手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

淨空法師:哪些是我們菩提心的障礙?

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

【發心有二義,先須離三種與菩提門相違法。】

  這段文是在《往生論》裡面,昙鸾法師的《往生論注》,注得很詳細。我們要想發菩提心,菩提是剛才講的覺,那麼我們先要把覺心的障礙要認識、要遠離它。哪些是我們菩提心的障礙?經論裡面講有三種。第一個:

  【依智慧門,不求自樂,遠離我心貪著自身故。】

  這一條初學的人聽起來大概都不以為然,我們要求的就是要求自己快樂,『不求自樂』,誰還願意求苦、受苦?佛法的大主義也是告訴我們破迷開悟、離苦得樂,為什麼說不求自樂?跟我們佛法裡面講的離苦得樂,不是沖突了嗎?實在講絕對不沖突。這個地方講的樂不是真樂,是假樂,佛跟我們講,樂是壞苦,可見得它不是真樂,樂是壞苦。我們舉個例子來說,遇到自己很喜歡吃的東西,你得到了吃起來很開心,很樂。吃了一碗很樂,再吃一碗也很樂,連著叫你吃個二十碗,你樂不樂?你就不樂了,樂馬上就變成苦。可見得這個樂是假的,不是真的,樂馬上就變成苦。

  年輕人跳舞很快樂,看著你,叫你跳七天七夜,要命!這苦死了!那就變成苦了。可見這個樂會變成苦,樂就不是真的,樂是假的。所以佛給我們講,苦是真的,樂是假的。譬如說苦,餓一餐很苦,餓十餐更苦,絕對不會餓到最後會樂起來,沒這個道理。拿個鞭子打你,打一鞭很痛,打十鞭更痛,不會打到最後會快樂起來,沒這個道理。所以你就想苦是真的,樂是假的,我們一般人都沒有留意這樁事情。佛很聰明,他告訴我們,我們想想真的,一點沒錯。

  這個地方講不求自樂,這個樂是苦樂之樂;佛法所追求的離苦得樂,這個樂既然會變成苦,我們也不要它,苦也不要,樂也不要,這才是真樂。所以,佛法裡面得到的樂,不是苦樂之樂,苦樂之樂是假的,我們要追求的樂是真的,是真正的樂。真正的樂是清淨心,真正的樂是真實智慧,清淨心能生智慧,這個樂!你看六祖大師在黃梅初見五祖,他就說:弟子心中常生智慧。這個樂!我們凡夫一天到晚常生煩惱,常生煩惱這很苦!人家那個心常生智慧。

  說實在的,六祖的心跟我們的心沒有兩樣,乃至於阿彌陀佛的心,十方諸佛的心,跟我們的心也沒有兩樣。現在我們落到這種地步,毛病出在哪裡?就是我們的心不干淨,我們的心被污染了,所以才變成這個樣子。佛法的修學,它的目的就是叫我們離開一切污染,恢復到自性清淨光明,我們本心、真心就顯露出來。我們跟諸佛如來無二無別,那個心裡頭是常生智慧,永遠不間斷的,智慧無量無邊,不但智慧大而且深廣,智慧深。所以,先要把這個假的樂捨掉,這個樂是假的,要認清楚,不求自樂。

  我們往往看修道的人,佛家的修行人,看到他好像很清苦。我們看到虛雲老和尚,虛雲老和尚多數同修沒有見過,我也沒見過,可是我們看到他很多的照片。從照片上看起來,他穿的衣服都是補好多補丁,我從來沒有看到一張虛雲老和尚穿了一身衣服沒有補丁的,我沒看到過。我有他十幾張的照片,每一張照片衣服上都補了一個洞一個洞的,都補了好多塊。這個我們看起來,老和尚很可憐,都穿破衣服,很苦!老和尚看到我們世間人,好可憐,好苦!什麼原因?每個人的標准不一樣。

  我們看到他吃長素,沒有肉吃,穿破衣服,住小茅蓬,這很苦。他看到我們心裡頭常生煩惱,無止境的憂慮、牽掛,他看到這個,可憐,苦!老和尚心地清淨,自在光明,過去未來無所不知,他快樂極了,我們不知道。那是真樂!我們一般凡夫沒有法子體會,也想像不出來他那個樂,他那個真正的享受。像那麼樣的聰明人,他那個生活要不快樂,他肯干?不肯干。這是標准不相同。

