手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

淨空法師:怎麼樣通世出世間法

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

李老師教我一個秘訣,就是怎麼樣通世出世間法。你想學,不可能,做不到,《大藏經》你這一生能學得完嗎?《四庫全書》你這一生能念得完嗎?他不說學,他說念,一天念八個小時,念一百年也念不完,這是真的不是假的。老師教我們一個秘訣,這個秘訣也是祖祖相傳,中國古大德常說誠,「誠則靈」,所以「精誠所至,金石為開」,這求感應,眾生有感,佛菩薩就有應。在這個地方,你決定要相信佛菩薩;你要不相信,這一條你做不到,一絲毫沒有疑惑。

  我們初學上台講經,真的是戰戰兢兢,小心謹慎,沒上台之前,禮佛的時候就求加持。誠心從哪裡表現?專一。早年講經也是兩個小時,每天時間都排在晚上,晚上大家才有時間來聽經。可是在那個時代需要有翻譯,翻譯閩南話,因為同修當中有許多年歲大的聽不懂國語,所以兩個小時實際上就是一個小時。我第一次講經是在台東佛教蓮社,那時候佛教蓮社也是剛剛創辦起來,明訓法師,蓮社的社長,這是我們的師兄弟,就邀請我到台東去講經,講《阿難問事佛吉凶經》。我在台中沒出家之前,住了一年三個月,就十五個月,在台中住十五個月,親近李老師,學了十三部經,不是老師教的,老師教是教一部經。但是我們二十多個同學,經學班,老師開這個班培養講經弘法的人才,我也參加,統統是居士,沒有出家人。我會聽,老師教這兩個同學一部經,我們是旁聽,所以我這十三部經全是旁聽聽來的。因為我到台中蓮社晚,時間很晚,排名排到最後,他是按順序來的,我是最後參加的,所以名字排到最後,還沒有輪到我。可是在那個時候,我真的有兩個長處,第一個是記憶力好,第二個是理解力好,這兩個是學經教基本的條件,這個我具足。我聽老師講經,大概在一個星期之內,我有這強記的能力,我上台去復講,把老師講的東西講出來,自己不能加東西進去,完全依照老師的。

  這個方法是幾千年來,佛門裡面培養法師唯一的一個方法。那個時候沒有佛學院,老和尚升座講經,學講經的人,無論是出家、在家,坐在前兩排,那是學講經的。老和尚講完之後,學生們復講,叫復小座,都是這樣訓練出來的。復講完全講老師的,不能加自己一點意思,也不能去找參考資料加進去,不可以,老師怎麼講,你就怎麼講,漏掉沒有關系,不可以加。我的能力大概能講到百分之九十還要多一點,有這個能力,班上像我這個能力還找不到第二個,理解力強,所以有這個能力,我學得很輕松、很愉快。老師教的兩個人,他們都還沒有學會,我在旁邊已經學會了,所以我無形當中就變成老師的助教,為什麼?老師講經只講一遍,你要專心聽。如果你要是聽漏了,你想讓老師再講一遍,「老師,這一句我不清楚,要怎麼講法?」老師:你過來。不是呵斥你一頓,老師常常手上拿著扇子,他就打你,打了之後怎麼樣?還是不給你講。他說如果我打了你、罵了你,我還給你講,你還有僥幸的心理,不要緊,沒聽會頂多挨打,還是會講,打了也不講,這就沒有辦法。所以同學就來找我,我能記住,我給大家講。這個事情可能老師也知道,我有這個能力。在那裡住了一年三個月,老師教同學們講經,我在旁邊全學會了,這是我在沒有出家之前學了十三部經。

文摘恭錄—大方廣佛華嚴經  (第二0五四卷)  2009/11/6  檔名:12-17-2054

 

上一篇:淨空法師:中國傳統文化是大乘的根基
下一篇:淨空法師:活出價值 活出意義


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)