聖心,名善境界;若作聖解,即受群邪。(中略)

現在學佛的,經教不看,心性不明,稍微一點點就不得了,成狂妄之徒。看了《楞嚴經》,生大慚愧心,佛陀教我們,千萬不作聖解。而眾生之所以會得少為足的原因,都是由於在初發心時,沒有依於正信而發大心;而之所以不能發大心的緣故,也都是由於正信,正知見不足。所以,師父告訴大家:這個世界,絕對不是念一句南無阿彌陀佛,就可以解決的,你一定要記住師父這一句話,信解行證,少一個步驟都不行。你要對佛有信心;你要解如來的真實義,行,就是很重要,要腳踏實地,修行是點滴的功夫,絕對沒有辦法一蹴即成,不可能的!所謂的頓悟,也是由漸悟,福慧慢慢具足,一剎那之間,那個叫做頓悟。(中略)所以,六祖那一種頓悟,不是今生今世,一生一世修來的,那是示現的,知道吧!六祖也是累積百千萬劫,號稱為東方如來,在我們漢地示現頓悟。人家念到應無所住,而生其心;五祖教他,應無所住,而生其心,人家就大悟,就成為一代祖師了!六祖怎麼來的,他是累積塵點劫,慢慢慢慢修學,然後,在今生今世來漢地出生,然後,一剎那之間,聽到五祖開示,恍然大悟!(中略)因此我們要了解,修學佛道,絕對不是念一句南無阿彌陀佛,誦一句《無量壽經》,就可以搞定它的,這不可能的,這絕對沒有辦法的!果真你也能夠萬緣放下,一念佛號提起,誦一部《無量壽經》,而得成就,我恭喜你,那你是宿世大有善根的,你也不是簡單的人。但是,一般沒有辦法的,說:老實修行,老實修行,老實念佛,老實念佛,你以為這麼簡單喔?什麼叫老實?沒有妄叫做老實嘛!是不是?什麼叫做專一呢?不起分別心叫做專一嘛!是不是?你誦一部經,妄念那麼一大堆,這個叫雜修啊!我誦無量部經,心都專注在不生不滅的真如自性,這叫專修啊,你要弄清楚啊!專修和雜修,還是在心性功夫裡面論斷的。念一部經叫做專,你真的專的下來嗎?那就是以少為足。

 

 

上一篇:嗔,是失佛法的根本
下一篇:蔡禮旭:如何經營無怨無悔的人生(第十六集)


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)