  『遠離我心貪著自身故』,這句話非常重要。世間物質享受可不可以有?給諸位說,可以有。特別是在大乘佛法,尤其是華嚴境界,華嚴境界是理事無礙,事事無礙,所以世間種種之娛樂他都可以享受,沒有一樣不可以享受的。但是,雖然在這個境界裡,他的心清淨,他的心不動,內不動心,外不著相,人家有這個本事。我們凡夫沒這個本事,所以開頭學佛,學小乘比較靠得住一點。為什麼?戒律持的很嚴,很固執,擇善固執,他能成就。大乘佛法,尤其到一乘佛法,它是完全開放,如果你自己沒有真正功夫,學它學不像,最後學到哪裡去?學到阿鼻地獄去,這個事情就麻煩大了,學不得!

  尤其是大乘佛法裡面的密宗,更是學不得,密宗是大乘佛法裡面最高層的一個階段。什麼人有資格學密宗?我自己學佛,一開頭指導我的老師就是密宗的一位大德,章嘉活佛,那是個真正善知識。我親近他三年,他沒有給我灌頂,為什麼不給我灌頂?說沒有資格。我想跟他學法,傳個法給我,不傳,沒有資格,要我先從顯教學,而且先從戒律下手。他老人家說,顯教如果不能通達,通達這兩個字不容易,他說的通達就是我們中國人常講的開悟,你不開悟,哪能通達?真正開了悟才有資格灌頂,學密咒。因為密咒是屬於加行法,這個功夫加上去使你成就更為快速,是這個意思。所以普通人哪有資格學密!嚴格的來講,密宗的正科生,就是真正有資格學密的,是圓教八地菩薩,轉阿賴耶成大圓鏡智,八地是不動地;七地以下,在密宗裡面都不是正科生,旁聽生!這是我老師教給我的。所以我對密宗的常識很豐富,密宗的上師唬不了我,也騙不了我,我知道的很多。

  我有一年(民國五十一年),我在台灣桃園大溪講經,那個時候生活非常之清苦。剛剛出家沒多久,也沒人供養,勉強能混碗飯吃,不至於餓死而已,很苦!講經在哪裡講?在大溪關帝廟講經。因為那個地方沒有佛法,只有神廟,所以我們在神廟裡講經,也講神經不講佛經。我在那邊講過《文昌帝君陰骘文》,講過《太上感應篇》,道教的廟我們就講道教的經,我在那裡講這些。當時在大溪有位密宗的上師屈映光,就是屈文六,在台灣相當出名。他在抗戰時期曾經做過高官,以後到台灣,退休之後他去學密,他是密宗上師,在台灣傳密。

  我們那個廟一共五個人住,很苦,他就派了人到我們廟裡來,給我們住持老和尚說,希望我們去皈依他跟他學密。如果我們到他那裡皈依,他每個月每個人津貼我們三百塊錢的生活費用。那個時候三百塊錢很大,五個人有一千五百塊錢,我們的生活可以大大的改善,可以過得相當舒服。他找我們去跟他學密,我們老和尚心就動了,他也徵求我們的意見,把我們四個人找去開個小會。說屈上師有這番好意,邀請我們跟他去學密,提出這樣的這麼好的條件。我聽了以後我就告訴老和尚,我說我們就值三百塊錢嗎?三百塊錢賣身投靠,這成什麼話!我就告訴老和尚,老和尚過去大概也學過一點密的,我說我如果今天三步一拜拜到他面前,想拜他做老師,請他傳給我密法,他一腳把我踢開,把我趕出去,我佩服他,他是真正的上師。因為什麼?我沒有資格,我顯教沒有通。我這個不通,他就找我去學密,這個密也可想而知,它究竟是什麼密我們也就不必深究了,不是真的。

  好像我們辦個學校,這個學校是研究所,一定要碩士畢業了才能考博士班。現在你小學都沒有畢業,「來,上我的博士班」,你想想看,那個博士班值錢嗎?所以諸位要曉得,密法絕對不是輕易可以修學的,這是大家一定要注意到。現在這個傳傳得很多、很廣泛,大家喜歡它,就是它不必持戒。平常叫你學佛,要叫你吃素,要叫你持戒,你感覺到很痛苦、很難過。他那裡你學了密,照樣可以吃肉,什麼樣的事情照樣都可以做,這個佛好自在,這個佛很好學!是不錯,學到最後都學到阿鼻地獄去,決定見不了佛。

  所以學密,許許多多年輕人,受過高等教育的,學了不到半年、一年,他證果了。證什麼果?神經分裂果。他也上生了,生到哪裡去?神經病院。我看到很多,中國、外國看到很多。所以諸位,世間事情沒有說貪圖小便宜可以得到證果的,沒有這種事情,絕對沒有不勞而獲,哪有這種便宜事情!我很聰明,有這種便宜事情我老早去了,不要等到你們了。給諸位說,佛門裡面最便宜的就是這個法門,沒有比這個法門更便宜的,這是大家一定要認識清楚。可是這個法門要發菩提心,要認真去念!你不念,你這一生還是得不到。

  這句重要在哪裡?諸位要知道,我們學佛最大的一個困難,一個難關不容易突破,就是自私自利這個念頭。這個念頭很難突破,能夠突破這個觀念,那你佛法可以說是一帆風順,你這一生決定有成就。這一條就是破我執的,如果我們不求自樂,對於自私自利這個觀念就淡了很多。所以,起心動念要想眾生,要想到整體。一切眾生有福,我當然有福,一切眾生沒福,我一個人有福也沒用處,還要跟著大家一起受罪。

  所以我希望新加坡的同修們,新加坡在今天是我們這個世界上的淨土,是這個世界上的福地。如果你們不愛惜,不知道珍惜,不知道保護的話,讓那些邪知邪見滲透了你們,你們首先思想、心理被人家染污,你這塊土就變成穢土,你的福報就沒有了。要想守住這個福地,守住這個淨土,用什麼守?清淨心,心理、思想決定不能被染污。最好的方法是要學佛,是要把佛法推廣,因為佛法是自淨其意。佛教給我們,「諸惡莫作,眾善奉行,自淨其意」,我們三皈依裡面是「覺而不迷,正而不邪,淨而不染」,佛法是教我們這些的。念念要為國家,為整體利益著想,這是個覺悟的人,佛弟子就是覺悟的人,不迷惑顛倒。所以,第一要遠離貪心,遠離貪著自身,就是自身的利益要遠離它。第二:

  【依慈悲門,拔一切眾生苦,遠離無安眾生心故。】

第一是智慧,沒有智慧,也沒有慈悲。佛法裡面的慈悲,是要建立在智慧的基礎上,也就是我們常講理智的慈悲,不是感情用事,是理性的慈悲,理性的愛護。要拔一切眾生苦,一切眾生有苦難,我們用智慧、用慈悲去幫助他。遠離無安眾生心,「安」是叫一切眾生得平安,「無安」就是不管一切眾生的安全,這個心是違背菩提心的。所以,我們念念要幫助一切眾生,希望一切眾生得平安。

第三:

  【依方便門,憐愍一切眾生心,遠離恭敬供養自身心故。】

  《地藏經》上說得很好,「閻浮提眾生剛強難化」,菩薩在這個世間大慈大悲幫助這些眾生,眾生不但不感激,還要毀謗。好心好意的去幫助他,他不願意接受,還要惹菩薩生氣,這怎麼辦?菩薩要忍受!菩薩不能認為這些眾生對我不恭敬,對我沒禮貌,我趕快就走,這就不是菩薩。菩薩要修忍辱波羅蜜,要憐愍這些眾生,眾生愚癡,無知,不曉得是非善惡。所以菩薩一定要原諒這些人,不要去跟他計較,不要說失禮的地方要原諒他,就是得罪的地方也不能夠計較,這樣才能夠普度一切眾生。這是三種與菩提心相違背,障礙菩提心的,要知道遠離。

  所以菩薩,特別是在末法時期,弘法利生絕對不求恭敬,絕對不求供養,只要眾生覺悟。要求希望他覺悟,希望他回頭,希望他能夠明了淨宗法門,依教修行,求願往生,你就幫助這個凡夫成了佛,菩薩的目的就達到。不在恭敬供養,不在這些;換句話說,如果為了恭敬供養來弘法利生的,菩提心就沒有了。他到這兒來干什麼的?他是來做買賣的,叫裨販如來,他是來賣佛法的。為什麼?他所獲的代價是恭敬供養,他是賣佛法的。賣佛法將來果報統統在阿鼻地獄,因果可怕!這三種遠離。

無量壽經玄義   (第六集)  1989/11   新加坡  檔名:02-04-06

 

上一篇:不要給自己人生高度設限
下一篇:李炳南居士:做菩薩要接受眾生的考驗


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)